关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【经开区】完善基层医疗卫生服务机构网点布局建设

时间:2019-11-05 05:57 来源:
【字体: 打印

 
  

妇幼保健计划生育服务中心完善医疗设施设备,全区妇幼健康得到了进一步保障。

  

  在“服务百姓健康行动”大型公共义诊活动上,特邀的三甲级医院专家为居民看诊。

  

  社区卫生服务中心工作人员向社区居民普及基本医疗卫生知识。

  

  大力推进社区卫生服务中心建设,方便群众家门口就医。

  作为家门口的社区卫生服务中心,主要作用是初级卫生保障,除了方便百姓日常就医,还承担着健康档案、高血压和糖尿病管理、老年人健康管理等多项基本公共卫生任务。为了扩大长春经开区基础医疗服务半径,会展社区卫生服务中心正在建设中,预计年底投入使用,为社区群众开通了一条便捷的卫生服务通道。

  新建会展社区卫生服务中心

  近日,记者来到正在建设中的会展社区卫生服务中心,从门口的就诊服务台到缴费窗口、仪器设备的摆放,都体现出人性化设计,一层主要是预防接种服务专区,为街道和社区的居民服务。二层设有预防保健室、医疗区、康复理疗区和中医馆。目前正在装修中,预计12月底前正式投入使用。

  据了解,社区卫生服务中心是城市卫生服务的基层医疗机构,为居民健康起到了重要作用。社区卫生服务中心具有公益性质,不以营利为目的。大多数社区卫生服务中心是政府建立或者公建民营。据经开区社区卫生服务办公室主任张晓东介绍,会展社区卫生服务中心的建设是为了更好地服务周边居民,保证居民的基础医疗。

  小区周边建立社区卫生服务中心,是要实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务,深化医药卫生体制改革,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。完善基层社区卫生服务机构网络布局是城市公共卫生和基本医疗服务体系的基础,是实施健康中国战略的基本途径,也是落实医改要求的重要举措,更是加强基层医疗卫生服务体系建设与发展行动计划的重点内容。

  会展社区卫生服务中心的建立,是要充分发挥基层卫生服务机构的功能,坚持公共卫生和基本医疗并重,做好群众基本医疗、预防保健、康复中医等工作,坚持创新和发展,切实满足居民日益增长的健康需求。要加强中心自身建设,不断加强医务人员人才建设,加强内部运行管理,提高诊疗水平,提升服务质量,为社区居民提供优质高效的医疗卫生服务。

  为居民解决看病难、看病贵问题

  每天都有居民过来查看,了解卫生服务中心的装修进度,大家希望可以早点到家门口的卫生服务中心来就诊。对于工作的重点,切实把社区卫生服务中心建设成患者信任、群众认可的民心工程。与此同时,社区和居民充分利用中心的卫生资源,提供监督和指导,使中心真正成为一项为民、利民、惠民工程。

  建立社区卫生服务站,是要坚持以健康为中心,家庭为单位、社区为半径、需求为导向的服务宗旨,建立集预防保健、妇幼保健、康复治疗、健康教育、计划免疫、计划生育指导为主的连续性、综合性、低成本、高效率、方便社区群众的卫生医疗服务体系。为辖区居民解决了看病难、看病贵等问题,为社区群众开通了一条便捷的卫生服务通道。

  为切实做到“首诊基层”,中心将聘请三甲医院专家定期来坐诊,涵盖内科、外科、儿科、中医等多个医疗领域,实现了专家资源下沉基层,为百姓的健康把关。“之前社区周边并没有大型医疗机构,中心的成立可以让居民在家门口就能享受到完善的医疗服务。”据经开区社区卫生服务办公室主任张晓东介绍。中心成立后,打通了患者与医生的“最后一公里”,缩短了急症的抢救时间。

  为了做到人性化以及个性化的健康体检,中心为社区居民按年龄、人群推出各种贴心套餐,对慢性病还设有高血压、糖尿病、心脏病等针对性套餐,实现了对社区居民全年龄、全人群的覆盖式医疗。

  社区卫生中心依托服务中心的专家优势,规范化操作标准,信息化体检管理,个性化体验套餐,按照检前、检中、检后、服务四步流程,使健康管理有序开展。中心大厅配备科学化的接待方式,极大减少了居民排队等候时间,居民到这检测,结果更具有临床诊断意义。医疗区,针对健康异常的就诊者,专家还将给出专业的治疗、康复方案,更具权威性,切实做到了预防为主,防治结合。

  完善经开区基层医疗网点布局

  经开区现有7家基层社区卫生服务机构,除兴隆山镇卫生院为经开管委会所属、东方广场社区卫生服务中心为医高专兴办外,其余5家均是通过政府购买服务的方式所产生的民营医疗机构,为辖区居民提供无城乡差别的基本公共卫生服务,并落实国家基本药物制度、新农合等国家惠民政策。

  随着新建小区越来越多,经开区常住人口和外来人口迅速增加,从2007年的11万人增加到目前的近30万人,街道由原来的2个拆分成4个,服务半径越来越大,原有的7家基层医疗机构远远满足不了辖区居民公共卫生服务需要。

  记者从经开区社会发展局了解到,为了服务民生、补足医疗资源短板,经开区投资约2500万元在会展社区、世纪街道以及兴隆山镇金湖社区(金钱村)分别增设1个社区卫生服务中心,也将采取政府购买服务的方式,委托二级以上医疗机构举办,年底前即将投入使用。这样,完善了经开区基层医疗卫生机构网点布局,筑牢了经开区三级医疗网底建设,提升了经开区的基层医疗保障水平,缓解了百姓看病难、看病贵的问题,基本满足了辖区居民基本的医疗卫生保健需求。

  

编 辑:

0