关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【双阳区】市委全面依法治市委员会办公室督察组
到双阳区督察

时间:2019-11-08 07:57 来源:
【字体: 打印

  近日,市委全面依法治市委员会办公室督察组来双阳区,督察习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神的学习贯彻落实情况,中共长春市委全面依法治市委员会第一次会议精神和市委依法治市办工作任务部署会议的落实情况,中央、省委、市委法治政府建设决策部署的落实情况。

  督察组首先听取了双阳区2019年法治建设工作情况汇报。在2019年法治建设工作中,双阳区强化统筹,全面依法治区扎实推进。成立组织机构,依法治区工作领导坚强有力。抓好顶层设计,委员会牵头抓总作用更加突出 。强化督导检查,工作推进机制更加健全完善。

  夯实基础,法治政府建设取得实效。坚持高位谋划,保障机制不断强化。坚持依法施政,制度体系不断完善。制定完善了《政府工作规则》,健全了专家论证、公开听证、风险评估、合法性审查等工作制度,成立由公职律师和专业律师组成的区政府法律顾问团,制定管理监督办法,落实权责清单,自觉接受区人大法律监督、工作监督和区政协民主监督。坚持深化改革,工作模式不断创新。积极探索新形式下社会治理体系创新,初步构建形成了以党建为引领的“1+3+X”基层社会治理新模式。强力实施“一网、一门、一次”审批制度改革。深入推进“证照分离”“多证合一”等商事制度改革,全面推行“双随机一公开”监管,积极推进机构改革和行政执法下沉改革,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。

  突出重点,法治社会建设初见成效。监管重点领域,确保群众生产生活安全。积极整合资源,公共法律服务体系更加完善。区级层面,建立设施完善、方便快捷、一站式服务的公共法律服务场所。乡镇层面,依托司法所建立了乡镇街公共法律服务工作站,设立开放式的服务大厅。村级层面,在具备条件的村和社区建立了公共法律服务工作室,不具备条件的,依托便民服务大厅设立窗口。企业层面,积极寻求公共法律服务与助企惠民的深度融合。搭建起覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务四级实体平台。创新方式方法,法律顾问服务实现全域覆盖。落实普法责任,法制宣传教育内容丰富多彩。

  督察中,督察组还查阅了相关资料,并参观了双阳区公共法律服务中心。

  区委常委、区委政法委书记、区委全面依法治区委员会办公室主任韩玉明陪同督察。

编 辑:

0