一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【汽开区】起步之年,长春国际汽车城携大势而行(系列报道一)

时间:2020-05-20 09:10 来源:
【字体: 打印

  汽开区着力聚焦疫情对项目建设工作的影响,以“三早”行动为契机,乘势快上,实现了招商引资和项目建设的“开门红”,启动了规划面积近60平方公里的长春国际汽车城核心区建设,力争把汽开区建设成集新能源、无人驾驶、智能网联、产城融合为一体的世界级汽车产业基地。

  当机遇来临时先行者的脚步快得让人目不暇接

  3月27号,中国一汽研发总院新能源智能网联创新试验基地建设项目,是长春国际汽车城规划获批以来实施的首个重大项目,该项目的启动,打响了长春国际汽车城建设第一枪。

  中国一汽

  打响长春国际汽车城建设第一枪

  3月27号上午九点,坐标哈大高铁以南,和谐大街以西,富奥大路以北,一汽物流以东。总面积26.6万平方米的土地上,一个总投资26.9亿元的长春国际汽车城首个重大项目,汽开区“三早”项目——中国一汽新能源智能网联创新试验基地项目正式启动。

  该项目按照“统一规划、集中拿地、分布实施”的思路分三阶段完成建设

  2020年为第一阶段建设主要包含被动安全试验室、电磁兼容试验室、电气耐久试验室;2021年为第二阶段建设主要包含智能网联试验室、动力电池试验室、加工中心;2022年为第三阶段建设主要包含燃料电池试验室、试验综合保障区、样车/样件存放区。

  一汽研发总院体系建设部部长 董昊旻

  从整个实验数据到高速传输,到结合5G基站这种基础设施应用,让我们整个从数据到仿真到指导我们设计再优化这样一个闭环全过程管理。能大大提高我们产品的水平和竞争力,同时也能节约很多开发过程中通过反复实物验证,带来的成本投入。

  4月21月号,距离项目启动已经过去了近一个月时间,下午一点,长春迎来了罕见的“春雪”,雪花散落在地,能见度不足百米,当记者来到了第一阶段建设项目地施工现场时,建筑工人们没有停工,依然在紧锣密鼓地进行项目建设。

  施工现场

  据了解,第一阶段建设中的被动安全试验室、电磁兼容试验室、电气耐久试验室将于2020年10月份完工。其中,最引人瞩目的就是被动安全试验室,它的试验能力满足符合未来10年国内、国际主流安全技术法规、评价体系发展要求。

  一汽研发总院体系建设部部长 董昊旻

  被动安全碰撞实验室涵盖红旗以及一汽乘用车,对于安全开发的一些理念上的实践。把我们用户可能涉及到的,可能遇到的一些安全,在实验室里进行模拟,最大化保护产品 在市场上的竞争力。

  项目建成以后,不仅将为中国一汽集团赶超世界一流,注入强大的新动能,更将对吉林以数字吉林建设为引领,加快转型升级,实现高质量发展,起到重大的推动作用。

  一汽研发总院体系建设部部长 董昊旻

  基地建成之后将极大补强整个中国一汽乘用车,整体开发的水平。在行业内、在国内、以及世界上,都是领先的状态。满足未来我们产品开发10年的需求,没什么问题。

  疫情期间顺利启动、顺利开工建设,这一切离不开汽开区管委会与一汽集团紧密的协作,各级各部门共同努力,克服了项目建设中遇到的疑难问题。

  一汽研发总院体系建设部部长 董昊旻

  相关的政府手续还是比较多的,汽开区管委会协调了包括电力公司、水务集团、建筑设计院、地勘部门,给我们提供了很大的助力。在整个土地购买过程中,以及场地平整过程中,还有整个临水临电设施的一个建设过程中,给了整个项目建设很大的支持。

  截至4月末,汽开区累计落实了总投资5000万元以上项目166个,总投资超过了1700亿元,其中有“三早”项目42个,无论是整车方面、零部件方面还是研发方面,都有重大项目在稳步推进。

  汽开区经济发展局 副局长 李轶

  “目前我们三早项目中有42项,预计四月底将全部开工。这些项目在未来的三到五年时间内,将陆续建成,将为全市建设世界级的汽车产业基地,以及现代都市经济建设贡献力量。”

  2020年以来,汽开区一手抓防疫工作,一手抓经济发展,始终把项目建设作为全区经济社会发展的重要引擎,同时也是推进长春国际汽车城建设的重要手段和主要举措,在众多项目中,有一个零部件项目堪称创造了多项记录,从最初谋划到最终落位,仅仅用了113天。

  汽开速度

  驱动长春国际汽车城加快建设

  春回大地,万物蓬勃生长汽开区的项目建设也进入施工黄金期

  为助力各大项目早落地、早开工、早见效,汽开区用力按下“快进键”!吉林玲珑1420万条轮胎智能生产项目,总占地64.7万平方米,是汽开区“三早”项目之一 。

  该项目总投资48.93亿元,总占地64.7万平方米,规划产能为:年产1200万条半钢子午线轮胎、200万条全钢子午线轮胎和20万条翻新轮胎,建成后可实现年销售收入44.4亿元。

  玲珑轮胎

  4月14日,作为玲珑轮胎在中国建设的第五个工厂,“吉林玲珑1420万条轮胎智能生产项目”在长春汽开区签约落位,4月15日就举行了项目奠基仪式。

  从最初谋划到最终落位,玲珑轮胎项目仅用了113天,玲珑轮胎董事长王锋对汽开区服务企业的软环境赞不绝口。

  山东玲珑轮胎股份有限公司董事长 总裁 王锋

  “不是我们要办什么事,怎么办?而是长春市政府、汽开区各部门,帮我们做了一个详细的时间表,都有很明确的计划。”这份玲珑轮胎项目推进时间表,从表上看,项目前期需要完成土地整理、项目落位、手续办理三个阶段,每个阶段需要做哪些工作、办理什么手续、什么时间办理、哪个部门负责、具体对接人是谁,都有非常明确的安排。而且,每一步工作,不等玲珑轮胎提出,相关部门就主动上门服务,并同时提示下一步要做哪些准备。

  山东玲珑轮胎股份有限公司

  董事长 总裁 王锋

  “这过程当中没有一个跟我说这有什么困难,或者说有什么问题,从而影响到我们整个进度。高效率高质量,使整个办理过程当中没有遇到任何障碍,一切都非常高效率。这个我非常惊讶。”

  山东玲珑轮胎股份有限公司,位居世界轮胎20强、中国轮胎前3强。从2019年12月25日与汽开区的首次接洽到4月15日的项目启动,该项目的推进时间,正与我国新冠肺炎疫情爆发期叠加。为有效推动项目进程,汽开区采取了电话问候,视频洽谈,邮件商讨等模式对招商项目开展跟踪服务。

  汽开区招商五局局长 史润杰

  通过我们这一系列的电话、视频,一些招商活动,各种方式吧,不但没有影响我们跟企业的沟通,而且沟通更加紧密了,相互之间也是越来越无障碍。

  负责玲珑轮胎项目谈判的汽开区丰田服务局是一支专业的招商团队,也是一支专业的服务团队。在整个项目落位过程中每个环节都进行专业的辅导,让投资商了解每一个环节需要准备什么,需要做些什么,全部做到提前告知。

  汽开区在项目建设中,采用了很多创新的举措,推进了这些项目,保证了这些项目的进展。在招商的过程中创新了工作方法,在原有的招商局的基础上,成立了八个招商服务局;在举措方面,建立了项目绿色通道;第三个方面就是我们在推进项目征收方面,汽开区成立了重大项目征收专班,保证了土地拆迁依法依规快速进行,也保证了项目如期落地开工建设。

  玲珑轮胎项目工厂建设将基于工业互联网技术,通过大数据、人工智能、5G等技术的应用,实现工厂内“人员、机器、原料、方法、环境”五个重要因素的互通互联,全面实现工厂数字化管理。据悉,山东玲珑轮胎股份有限公司的产品广泛应用于乘用车、商用车、工程机械车辆等,销往全球180多个国家和地区。

  千里之行,基于跬步,与中国一汽新能源智能网联创新实验基地项目和玲珑轮胎项目相得益彰的,就是一汽红旗新能源汽车工厂项目。4月15号,在长春国际汽车城核心腹地,又一个长春国际汽车城的大项目正式开工建设。在汽开区管委会的大力支持下,整个项目从策划到立项,只用了29天。堪称有一个项目落地奇迹。

  红旗“旗迹”点亮长春国际汽车城

  4月15日,总投资78亿元的一汽红旗新能源汽车工厂项目开工建设。该项目占地面积75.5万平,建筑面积43.5万平,这里主要生产红旗品牌新能源汽车、智能网联汽车等。

  工厂秉承绿色环保理念,采用光伏发电、梯次电池二次利用、水资源再生利用等技术,大大降低工厂排放。

  中国一汽红旗新能源汽车工厂项目项目经理 董玮

  光伏发电,还有水资源的再生再利用技术等一系列方案,能够大大降低整个工业厂房的排放。从排水、排废气到排污,都能大大缩减。这样的话,能够提高工厂的绿色环保,体现中国一汽的社会责任。

  以往,汽车产业项目建设周期最快要23个月,而且不是在东北地区。而这次的一汽红旗新能源汽车工厂项目,建设周期在20.5个月,建设周期的缩短,这其中少不了汽开区的大力支持。

  通过汽开区管委会的大力支持,整个项目从策划到立项,总共用了29天,计划是到2021年的12月份投产使用。整个工厂建设历时20.5个月,将创造红旗的有一个“旗迹”。

  疫情面前,汽开区精准施策,打通堵点,企业自然有了更多经历用于生产创新,扩能改造。今年一季度,一汽红旗品牌完成了21300辆的生产任务,同比增长74%,累计销量突破25000辆,同比增长88%,这样的骄人成绩,让全国爱车一族们重新认识了红旗汽车。

  未来,一汽红旗新能源汽车工厂项目达产后,将实现整车年产能20万辆,产值600亿元。红旗新能源汽车的诞生,将为长春国际汽车城的发展打入一剂“强心剂”。

  汽开区红旗项目推进局局长 林楠

  较大的新能源汽车工厂,上海有一个特斯拉,那么在北方呢,就是红旗这个新能源工厂。它这个工厂规模要比特斯拉还要大,可以说在中国新能源汽车产业整体布局上,可能会出现“南有特斯拉 北有新红旗”这样一个新的新能源汽车布局。对全市、全省、乃至全国的汽车产业布局,都有非常重要的意义。

  如今,汽开区重大项目组合发力,它们担纲长春国际汽车城核心腹地,作为我市率先发展、优先发展、加快发展的“四大板块”之一,未来,长春国际汽车城将以一汽集团为龙头,全面打造世界级汽车整车及零部件研发、生产和后市场服务基地,汽车产业高质量发展示范区。到2025年,力争实现板块内汽车产业总产值突破8000亿元。

  汽开区管委会副主任 蒋旭桐

  “面向未来,我们将重点围绕从生态、生活、生产来建设这样一个区域,围绕着工业互联网建设,围绕着整个汽车产业全产业链发展这么一个建设,还有结合我们的生态条件,打造生态园区。”

编 辑: