一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务要闻

孙春兰在长春调研时强调

从严从紧落实防控措施 刻不容缓遏制疫情传播

时间:2022-03-15 06:26 来源:
【字体: 打印

  3月13日至14日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰到吉林长春调研指导疫情防控工作,13日晚听取吉林省、长春市、吉林市及前方工作组情况汇报,与有关部门和一线专家座谈。今天,孙春兰实地考察吉林省疾控中心、吉林省疫情防控指挥部、晨宇酒店集中隔离点、吉林大学前卫校区、长春市公安局、长春国际会展中心方舱医院、长春新区修正花园小区,详细了解核酸检测、流调溯源、隔离管控等情况,看望一线工作人员和正在隔离的群众。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,进一步压紧压实各方责任,从严从紧落实防控措施,刻不容缓遏制疫情传播。

  当前,吉林省疫情仍在快速发展,传播扩散风险较大。孙春兰强调,吉林省各级党政干部要深刻认识当前疫情防控形势的严峻性复杂性,提级提速推进各项防控工作,采取应急性、超常规措施,确保在最短时间内控制住疫情。要加快推进全员核酸筛查,进一步抓好采、送、检、报各环节衔接,提升检测效率,实施“敲门行动”,切实做到应检尽检、不漏一人、彻底筛查。要加快流调排查,充分发挥“三公(工)”协同作用,深入排查风险人员,彻底解决流调排查不到位问题。要加快建设方舱医院、方舱隔离点,充分利用闲置教室、场馆、公租房等资源,按照“三区两通道”标准进行改建,不断扩充隔离收治容量,力争所有阳性病例集中收治、所有密接人员集中隔离。要抓好集中隔离点闭环管理,扎实做好隔离人员特别是老人、儿童等特殊群体的健康监测、生活保障、关心关爱等工作。要严格落实社区管控措施,引导居民自觉遵守居家防疫规定,学校等人员密集场所要“一校一策”落实落细防控措施,坚决防止发生聚集性疫情,同时要做好群众心理疏导和人文关怀,积极争取理解支持,凝聚起群防群控、同心抗疫的强大合力。没有发生疫情的地市要加强疫情信息共享和区域协查,做好常态化防控措施的督查和落实,严防疫情输入扩散。前方工作组要继续加强对吉林疫情防控工作的指导,根据需要及时调配力量,尽快遏制疫情扩散蔓延。

  省委书记景俊海,省委副书记、省长韩俊参加调研和有关活动。

  

编 辑: