关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【经开区】提升基层医疗卫生服务能力

时间:2019-11-08 05:55 来源:
【字体: 打印

 
  

社区卫生服务中心工作人员向社区居民普及基本医疗卫生知识。

  

  为方便群众就医,经开区开展“服务百姓健康行动”大型公共义诊活动。图为特邀的三甲级医院专家在为居民量血压。

  

  今年,经开区妇幼保健计划生育服务中心完善医疗设施设备,全区妇幼健康得到进一步保障。 (图片由经开区新闻信息中心提供)

  

  社区卫生服务中心是卫生健康服务的“末梢神经”,事关群众卫生健康获得感的“最后一公里”。为方便群众就医,经开区大力推进社区卫生服务中心建设,不断提升社区卫生服务综合能力水平,为辖区居民提供无城乡差别的基本公共卫生服务,让家门口的卫生健康服务越来越好,让百姓越来越有健康获得感。

  新亮点:新建会展社区卫生服务中心

  为了扩大基础医疗服务半径,经开区今年新建了会展社区卫生服务中心。该中心目前正在装修中,预计12月底前正式投入使用。

  会展社区卫生服务中心的建设赢得了周边居民的关注,每天都有居民过来察看,了解卫生服务中心的装修进度,大家希望可以早点到家门口的卫生服务中心就诊。

  “为给社区群众开通一条便捷的卫生服务通道,更好地为周边居民服务,会展社区卫生服务中心将建立集预防保健、妇幼保健、康复治疗、健康教育、计划生育指导等功能于一体的连续性、综合性、低成本、高效率、方便社区群众的卫生医疗服务体系。”经开区社区卫生服务办公室主任张晓东介绍,因为之前周边并没有大型医疗机构,会展社区卫生服务中心的成立可以让居民在家门口就能享受到完善的医疗服务,打通了患者与医生的“最后一公里”,缩短了急症的抢救时间。

  据了解,为切实做到“首诊基层”,该中心将聘请三甲医院专家定期来坐诊,涵盖内科、外科、儿科、中医等多个医疗领域,将实现专家资源下沉基层,为百姓的健康把关。

  为辖区居民提供人性化以及个性化的健康体检服务。如按年龄、人群为居民推出各种贴心体验套餐,对慢性病设有高血压、糖尿病、心脏病等针对性套餐,将实现对社区居民全年龄、全人群的覆盖式医疗。

  值得一提的是,该中心还将依托专家优势,规范化操作标准,进行信息化体检管理,打造个性化体验套餐,按照检前、检中、检后、服务四步流程,使健康管理有序开展;在医疗区,针对健康异常的就诊者,专家还将给出专业的治疗、康复方案,更具权威性,切实做到预防为主,防治结合。

  惠民生:完善经开区基层医疗网点布局

  经开区现有7家基层社区卫生服务机构,除兴隆山镇卫生院为经开区直属、东方广场社区卫生服务中心为长春医学高等专科学校兴办外,其余5家均是通过政府购买服务的方式所产生的民营医疗机构,为辖区居民提供了无城乡差别的基本公共卫生服务,并落实国家基本药物制度、新农合等国家惠民政策。

  随着新建小区越来越多,经开区常住人口和外来人口迅速增加,原有的7家基层医疗机构已远远满足不了辖区居民公共卫生服务需要。

  为了服务民生、补足医疗资源短板,经开区投资约2500万元在会展社区、世纪街道以及兴隆山镇金湖社区(金钱村)分别增设1个社区卫生服务中心,也将采取政府购买服务的方式,委托二级以上医疗机构举办,今年年底前即将投入使用。

  “通过完善经开区基层医疗网点的布局,将筑牢经开区三级医疗网底建设,进一步提升经开区的基层医疗保障水平,缓解了百姓看病难、看病贵的问题,基本满足辖区居民基本的医疗卫生保健需求。”经开区相关负责人如是说。

  

编 辑:

0