一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【汽开区】精准服务助市场主体强活力

时间:2022-06-13 09:25 来源:
【字体: 打印

  日前,汽开区税务局举办云培训活动,向驻区企业办税人员宣讲税收惠企相关政策。

  企业需要常态化防疫支持,就为其量身定制疫情防控服务;企业有融资需求,就帮其对接金融机构;企业急需招聘员工,就实时帮其开展招聘……

  “服务企业月”活动中,汽开区变“政府思维”为“企业导向”,一切围绕企业转、一切围绕项目干,真正当好服务企业的“店小二”,让干部“多跑路”、企业“少跑腿”,全区市场主体活力显著增强。

  立体包保助企复工复产

  为保障一汽集团适时有序复工复产,实现“两点一线”闭环管理,汽开区服务一汽专班积极整合、协调资源,按照“就近就地”原则,协调区教育局借用部分中小学,作为一汽集团五大主机厂复工复产员工的临时住宿点,满足人员“点对点”运送需求。

  汽开区建立了日调度机制,通过线上线下结合方式,及时向企业传达复工复产文件解读、最新政策法规通知、消杀防护知识、免费公益讲座等信息80余次。实施包保制度,建立了9支服务企业攻坚队,设置27名“驻企监督员”并设立工作台账,通过电话、微信、现场督导等方式,及时满足企业服务需求。

  目前,汽开区已全面实现复工复产,企业产能也已基本恢复到正常水平。

  金融惠企注入源头活水

  金融是实体经济的血脉,“服务企业月”活动中,汽开区坚持金融服务实体经济发展,创新开展助力中小企业金融服务模式。

  设立金融服务热线,提供银行贷款、保险、融资担保、企业上市、债券等业务咨询与对接。针对有需求的企业,联合金融机构通过“上门式”融资辅导、“互动式”金融顾问的形式,帮助解决企业融资方面的困惑和疑问,推进融资流程。

  积极利用网络平台开展云上银企对接活动,推动“吉企银通”“长春金服平台”“信易贷”等平台发展。开展“送贷上门”服务,信易贷平台技术人员、信用服务人员入户走访推介,实现零距离信用支撑金融服务。

  结合区域产业结构,针对汽车行业特别是零部件中小企业,出台大量支持政策,在贷款期限、金额、利率、担保方式等方面给予大幅度优惠。

  近日,汽开区高效落实中小微企业房租和水电费补贴政策,采取线上线下“双通道”方式,通过走访商户调研,确保应发尽发,不落一户。目前已兑现5081户,兑现金额170万元。

  为推进产业与金融深度合作,5月26日,汽开区非公党工委举办“金融惠企”行动产品推介会,邀请吉林银行与招商银行等金融机构,面向126家中小企业出资人、负责人,对信贷产品及相关政策进行针对性解读,并一一解答企业疑惑,全力助企复工复产。

  人才引培助企成长

  “服务企业月”活动开展以来,汽开区已组织开展两场大型网络线上“服务企业月”专场招聘会。累计参加企业20户、提供用工岗位73个、招聘人数746人、求职人员(进场浏览)5892余人、初步达成(签约)就业意向136余人、网络招聘会后台访问量7405余次、发放宣传材料1250余份。

  同时,汽开区就业局还通过街道、社区就业服务网络、“长春汽开就业”微信公众号广泛发布“96885吉人在线平台”,并指导辖区企业在平台注册发布招聘信息。

  5月13日,汽开区举办“红旗工匠”文化论坛暨主题讲座,为辖区171家企业、855名技师、工匠(大师)、职工等职业技能人才,提供个性化水平提升培训,为推动中小企业高质量发展提供了有力支撑。

  “服务企业月”活动期间,汽开区还统筹开展了“司法助企安商”、税收政策惠企等活动,向有需求的企业提供针对性服务。

  下一步,汽开区将突出问题导向、目标导向和结果导向,聚焦企业发展痛点、堵点、难点、重点问题,着力为企业办实事、解难题,以日记月、以月计年,把服务企业活动做深做细做实,打造最适宜汽车产业发展的优渥营商环境。

编 辑: