关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【经开区】农村人居环境整治助力乡村嬗变

时间:2019-11-29 06:08 来源:
【字体: 打印

 
  

经开区东方广场街道黎明村东沟社新建的文化广场。

  

  ▶正在变美的经开区兴隆山镇安龙新村。

  

  ◀建设宜居美丽乡村宣传墙。

  

  “农村人居环境整治可真是整到老百姓心坎上了,谁不想住的地方漂漂亮亮、干干净净的啊!”寒冬已至,气温骤降,可经开区老百姓心里却是暖的,这得归功于经开区本年度农村人居环境集中整治行动的大力开展,彻底改善了区内村民们的生活环境,乡村旧貌换新颜,百姓围炕促膝喜眉笑眼。

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。经开区党工委、管委会积极响应省、市号召,高度重视全区农村人居环境集中整治工作。科学规划,整合资源,因地施策,以建设美丽宜居村庄为目标,以基础设施、饮水安全、农村垃圾治理、污水治理、厕所改造和村容村貌提升等方面为主攻方向,科学规划,整合资源,凝聚全区之力,为本年度农村人居环境整治行动交上满意答卷。

  截至目前,经开区完成自来水管线124131米,建设沥青混凝土道路24433平方米、混凝土道路48360平方米,24座新建公厕完成主体砌筑及抹灰,粉刷围墙2343米,村民家安装大门87扇,新建休闲文化广场两座等。

  两年总投入2.4亿元建设美丽乡村

  经开区认真贯彻落实农村人居环境集中整治的各项要求,把农村人居环境整治作为“一把手”工程强力推进,作为“一盘棋”工程协同推进,作为“一场硬仗”攻坚克难,不断营造农村人居环境整治浓厚氛围。

  经开区党工委、管委会“一把手”亲自部署谋划,挂帅上阵,结合全区三年农村人居环境集中整治方案,立足全局,面向未来,把改善民生放在首位,科学规划,多次主持召开部署会议,亲临现场检查指导,布置各项重点任务并落实各成员单位责任,确保了农村人居环境集中整治工程有效落地,持续稳步推进。

  在整治行动中,经开区领导通过多次踏查辖区村庄,综合考虑地理位置、常住人口数量等因素,重点打造两个示范村,即兴隆山镇安龙新村和东方广场街道黎明村东沟社,分别在各个行政村建立农村人居环境集中整治指挥部。街镇指挥部负责现场全局指挥调度,宣传发动、解决问题,并实地开展“九清理、治八乱”;各部门单位密切配合,切实形成了“指挥部吹哨,各部门报到”的工作机制。指挥部科学施策,挂图作战,运用“三图两表一清单”工作方法,即施工设计图、工程效果图、居民院落现状示意图、倒排工期表、工程进度表、整治问题对接清单,四个标段同时施工,全力推进全区农村人居环境建设工作再上新台阶。

  据了解,经开区农村人居环境集中整治工程已列入该区基础公建计划,分2019年、2020年两年实施,计划总投资2.4亿元,2019年度已投入1.25亿元。此次改造将惠及约3800户村民,约1.1万人。

  村屯垃圾日产日清

  走在经开区东方广场街道黎明村东沟社的村路上,你会发现,这里变美了:过去乱堆乱放的垃圾不见了,破旧的院墙也焕然一新,白墙灰瓦,极具徽派特色,一排排规整的房屋,一条条干净的街道,一幅美丽的乡村画卷呈现在眼前。

  一个村环境卫生的好坏,直接关系到村民的幸福指数。

  “过去村里垃圾乱扔,柴草乱堆,正常通行都很费劲,更别说其他的了。”村民王丽艳打量着房前屋后高兴地说:“现在不仅有了固定垃圾点,还有专业的垃圾回收车清运垃圾,真没想到我们也能过上这么干净、舒适的日子。”说起家门口的变化,王丽艳竖起了大拇指,感叹道:“变化太大了,家门口的泥土路变成了柏油路,路也变宽了,政府还为我们各家安装了自来水,日子越过越有盼头!”

  整治环境是美丽乡村建设的难点所在。结合全区农村环境卫生和垃圾治理的实际情况,经开区农村生活垃圾治理及收运按照“村收集,区转运,市处理”的原则,各单位紧密配合,村屯内垃圾转运工作有条不紊地进行。目前,经开区南、北村屯内共设置90个垃圾箱,转运车辆共计14台,垃圾日产日清。

  完成改厕近700户

  “以前用的是我们自己垒的旱厕,非常不方便。”东方广场街道黎明村东沟社村民韩秀丽指着自家小院西南角的新厕所笑得合不拢嘴,“现在好了,新厕所既美观干净又便利,厕所门前有一个感应灯,晚上不用再像以前那样摸黑了。而且,还会有吸污车定期处理。这日子真是越过越舒心!”

  经开区大力推进改厕工作,改厕模式以“宜水则水,宜旱则旱”为原则,选择省里推荐的改厕模式,即无害化卫生旱厕、三格式化粪池水冲厕所、管网式卫生厕所;建立完善村民参与机制,在入户调查摸底时充分听取群众的意见和建议,在改厕推进过程中推选村民代表全程参与监督改厕工作,各街道、乡镇还引导、鼓励农民参与到改厕中来,或利用旧砖瓦、旧门窗,适度投资建设厕屋、装修厕屋等;改厕施工单位“多点开花,全面铺开”,加大施工人机配备;改厕过程中村户配合到位,随确定,随安装。一个多月的时间,经开区已完成改厕近700户,预计今年年底前完成本年度改厕目标。

  对于改厕后的粪污处理,经开区已申请购置两台小型吸污车,由属地街道、乡镇进行管理。“我们将建立长效机制,实现粪便处理‘应收尽收、及时清运、无害化处理’。”经开区相关负责人说。

  将乡村文明建设融入整治行动

  28日,在经开区东方广场街道黎明村东沟社新建的文化广场上,黎明村党总支书记赵勇飞正在向村民介绍“美丽庭院”“文明家庭”创建评选活动。“我们希望,通过此次活动进一步调动广大群众参与美丽乡村建设的积极性和主动性,将全力打造一大批‘客厅居室靓化美,院落内外绿化美,厨卫分离清洁美,崇尚节能环境保’的美丽家庭。”据赵勇飞介绍,对于获评的家庭,村上将分别授予“美丽庭院”“文明家庭”门牌。

  “环境变好,大家的精气神也更足了,都在比着过日子,争创‘美丽庭院’‘文明家庭’”。村民孙雪梅说。

  目前,随着农村人居环境集中整治工作的深入开展,经开区先后开展垃圾杂物清理、生活污水治理等行动,村容村貌发生了翻天覆地的变化。在整治行动中,经开区还充分发挥农民群众在农村人居环境集中整治行动中的主力军作用,通过采取干部包村入户、“美丽庭院”“干净人家”评选创建、完善村规民约等方式,做到全民参与共建美丽家园,改变了过去“干部干、群众看”的消极现象,群众也成为农村人居环境集中整治行动的一股重要力量,使美丽乡村建设在快速推进的同时也保证了质量。

  

编 辑:

0