无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【长春新区】高质量发展按下“加速键”

时间:2023-01-06 09:25 来源:
【字体: 打印

  拥有国家级研发机构50余个、省部级重点实验室近100家,建立各类产业园区40余家、孵化载体50余个,每年计划吸引毕业生1万人、引进产业项目100个以上……如今,在长春新区,伴随创新链、产业链“双链”深度融合,正驱动全区经济高质量发展。
  “产业是发展的重要载体,创新是引领发展的第一动力。”长春新区负责人介绍,围绕培育壮大生物医药、光电信息、先进装备制造等主导产业,长春新区正聚焦产业链与创新链深度融合,全面实施由班子成员挂帅的“链长制”,实行产业链+创新链“双链包保”,坚持龙头企业牵引,特色园区承载,招商、项目、扩能协同发力,加快推动主导产业向规模化、高端化、集群化发展。
  在坐落于长春新区的希达电子显示和照明生产基地内,一块块播放着高清影像的超大LED显示屏格外引人注目,在创新驱动下,企业已拥有相关专利200余项,年产值超过10亿元。以光电信息为主导产业,长春新区培育引进了希达电子、禹衡光学、吉大正元等企业450余户,企业产品包括LED显示屏、通讯设备及器材、激光器、光学镜头、光电编码器等,形成了“屏、端、网、云、智”全领域、高端化的光电信息产业集群。
  有“融”才有“合”。长春新区通过打造“政产学研金介用”高度融合的自主创新体系,持续激发市场主体和科研人员创新创业活力,逐步形成了“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链,为加快科技创新成果转化提供了强大支撑。“在成果转移转化过程中,我们依托国内科研机构技术资源,遵循整合资源、聚集要素、构建平台、强化服务的思路,不断完善服务体系。”吉林省光电子产业孵化器有限公司总经理赵嵩介绍,目前,孵化器在孵企业66家,累计毕业企业150余家,上市(挂牌)企业1家、国家专精特新“小巨人”企业8家、国家高新技术企业56家。
  近年来,像光电子产业孵化器这样的科研孵化平台,已有多家落位长春新区。截至目前,长春新区集聚国家级研发机构55个、省部级重点实验室近100个、各类孵化载体58个,特色产业园区发展到45个、规上工业企业发展到193户。
  “国家战略与科技力量的加速集聚,创新链与产业链的深度融合,正为长春新区光电信息、生物医药、航天信息、先进制造等产业注入新动能。”长春新区相关负责人向记者提供一组数据:截至2022年年末,长春新区高新技术企业发展到798户,占全市1/3,占全省1/4;“专精特新”企业达到322户,其中,国家级23户,占省市比例分别为38.3%和57.5%。
  党的二十大提出,加快实施创新驱动发展战略。长春新区正不断营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,在推进中国式现代化进程中开创创新发展、率先突破的新局面。

编 辑: