关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【德惠市】召开2020年道路交通春运工作会议

时间:2020-01-10 09:21 来源:
【字体: 打印

  1月8日下午,德惠市召开2020年道路交通春运工作会议。德惠市委常委、副市长丁日伟出席会议并就如何做好今年的春运工作做了重要讲话:

  要提高思想认识,准确把握春运形势。今年的春运从1月10日开始,到2月18日结束,为期40天,今年的春节比上年提前11天,春运开始时间临近学生放假,学生流、旅游流、务工流和探亲流叠加到一起,客流叠加频度更高、强度更大;受运输结构调整,客流呈现“此消彼长”的趋势;同时冬季路面情况复杂,安保和物资运输压力较大。因此,全市各有关部门、各乡镇街要进一步提高思想认识,增强做好春运工作的责任感和紧迫感,精心组织,周密安排,切实抓好春运工作。

  要强化组织领导,落实春运工作责任。必须坚持“谁主管谁负责,谁区域谁负责”的原则,加强组织领导、明确责任分工、做好协调配合、严明工作纪律。市交通运输局要科学统筹做好运力保障工作,合理编制公路客运运力保障预案,依法对运输市场实施监管,规范运输市场秩序,打击各类违法违规经营行为,对出现险情和损坏的路段及时抢修,保障公路安全畅通。公安局要加强对道路交通秩序以及机动车辆、驾驶员的管理,强化对交通沿线、车站周边地区的治安管理,对重点地区和重点部位要集中力量综合整治。市应急管理局要加强对易燃易爆品监管,对安全条件不达标、存在重大隐患的企业,要责令限期整改。其他各相关部门以及各乡镇要明确各自职责,做好春运的各项工作。

  要强化春运监管,严守安全保障红线。要强化安全生产责任的落实,把安全生产作为春运工作的重中之重,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,坚决遏制重特大安全生产事故发生。要加强重点部位安全管理,确保投入春运的车辆技术状况要达标,加强驾驶员安全教育,杜绝危险品进站上车,及时查处和纠正违法行为。对于易堵、易发生事故的路段和节点,有针对性地制定治理方案和分流绕行,同时做好极端恶劣天气的公路保畅工作。要完善应急救援工作机制。

  要创新运输服务,保障旅客出行需求。广大干部职工要以饱满的热情、高度的责任感投入春运保障工作,创新服务形式,拓展服务内容,不断提升服务品质,让旅客出行感受更加温暖。要加快推进客运转型优势、进一步完善售票服务、改善候车环境、发挥好志愿者作用,做好重点群体服务以及信息保障服务。

编 辑:

0