无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【人社局】出实招用实劲 助力农民工创业就业

时间:2022-08-19 11:00 来源:
【字体: 打印

  “老鲁人好、手巧、能干,是我们这里的‘万能工’,一个月收入不少,把日子过得有滋有味的。”18日一大早,位于宽城区兰家镇的荣发农业观光园,不少家住附近的村民已经上工了,大家一边采摘葡萄,一边唠起了身边的“就业榜样”鲁德库。60多岁还能上岗就业,鲁德库说,要感谢长春就业部门的返乡创业政策好。“有更多能人回农村建基地、搞创业,我们这些村民才有活儿干,才能凭双手‘干’出幸福感。”说这话时,鲁德库脸上充满自豪。

  今年年初以来,为进一步稳定和扩大农村劳动力就业,深入推进乡村振兴,市人社局实施“促进农村劳动力就业专项行动”。截至目前,已实现农村劳动力转移就业83.24万人,劳务收入达115.08亿元。

  帮扶出实招 返乡创业忙

  “观光园四季能采摘,现在有葡萄,再过两天开始栽草莓苗,11月份苹果熟了,12月草莓就能吃了,一年四季都需要大量用工,现在日均用工量近50人,能帮助农民年增收三四万元左右。”吉林省荣发生态农业开发有限公司负责人刘丽新说,因入选省级返乡入乡创业基地项目,今年60万元的政策扶持资金已经到账,进一步激活了企业的发展动能。

  荣发农业观光园仅是我市推动返乡入乡创业基地建设,促进农民工等群体返乡创业带动就业的缩影。今年,我市确定市场准入、产业引导、土地利用、创业培训、用工服务、金融服务、财政支持、创业补贴、税费减免、褒奖激励等政策,解决了返乡创业人员的后顾之忧。截至目前,我市共创建县级返乡入乡创业基地16个,申报市级返乡入乡创业基地10个,农民工返乡创业3.64万人,带动就业6.13万人。

  上岗“点对点” 就业进行时

  长春锦湖樾府建筑工地的钢筋工宣达胜干了一天活儿,晚上一碗热汤面下肚,感觉挺满足。自从乘坐市人社部门开通的“点对点返岗复工直通车”来到工地,一个月七八千元的收入,让他感到日子更有盼头了。“过去都是几个村民‘组团’出来打工,今年榆树市就业服务局事先询问我们想去哪儿、打啥工,帮我们对接好企业,还车接车送带我们上岗,让我们感到更安稳、更有保障。”宣达胜高兴地说。

  今年年初以来,市人社局围绕农民工等重点群体开展多项服务保障活动。实施“想就业找人社、缺人才找人社”工程,开通“24小时”就业服务热线,实现用工与上岗无缝对接。针对保障农民工成规模、成批次上岗,人社部门推出“点对点直通车”服务,组织榆树市、农安县、九台区、双阳区、公主岭市等7批人员集中上岗。

  “春风”吹四季 服务暖人心

  47岁的农安县合隆镇村民史永生,现在是长春路通轨道车辆配套装备有限公司的机械工,能发挥技术所长、就地就近就业,每个月还能为家里增添5000多元收入,他说自己“很幸福”。

  41岁的张洪光两个月前成为正大集团的一名车间操作工,“这个工种好上手,早晚能坐班车上下班,一个月还能挣上近5000元,干得很舒心。”

  史永生和张洪光都是长春市2022年“就业创业四季春”活动的受益者。今年,市人社局在“春风行动”基础上,创新推出“就业创业四季春”——“春风篇”“挂锄篇”“开镰篇”“冬学篇”系列活动。目前,“春风篇”“挂锄篇”系列活动已开展。“春风篇”活动期间,共组织专场招聘活动150场, 提供公共就业创业服务人数超14.23万人,累计发放《春风卡》等宣传资料近22万份。“挂锄篇”则借助农闲“挂锄期”,利用3个月时间在全市持续开展转移就业、返乡创业等主题活动。截至目前,“挂锄篇”已举办招聘会27场,组织1236家用工单位提供招聘岗位20631个,达成就业(意向)协议3178人次,有效帮助农村劳动力实现就业增收。

编 辑: