一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【净月区】“新农村+新产业” 打造城乡融合新样板

时间:2020-10-15 09:09 来源:
【字体: 打印

  走进长春净月高新区玉潭镇友好村,一侧是秋季花田美景,一侧是富有特色的“乡愁记忆”展示区。“哎呀,我们现在生活质量可比以前强多啦,而且村里的环境也比以前好太多了,日子真是越过越好啊……”谈到对“友好北沟”改造工程的切身感受,75岁的友好村村民胡孝和有说不完的话。

  今年,友好村被列为城乡融合发展试点,实施“友好北沟”改造工程。“我和我两个儿子都参与了花海项目,不仅把土地流转出去的钱一次性都给了我们,而且年收入翻了番。”胡孝和所说的花海项目是“友好北沟”改造工程之一。

  种花海、造民宿、建展馆,一个寻常的小村落实现了乡村变景区、农舍变民宿、田园变公园的美丽蝶变。

  “花海项目不仅能让农民来花田工作赚钱,也为不方便出门的人提供了在家工作的机会,这里摆放的文创产品等,都是周边农民利用闲暇时间在家里创作出来的,压制仪器等我们都无偿提供。”据小禾农业董事长李华娟介绍,友好村花海项目投入资金1亿元。

  通过流转土地的方式,打造了纹绣、乡愁、彩虹三片花海,栽植了百日草、波斯菊、醉蝶花等植物,致力于发展花卉、中草药种植和乡村旅游产业,用于观赏的同时,还可对花籽和中药材采摘回收销售,增加产业收益。目前,花海项目可为周边村民提供就业岗位200余个,有效解决了农村剩余劳动力。在友好村,已初步擘画了“东部民宿集聚、西部商旅带动、南北侧风光游览、中部传统村落留痕”的特色文旅体验综合体。

  现如今,在净月高新区,村村优美、家家整洁、处处和谐的美丽乡村新画卷,正在徐徐展开。净月高新区投入10亿元,在长春市率先实现镇域道路“户户通”、乡村路灯覆盖率100%、农改厕覆盖率100%,打造了团山子屯、南沟屯等一批生态宜居美丽乡村。

  城乡融合新样板,既要有“生态新基底”,也要有“产业新引擎”。

  坐落于净月高新区新湖镇的慢山里国家级研学实践教育基地,自2018年运营以来,以“科创+文创+农创”为模式,打造自然生态产业链,辐射周边农村区域,带动一二三产融合发展。

  “这里很好玩儿啊。”“第一次来这样的地方,真开心。”在慢山里国家级研学实践教育基地第四纪古生物化石馆民宿大厅里,充斥着学生们的嬉笑声。

  “我们以研学旅行为主导产品,农民土地流转后在这打工,也做农事老师,不仅拓宽了农民就业增收的渠道,也为农村经济发展增加了新动能。”慢山里董事长马千驰说,通过土地流转、产业结构调整的方式,带动了村集体经济发展,解决周边农民就业200余人,农民人均年增收4万元。新兴村也成为特色产业兴旺、村民生活富裕的小康村。

  以“立足农业、服务农村、造福农民”为理念的长春新牧科技有限公司,坐落在长春净月经济开发区,是集肉牛良种生产、科研、推广、服务为一体的肉牛良种繁育企业。自1997年成立以来,坚持致力于发展吉林省肉牛经济,做大做强肉牛产业。

  据长春新牧科技有限公司总经理申利介绍,公司在生产经营过程中非常重视科研工作,具有种牛繁育、营养、饲料及冻精生产、胚胎生产等独立研发能力,同时与中国科学院畜牧研究所、吉林农业大学、吉林大学等科研院所紧密结合,联合进行课题项目研究工作。截至目前,公司共有纯繁种牛802头,改良本地黄牛1270万头以上,带动了本地区的肉牛产业化经济发展。

  新农村展现新面貌,新产业催生新农民。目前,净月高新区新型农业经营主体发展到118个,可提供就业岗位5000余个,城乡融合正在绘就净月新画卷。 

编 辑: