一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【长春新区】“诸葛团”献2000余条良策
助力“六城联动”

时间:2022-03-07 09:11 来源:
【字体: 打印

  在全面落实省委“一主六双”高质量发展战略、推进长春“六城联动”中,长春新区该怎么干?近日,长春新区向辖区机关事业单位干部职工、企业员工、社区群众发放3张问卷:“您认为新区现阶段发展存在哪些问题?”“您认为新区现阶段需要在哪些方面改革创新?”“您对新区下步发展有哪些意见建议?”

  这是长春新区面向全区开展的“六城联动、奋斗新区”问计活动。“活动开展仅两天,我们就征集到各方面意见建议2076条,谋划新区未来发展,人人都成了‘小诸葛’!”长春新区相关负责人介绍说,在问计活动中,形成了长春新区新一轮解放思想、创新突破的良好氛围,一条条建议发自肺腑,一个个点子点石成金。从问计活动征集的意见建议内容上看,管理体制、招商机制、国企改革、企业服务、扶持政策、公共服务、产业集聚、科技创新、信访维稳、土地利用、干部人才等方面成为热点。

  “面对辖区居民日益提升的品质生活需求,新区亟需加快发展教育、卫生、文化、旅游、体育健身等各类社会事业,特别是图书馆、群众艺术馆、博物馆等公共文化旅游方面配套。”

  “新区所辖的北湖开发区、空港开发区公交线路较少、频次较低,辖区居民出行不方便,建议加快公共交通建设。”

  “企业是新区发展的基石,建议新区在坚持原有好的企业服务做法基础上,持续深化企业服务机制改革,进一步加强服务举措可实施性。”

  “新区坚持项目立区,招商引资是关键,建议新区进一步深化招商引资工作机制改革,完善奖励机制,进行市场化、专业化招商。”

  ……

  短短两天,问计活动在长春新区机关、企业、群众中不断发酵,引发了一场全区共同参与的大讨论。目前,在已收到的2000多条意见建议中,长春新区经过梳理整合,已提炼出1218条工作建议,其中重要的、具有创新性和实效性的对策建议,将直接纳入长春新区2022年工作计划,使群策群意变成群策群力。

编 辑: