一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【经开区】书写农村人居环境“美丽答卷”

时间:2020-09-03 08:03 来源:
【字体: 打印

  农村人居环境整治效果,直接关系到全面小康的质量和成色。一直以来,长春经开区围绕优化农村人居环境,开展全方位多举措整治,把推进村庄绿化、垃圾治理、厕所改造及粪污治理、污水治理和村容村貌提升等列为重点工作。并将农村人居环境整治纳入经开区2020年专项督查工作。
  2020年是全国农村人居环境整治三年行动的收官之年。经开区充分认清形势,认真总结经验,把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重要任务和增进群众福祉的民心工程扎实推进,并加快推动农村人居环境由“净起来”向“绿起来”“美起来”的目标迈进。
  全域布绿 扮靓美丽乡村
  近日,记者来到安龙新村,村落两旁栽种着向日葵和李子树,随手一摘就可以尝到美味的果子。村子里的柏油路平坦宽敞,村民们将椅子搬出来悠然地坐在树荫下纳凉。活动室里,村民们正热火朝天地打着乒乓球,农闲时间,大家享受着惬意的乡村生活。
  农村人居环境改善,生态宜居是关键。良好的生态环境和美丽的乡村风景,是农村的最大优势和宝贵财富。2018年,经开区正式开展农村人居环境整治工作,2019年2月,成立经开区农村人居环境整治工作领导小组及下属办公室、街镇指挥部,进一步确立工作牵头分责机制。从今年3月16日起,经开区农村人居环境整治工程陆续复工,先期实施村屯绿化美化,采取建设部门和街镇协同作战的方式,重点实施“三绿”,包括绿路旁、绿广场和绿庭院的绿化工作,以绿净村、以绿美村,充分利用闲置土地见缝插绿、因地制宜种植树木和花草。
  经开区在村屯环境“净起来”的基础上,开始积极栽种树木,并将村屯绿化同集中整治工程相结合,分为四个标段。北区一标段工程量为乔木金叶榆1511株,白三叶为1677平方米;北区二标段纸工程量为乔木金叶榆1403株,白三叶为1553平方米;南区一标段工程量为乔木金叶榆1795株,白三叶为5046平方米;南区二标段工程量为乔木金叶榆1093株,白三叶为5139平方米。
  为了抢时间、早见效,经开区农村人居环境整治工程的工作人员紧锣密鼓、夜以继日的忙起来,强化举措、严督实导。街镇充分利用村屯内空闲地块进行绿化,打造微景观,建成可供村民休憩娱乐、健身康养的公共绿地,同时鼓励农户开展庭院绿化美化,院墙外植树和栽花种草。健全完善村屯绿化美化制度体系,明确村级组织、村民和绿化监督员的管护责任,将村屯绿化管护纳入村规民约。
  东方广场街道通过对可绿化面积排查,在建设部门应绿化的区域外,确定绿化面积1900平方米,为满足景观效果,沿线间隔2米栽植金叶榆,其余空地采用白三叶喷播。经过绿化之后,景色变得更美,2019年经开区重点打造东方广场街道黎明村东沟社,2020年重点打造东方广场街道三道村二社、黎明村东西前社。
  兴隆山镇人居环境整治工作范围为隆东村、安龙村、分水村、幸福社区、兴新社区,涉及农户1291户,整治范围内共种植草坪7000平方米,种植乔木867株、珍珠绣线菊89株,村庄绿化施工采用由村委会统一组织、村民自行种植和管护的方式开展。村庄绿化要严格按照设计标准,由监理单位负责全程监管工作,由镇政府负责组织验收,成活率大于85%。
  为了保质保量,经开区农居办持续督促建设部门及街镇推进村屯绿化美化工作,做到多点增绿、应绿尽绿。未来,经开区还将进一步简化农村人居环境整治项目审批和招投标程序,支持村级组织和农村“工匠”带头人等承接村内环境整治、村内道路、植树造林等小型涉农工程项目,积极引导村民自觉参与到村屯绿化美化中来,不断提高村民环境管护意识。
  村屯洁净 建设宜居家园
  改善农村人居环境是关系到千家万户的大事、实事,也是一项难度大、涉及面广、周期长的工程。从2019年开始,经开区农村人居环境整治工程项目就大刀阔斧严抓落实,为村民家中安装自来水、设立水冲厕所、进行道路维修和修建休闲广场等,其中,安龙新村和黎明村东沟社这两个样板示范村的成功打造,给村民的生活环境带来了翻天覆地的变化。
  早在年初,经开区就召开农村人居环境整治工作推进会议,全面启动村庄清洁行动,全面清理越冬垃圾,综合整治农户庭院。4月底,越冬垃圾已经全部清理完毕,6月底,完成了农村卫生厕所的改造。据了解,2019年经开区结转改厕任务864户,2020年改厕任务124户,共计988户,截至目前已全部完成。
  与此同时,为推动清洁整治由村内公共空间向庭院延伸,由村村干净向户户干净推进,经开区结合“美丽庭院”“干净人家”创建工作,积极发动农户,形成“全民大扫除”的劳动氛围,以家庭为单位全面清理庭院卫生,及时清理农户房前屋后及庭院内积存的各类垃圾、污物,清理乱堆乱放的各种物品,拆除废弃的房屋、仓房、圈舍、厕所、棚架、院墙、板杖子、残垣断壁等建筑物,累计清理生活垃圾200余吨。明察还要暗访,表彰更要问责,确保改造真正有效果,对2019年评选出的“美丽庭院”“干净人家”进行复检,对表现好的农户予以鼓励,对相对较差者则提出限期整改要求。
  以往农村的路,晴天一身灰,雨天一脚泥,为了改变农村旧貌,经开区农村人居环境整治按照共铺设混凝土道路15.2万平方米、沥青道路4.5万平方米,村屯道路条条畅通。共接通自来水12.1万米,6个整治村实现自来水全覆盖,彻底解决全区农村安全饮水问题。共新建排水沟2.2万延米,有效将雨水引入附近沟塘。
  走在安龙新村,路旁有垃圾箱,环卫工人流动性清捡垃圾,环境变得整洁,村民们自觉不乱丢垃圾。然而,为了打造清洁村庄,经开区各街镇和相关单位密切配合,共出动机械车辆739台次,投入人力7890余人次,清理私搭乱建42处,清理各类堆放物38处,清理垃圾1150余车,约合4000余吨,为农村人居环境整治工程清除了施工障碍,有效地释放村屯内部空间,全区农村卫生环境明显改善。
  内外兼修 共享美好生活
  农民人居环境整治不能一阵风,为确保农村环境长治久美,经开区把重点放在抓源治本上,坚持整治与巩固同步推进。农村人居环境整治,农民是受益者,更应该是参与者。经开区把发动、调动群众参与开展活动的积极性作为一项重要任务来抓,号召村民自己动手,建设美丽家园。
  经开区农村人居环境整治按照“以点带面、示范引领,突出重点、分布实施”的原则,分2019年、2020年两年实施,计划总投资2.4亿元,分为南区、北区共4个标段,整治3年内无拆迁计划的6个村庄,分别是东方广场街道三道村、杨家村、黎明村,兴隆山镇分水村、隆东村、安龙村,含22个自然屯,接通自来水15.95万米,覆盖率达到100%,此次改造将惠及约3800余户,合计约1.1万余人。
  随着《2020年长春市农村人居环境整治工作要点》《长春市2020年村庄清洁行动春季战役实施方案》等文件的下发,经开区新闻信息中心充分利用长春市人居办制作的“政策版”和“农民版”两个宣传小视频通过电视、微信、微博等媒体进行宣传;各街镇分别召开专题会议,各村召开村干部会议,提高干部思想意识;各村干部入户走访发放《致经开区广大村民的一封信》,在村委会显要位置张贴《长春市农村环境治理条例》,利用车载扬声器循环播放条例内容,使广大群众了解条例内容、理解重大意义,形成人人宣传条例、人人自觉遵守的良好氛围,调动起农民群众建设美好家园的主观能动性,统一广大干群思想,进一步形成工作合力。
  着力求效,健全长效机制,巩固村庄清洁成果。针对制约人居环境卫生整治工作有效开展的一些突出问题,经开区积极转变观念,拓宽思路,不断探索保持人居环境卫生整治工作常态化的新途径。在完善街镇垃圾转运站基础上,加快行政村农村垃圾收集站选址及建设。建立农村非正规垃圾堆放点长效管理机制,做好非正规堆放点清理后的管理。加强村屯日常保洁工作,构建村庄保洁长效机制,实现村屯保洁常态化、全覆盖。
  深入开展农村人居环境整治,是推动农村人居环境由“净起来”“绿起来”向“美起来”的目标迈进。目前农村人居环境整治已纳入经开区2020年专项督查工作,将不定期对各部门重点工作内容进行督办,发现问题随时通报,下发问题清单,限期整改。现已将农村人居环境整治内容纳入村规民约,加强村民行为规范,养成村民良好的卫生习惯,促进村民形成定点倾倒垃圾,自觉打扫房前房后、屋内屋外的良好卫生习惯。
  改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的一场硬仗,事关全面建成小康社会,事关广大农民福祉,事关农村社会文明和谐。乡村美景入画来,幸福生活踏歌至。声势浩大的农村人居环境整治,换来了长春经开区乡村环境面貌的崭新容颜,村屯口绿树环绕,悠长村道清新整洁,徽派建筑大气漂亮,“眼见为实”的变化得到了群众的一致点赞和支持。如今,从环境改善中得到实惠、尝到甜头的经开区村民,步伐更加铿锵,美丽乡村、美好生活的愿景正逐渐变为现实。

编 辑: