关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【经开区】全力创建国家安全产业示范园区

时间:2019-12-02 05:56 来源:
【字体: 打印

 
  

2019中国安全产业大会开幕式。

  

  长春经开区参加2019中国安全产业大会座谈会。(图片由经开区新闻信息中心提供)

  

  近日,工业和信息化部公示了2019年第一批国家安全产业示范园区(创建单位)评审结果,长春经济技术开发区(以下简称经开区)通过了国家安全产业示范园区创建单位的评审。此次评审竞争激烈,共有合肥、温州、肇庆等地8个园区参与集中评审。经综合打分,共有6个园区从中脱颖而出。

  下一步,经开区将全力打造以汽车安全技术与装备为特色,先进应急保障技术与装备、智慧安防和安全服务协调发展的综合型国家安全产业示范园区。

  产业基础良好

  作为国家级开发区,经过27年的发展,经开区实现了从无到有、从小到大、从弱到强的一系列重大跨越。经开区现有辖区面积112.7平方公里,拥有7个产业集聚区,以及吉林省首家对外开放新高地——长春兴隆综合保税区。在商务部对全国219家国家级经济技术开发区2018年综合发展考核评价中排名第25位。

  如今,经开区已形成了以汽车零部件和农产品深加工和现代服务业三大支柱产业为主导,烟草、装备制造、饮料、服装、光电子、医药等产业共同发展的产业发展格局,并着力培育以机器人为代表的高端装备制造、大数据、新能源汽车、新材料、生物医药、光电子、国际贸易等战略性新兴产业。二三产业结构比为68:32。2018年,经开区完成规上工业总产值938.9亿元,占长春市的11%,是长春市除中国一汽外最大的工业集聚区。尤其以汽车零部件产业发展更为突出,共有汽车整车及零部件生产企业55户,2018年实现产值657亿元,同比增长10.2%,产值总量占全区规模以上工业总产值的70%,占长春市汽车零部件产值的43.7%。几乎占据了长春市的半壁江山,产业支撑作用明显。

  特色集群初步显现

  在发展安全产业上,经开区重点行业领域优势明显,产业基础不断壮大。

  截至目前,经开区已初步形成了以汽车安全技术与装备为主要特色的安全产业集群,主导行业产业链齐备、配套完善。拥有包括富维安道拓和大陆汽车电子等两户百亿级企业在内的安全产业骨干企业34户;院士工作站4个;包括企业技术中心,工程研究中心、工程实验室在内的省级以上研发机构27家;安全生产标准化达标企业73户。值得一提的是,区内安全产业企业均为拥有自主知识产权的高新技术企业,发展动力充沛、规模增长迅速。据统计,经开区2018年度安全产业产值约125亿元,占全区工业总量的13.3%。

  打造世界级汽车安全装备产业集聚地

  工信部、应急管理部、财政部、科技部在去年联合发布了《关于加快安全产业发展的指导意见》。该意见提出:到2020年,安全产业体系基本建立,产业销售收入超过万亿元;到2025年,安全产业成为国民经济新的增长点。

  安全产业之所以被称为万亿风口,原因就是该产业领域定义相对宽泛,既包含为安全生产、防灾减灾、应急救援等提供专用技术、产品和服务的产业,又可延伸到安全出行、安全家居等多个领域。事实上,对很多传统产业来说,安全产业也是转型升级的方向之一。

  因此,敢于创新的经开人抢抓发展新机遇,积极创建国家安全产业示范园区,大力发展安全产业。

  “创建国家安全产业示范园区,将对吉林省全面振兴全方位振兴需要安全产业提供坚强保障;将为传统产业转型升级提供着力点。”经开区相关负责人表示,通过创建国家安全产业示范园区,以安全产品和服务应用为途径,大数据、云计算、物联网、移动互联网、智能控制技术为核心的新一代信息技术可以更深入、更广泛地融入汽车、装备制造、农产品加工等吉林省传统产业,为企业的转型升级、提质增效提供创新动力和安全保证。此外,安全产业的科技创新,也将成为传统工业发展理念、技术体系、管理方式升级的助推器。

  那么,经开区将如何创建国家安全产业示范园区?

  “我们的定位是要将长春的安全产业示范园区建设成为世界级汽车安全装备产业集聚地,同时将其打造成综合性的安全产业产学研用创新基地和全国知名的安全产品、技术、服务展览展示中心。”经开区相关负责人介绍。

  短期目标:到2020年,安全产业体系初步建立,实现先进安全技术装备有效供给能力明显提升,在重点领域形成示范应用;实现安全产业产值超过200亿元;初步打造以汽车安全技术与装备为特色,先进应急保障技术与装备、智慧安防和安全服务协调发展的综合型国家安全产业示范园区。

  长期目标:到2025年,安全产业成为经开区国民经济新的增长点,部分领域产品技术达到国际领先水平;国家安全产业示范园区和国际知名品牌建设成果显著,并以长春经开区为核心,初步建设形成若干世界级先进安全技术研发及装备制造集群;安全与应急技术装备在重点行业领域得到规模化应用;实现安全产业产值超过500亿元以上,在规上工业总产值中的占比上升3个百分点。

  ◆推动重点项目建设

  为创建国家安全产业示范园区,经开区将积极推动汽车零部件企业转型升级。紧扣一汽新能源汽车和智能网联汽车发展战略,加大政策扶持力度,促进传统汽车零部件产业焕发新的生机;推动科技成果在区内转化,特别发挥如中国科学院长春光学精密机械与物理研究所等区内顶尖科研机构在激光雷达、自动驾驶系统等方面核心技术优势,积极嫁接市场,促进成果转化,为安全产业发展不断积蓄发展动能;推动安全保障服务的文化提升项目建设,为开展安全培训和实景演练等安全教育活动提供保障,提高全民安全文化水平;强化区域安全保障技术的项目,推动长春大数据中心建设,结合智慧经开建设,升级城市智能化管理水平,为发展主动安全产业提供基础保障。

  ◆制定安全产业招商指南

  经开区将以汽车安全技术与装备特色作为发展核心,紧抓增量持续扩大产业规模,重点发展汽车主被动安全为核心的汽车安全技术与装备、以工业安全防护防控技术与装备和专用应急物资为主的先进应急保障技术与装备、高端城市安防技术与装备为主的智慧安防和安全管理和技术咨询、安全培训为主的安全服务等四大产业,不断形成产业集聚。

  ◆加速推进“走出去”战略

  促进园区内外交流协作,扩大影响力。经开区将加强与兄弟园区间的战略协作,不断提高安全产业发展水平;同时通过组织有影响力的安全产业专业会议、博览会等形式为园区发展营造良好氛围。

  

编 辑:

0