无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【医保局】全力打造高效便捷的服务体系

时间:2022-07-12 13:00 来源:
【字体: 打印

  在公主岭市中心医院门诊大厅,摆放整齐的自助机尤为显眼。点击自助缴费,选择医保电子凭证选项,刷码支付……“这个支付服务特别好,不用像以前那样排队缴费了,省时又省心!”前来就医的张航感叹道。
  从传统的“挤窗口”到现在的手机直接支付,带来的不仅是支付方式的改变,还有参保群众满满的获得感、幸福感。这只是长春医保不断提升服务水平,打造高效、便捷服务体系的一个缩影。
  与不断优化的医保政策和纵深推进的制度改革相适应的,是长春医保经办服务能力的逐年提升。
  从“往返跑”逐渐变为“跑一次”,甚至“零跑动”;门诊费用可跨省直接结算;足不出户,在手机上就可查询医保信息、缴费医保、办理异地就医备案……实施市级统筹以来,全市各级医保经办机构积极健全完善与市级统筹相适应的经办服务体系,参保登记、缴费申报、待遇支付等日常经办服务流程实现了规范统一,服务范围实现了市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)全覆盖;同时,围绕统一的医保信息系统,全面推动“互联网+医保”发展,带动了全市医保公共服务标准化、规范化水平的全面提升,“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”的推广,“网上办”“掌上办”的实施,让城乡居民医保的服务质量和效率得到明显提高,达到了参保人员满意、医疗机构满意、公众评价满意的“三满意”标准。
  “综合柜员制”
  “一窗通办”服务更便捷
  “现在办理医保相关事项,一个窗口就能办完所有业务,真快,原本以为得跑好几趟。”在榆树市医保经办大厅,经常到医保窗口办事的杨先生满意地说。
  取一个号、排一次队、办理几项业务,得益于长春医保优化服务改革——“综合柜员制”的落地实施,高效、便捷成为群众最直观的感受。
  在九台区医保经办中心,办事窗口整洁有序,每个窗口前放置了签字笔,方便群众填写单据。同时,经办服务区设有智能取号机,电子显示屏供办事群众掌握等待人数,合理安排时间。整洁的休息等候区域放置了办事指南,供办事群众了解医保政策,熟悉业务流程。
  “我们将原有的新农合和医保经办服务进行整合,设立了统一的经办机构,既方便了群众,也解决了以往经办机构和信息系统重复建设、城乡居民重复参保等弊端。”九台区医保经办中心主任孙彦表示,实行“综合柜员制”,实现了九台区在经办业务流程上与长春市统一标准化的目标。除此之外,税务、人社等部门还在经办大厅设置了制卡窗口和税务窗口,真正实现了群众“进一扇门”办所有事。
  “‘综合柜员制’这项改革打破了以往医保窗口业务办理的局限性,不但解决窗口业务分配不均衡导致的堵塞现象,更避免了办事群众因不了解自己所办业务对应窗口或想同时办理多个医保业务而造成的取错号、多取号、反复排队的问题,有效提高办事效率,提升服务水平,使群众获得良好的办事体验。”据市社会医疗保险管理局副局长左健伟介绍,“综合柜员制”的落地实施,使医疗保险异地关系转移接续等5大类、85项高频服务事项由“多窗口分散受理”变为“一窗通办”,实现了“一次办好”,医保经办平均办事效率提升35%,真正做到“一站式”服务。
  “互联网+医保”
  让数据多跑路 让群众少跑腿
  “以前医保保费都要去村里,现在直接在家通过微信就能缴费了,非常方便。”九台区九台街道后小屯村的齐阳欣喜地说着“智慧医保”给她带来的便利。
  自我市城乡医保市级统筹以来,市医保局按照“让信息多跑路,让群众少跑腿”的服务理念,不断提升“互联网+医保”应用水平,建成线上线下融合、服务衔接有序、规范安全高效的医保数据通道,打造“智慧医保”,使全市参保群众享受到更加优质便捷的医保服务。
  持续推进“网上办”“掌上办”。推行医保办事“7×24”小时“不打烊”服务,在全国率先建成并不断完善医保远程申报平台;22类医保公共服务业务查询,以及29项个人业务、16项单位业务实现“网上办”“掌上办”。
  在全国创新推出AI人工智能服务模式,为参保群众提供24小时智能贴心咨询服务。
  “诊间支付”解决群众“看病繁”难题。依托信息化支付方式,患者通过手机可以直接支付医疗费用,不仅支持医保个人账户支付,还打通了医保与其他金融工具间的壁垒,整个诊疗过程避免了反复往返于收费窗口缴费的现象,减少了排队挂号、划价缴费等无效等待,降低了人与人的接触,减少了病毒交叉感染的几率。
  开发了医保电子签章系统,通过信息技术逐步实现业务审批全流程“网上办”“零跑动”;自主研发医保业务自助一体机,在全市人口密集、企业聚焦等地设立“自助服务”网点,实现业务填报、材料上传、信息查询、扫描打印等基础性常规业务自助办理。
  扩展服务网络
  告别“满城跑”烦恼
  未来五年,长春要实现“常住人口超千万、经济总量超万亿”的目标。为此,市医保局也一直在持续优化服务布局,努力扩展服务网络,陆续在企业集中、距离市区较远的城区设立经办服务网点,让企业和百姓办理医保业务不用满城跑。
  为尽最大努力方便群众,市医保局还联合市税务局采取线上、线下相结合的方式,拓展并扩大了医保缴费渠道。囊括了银行窗口、微信小程序、电子税务局自然人网厅和移动POS机等缴费渠道。其中,只银行窗口缴费一种形式,便扩容至14家合作银行,遍布全市1000余个银行网点。与此同时,将缴费方式由“以家庭为单位”银行按日批量扣款的征收方式调整为以个人为单位自行申报缴费。
  我市还以群众最关心、最直接、最现实的诉求为依,设立了集中缴费期,调整了待遇享受期,以确保百姓应享尽享医保待遇。原城镇居民基本医疗保险缴费由无集中征缴期改为按自然年度缴费并设立每年第四季度为集中征缴期。
  在全国率先建立医保特药待遇“双通道”结算机制。以“互联网+诊疗(医保支付)”为着力点,通过线上开方、线上复查、线上结算,创造性地开展特药定点药店送药上门服务,实现了特药患者复诊用药足不出户。
  异地就医服务实现“零跑动”。依托国家结算平台,与全国31个省、市、自治区联网,实现异地安置退休、长期驻外工作、异地长期居住及转外就医四类参保人异地就医直接结算;与27个省、市实现跨省门诊异地就医直接结算;与19个省份、101个统筹地区联网开通线上备案服务,实现异地就医备案“零跑动”。
  一条条结合市情、回应民期的务实举措,撑起了长春城乡居民应参尽参、应保尽保的保障之基。

编 辑: