一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【长春新区】抢抓施工“黄金期” 跑出项目“加速度”

全年计划实施5000万元以上项目151个,总投资1560.53亿元

时间:2022-08-05 09:28 来源:
【字体: 打印

  吊车长臂当舞,挖机奋力掘进……连日来,行走在长春新区项目建设一线,从机器轰鸣的产业园区到加紧建设的产业基地,从拔地而起的现代化工厂到精彩纷呈的综合体项目,到处是火热的项目建设场景。作为经济发展的主引擎、硬抓手,长春新区始终将项目建设当作经济发展的重要工作来抓,项目投资增速始终保持高速增长。今年,长春新区全年计划实施5000万元以上项目151个,总投资1560.53亿元。截至目前,已开复工项目149个,开复工率97.3%。

  光电信息产业一直是长春新区重点打造的主导产业之一。在位于长春新区北湖科技开发区的长春智能光谷产业园项目现场,施工建设如火如荼进行。“目前,项目正在进行主体施工,预计2024年10月竣工。”项目负责人表示,近期天气条件良好,进入了项目施工“黄金期”,他们将加大投入,把进度抢回来,确保项目建设按既定目标任务推进。

  在长春新区北湖科技开发区北远达大街延长线,一座创新产业园正在加紧建设,这就是长春新区北湖科技开发区创新产业园。

  该项目建成后将为长春新区北湖科技开发区提供全新的产业平台。“长春新区北湖科技开发区创新产业园项目总投资16.5亿元,占地面积23.5万平方米,建筑面积31.5万平方米,分为东、西两个园区,主要建设智能制造产业园、医药与健康产业园。”项目建设单位负责人介绍,创新产业园项目依托长春新区医药健康、光电信息、先进装备制造等主导产业,重点发展医药健康与高端智能制造产业,全力将创新产业园打造成北湖科技开发区乃至长春新区科技创新、产业集群发展的新引擎。

  如今,“双创”成为推动长春新区高质量发展的主引擎、新标杆。在吉林省大学生创新企业孵化基地项目建设现场,工人们正在热火朝天地忙碌着。项目位于长春新区所辖长春高新区蔚山路与飞跃路交会处,环吉大双创生态圈核心位置,与长春高新区地标建筑海容广场交相辉映,组成环吉大“双引擎”,人才孵化产业集聚氛围浓厚。“目前,处于主体施工阶段,预计2024年完工。”项目负责人表示,在吉林大学“家门口”建设吉林省大学生创新企业孵化基地项目,将为人才提供双创政策、双创培训等配套服务支持,打造长春新区创新发展新引擎。

  当前,长春新区依托良好的产业基础和创新优势正在高标准谋划建设“两谷一基地”,即长春“药谷”“光谷”“新材料基地”。围绕建设“药谷”,目前,18个医药产业类项目均已复工,其中,总投资5.6亿元飞凡生物疫苗国际合作项目,总投资13.8亿元安沃高新基因工程抗体类药物项目,已经主体建设完毕,进入内部装修和设备调试阶段,有望年内进行试生产;围绕建设“光谷”,重点推进总投资13.09亿元的长春智能光谷产业园、总投资5亿元的高新科技创新园、总投资4亿元的联东·U谷电子信息产业园、总投资1.2亿元的扬天光电人工智能用镜头及滤光镜等项目;围绕建设“新材料基地”,重点实施总投资196亿元的精细化工产业园项目。此外,长春新区对于推动先进装备制造业高端化发展,落位了总投资5亿元的富维东阳长春基地扩建项目、总投资6亿元的神州红旗汽车智能制造产业基地项目。

  抢工期,赶进度。长春新区将紧抓当前项目建设黄金期,紧盯在建项目工程进度,开展精准服务,全力解决项目建设各类困难和问题,争取形成更多实物工作量。同时,围绕打造长春药谷、光谷、欢乐谷、新材料基地,重点再谋划推进投资规模大、带动能力强的重大项目,进一步加强项目储备。

编 辑: