一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【兴隆综保区】“长满欧”奔腾不息的货运“大动脉”

时间:2021-12-27 08:46 来源:
【字体: 打印

  古有“丝绸之路”,连接东西;今有“钢铁驼队”,横贯亚欧。作为我省首条中欧班列,“长满欧”自开通以来,一直高频往返于长春和欧洲之间,不仅打破了长春乃至吉林省进出口产品只能依赖沿海沿边和空港口岸转关的现状,更拉长了东北老工业基地开放的半径,拓展了对外商机,让世界更了解长春、了解吉林,也更爱上“长春造”“吉林造”。
  虽是寒冬时节,但位于兴隆综保区北侧的长春兴隆铁路口岸却是热火朝天的繁忙景象:卡口前,一辆辆装满货物的卡车有序进入,车上装有长春生产的、准备出口欧洲的汽车零部件、地板、玻璃等货物;办公楼里,业务员忙着对入境货物信息进行网络申报;集装箱场站内,操作员走进狭窄的驾驶室,操纵着吊车将一个个集装箱装卸到位;货运员戴着安全帽,走到一列整装待发的列车旁,仔细核对着每一节车厢的货物信息,在他们的眼中,列车上的每一箱货物,都像是一张张发往世界各地的名片,展示着长春的魅力……
  与此同时,如果将镜头拉远——在长春德林木业有限公司会议室里,企业管理层正在讨论如何进一步改进生产工艺,提升产品的质量和研发水平,为未来发展蓄能。作为我市外贸重点企业,长春德林木业有限公司生产的实木复合地板和高端特种地板远销德国、荷兰、瑞典、加拿大等国家和地区。今年,该公司销售额预计近3亿元。
  在福耀集团长春有限公司生产车间里,自动化生产线上一块块汽车玻璃通过输送带进行加工……由其生产的风挡玻璃每周都会搭乘“长满欧”运往德国的奥迪装配厂。
  如果将这种繁忙量化,我们可以看到这样一组数据——2021年1月至11月,“长满欧”共承运货物8828标箱,同比增加2.5%;承运货物货值约28.7亿元,同比增长4.9%。本省货占比达到42%,其中车用风挡玻璃、刹车片、轴承等“长春造”“吉林造”已成为“长满欧”运载的“基本款”。
  “‘长满欧’的货运量越来越大,货物种类越来越丰富。”“长满欧”运营方、长春国际陆港发展有限公司董事长王玥见证了“长满欧”的诞生和成长。从2015年8月31日的双向试运行,到2016年12月进入常态化运行至今,他目送了一列列装载着“长春造”“吉林造”的列车从长春驶向欧洲,迎接了一列列从欧洲各国满载而归的列车。如今,以长春为起讫点的“长满欧”已形成连通俄罗斯境内近百个站点及其他10个欧洲国家30个站点的干线物流网络。围绕“长满欧”,海铁联运、卡车航班等多物流通道也应运而生,“公空铁海”四位一体的多式联运国际通道体系,成为带动经济发展的“黄金”通道,长春市乃至吉林省参与全球经济的程度不断提高。
  远在德国纽伦堡的吉林公共海外仓,与长春市、吉林省遥相呼应。长春有着“汽车城”的美誉,拥有雄厚的产业基础、科研优势和厚重的汽车文化。纽伦堡所在的巴伐利亚州是德国汽车制造业重镇,这样结构相仿的产业集群能产生很大的联动效应。如今,纽伦堡吉林公共海外仓每天都很繁忙,在为“长满欧”等中欧班列提供调配、仓储等服务的同时,也成为多式联运中枢和中欧进出口商品双向流通集散中心。
  “‘长满欧’运出去的是商品,运进来的是机会。”吉林省绪成机械进出口有限责任公司总经理黄海峰深刻体会到“长满欧”为企业带来的实惠。“以往,我们走海运抵达俄罗斯,从发货到收货大约60天。受到新冠肺炎疫情影响,运输时间要90多天,而且运输价格也上涨了。而通过‘长满欧’,从备货、发货到货物到达目的地只需20天,时间大大缩短了,这让我们有了更大的信心和更充足的资金去开拓新市场。”黄海峰表示,今年,公司不仅订单量增加了,贸易的品类也增多了。
  一趟趟中欧班列,为长春搭起一条条连通世界经济的“大动脉”。一声声汽笛声,化作“新丝绸之路”的阵阵驼铃声。

编 辑: