一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【长春新区】以更高水平开放力促更高质量发展

时间:2022-01-05 09:07 来源:
【字体: 打印

  2022年元旦前夕,随着一声汽笛长鸣,满载着货品的中欧班列(长春-汉堡)从长春新区国际港再一次启程。成百上千种“吉林制造”通过该班列,发往俄罗斯莫斯科、德国汉堡,全程约9800多公里,班列成为引领长春新区深度融入“一带一路”大格局的桥梁纽带。

  2021年5月,吉林省首条通达我国互联网国际出入口局的直连高速通道在新区开通,标志着新区网络基础支撑服务能力和对外开放合作水平进入新阶段。同年7月,东北地区首个国家级临空经济示范区在新区揭牌,临空经济示范区的振翅起飞,赋予了新区新的历史使命。

  海纳百川,有容乃大。今天的长春新区,正按照集约化内涵式高质量发展要求,围绕国家赋予的“打造图们江区域合作重要平台”的使命任务,深入落实省委“一主六双”高质量发展战略、长春现代化都市圈建设部署要求,积极完善开放功能、加强产业贸易合作、推动区域协同创新、培育一流开放环境,全力打造全省“一带一路”建设的功能支点、长吉图开发开放的重要载体,快步走进世界、拥抱世界,加快融入“双循环”新发展格局。

  作为我省对外开放的重要平台载体,新区大力推动开放平台、枢纽建设,着力强化腹地支撑功能。长春国家临空经济示范区按照“1+6”规划体系全面启动建设,重点建设六大功能区,发展“自贸+保税+跨境+口岸+航权”五大功能;国际陆港海关监管作业区查验、通关等功能加快完善。新区将推动临空经济示范区、国际陆港“一平台一枢纽”联动发展,着力畅通“铁海联运、空铁联运”通道,提升网络辐射、客货集散能力,打造联动长吉图、衔接中蒙俄、辐射东北亚的重要开放平台。

  围绕拓展多领域产业贸易合作,长春新区全面深化国际经济合作,鼓励长春高新等企业设立海内外研发平台,引进冰岛安沃基因等高端生物医药项目;推动中俄科技园与俄罗斯科学院合作,建成8个国际联合实验室;中白科技园先后有10个国际合作项目、17家企业入驻;中日智能制造产业园先后入驻日资企业25户,中巴跨境电商小镇即将投入运营。积极与松原、四平、通化、辽源、延边、梅河口等地开展对接合作,高标准推动延边金赛黄体酮、梅河口惠升生物研发中心等21个合作项目共建。广泛开展招商项目合作,华为科创中心、长城信创基地、海尔海创汇等一批优质项目先后落位,吉浙、津长等对口合作产业园加快建设。新区聚焦“六新产业”,培育壮大总部经济、电商经济、会展经济、飞地经济等新业态新模式,加快提升利用国际国内“两个市场、两种资源”的能力和水平。

  围绕加快打造国际化法治化便利化营商环境,长春新区对标世界银行和国家营商环境评价体系,出台优化营商环境“60条措施”,在省市率先推行了“标准地+承诺制”“先证简(减)图”等改革,企业开办时间压减至0.5个工作日,实现“拿地即开工”;在省市率先为企业量身打造了涵盖科技、金融等方面“9+3”政策体系,推出“免申即享”政策,先后为700余户企业兑现资金9000余万元。

  站在国际大舞台上,长春新区敞开大门,拥抱发展机遇,深度融入“一带一路”大格局,充分发挥长吉图开发开放战略腹地支撑作用,为全省“一带一路”向北开放重要窗口建设作出新的更大贡献。

编 辑: