无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【社保局】织就坚实细密的民生兜底网

时间:2022-07-06 07:58 来源:
【字体: 打印

  全市领取养老保险待遇人员总量达193.3万人;公共服务平台累计注册单位用户5.8万户;全市养老保险参保总量达611.3万人……近年来,市社保局立足保障改善民生,织就坚实细密的民生兜底网,点亮“幸福长春”的万家灯火。

  “我家离市社保局10多公里,之前去办理业务要排很长时间的队,现在推出了智能服务,在家就能了解办理业务人数,省时省力。”孙雪感叹市社保局的业务系统既智能又方便。近年来,市社保局充分利用数据网络优势,推出线上社会保险公共服务平台、手机App、微信公众号、微信小程序等自助办理途径和“社保进万家”电视端查询、智能语音咨询和智能办事导航系统,实现业务网上办、掌上办和咨询服务24小时在线。仅今年前5个月,累计办理网上业务57.4万笔,掌上办业务5.91万笔,智能语音咨询解答8.3万次。

  近年来,市社保局充分发挥全市联动扩面征缴工作机制作用,通过大数据精准扩面,不断拓展参保空间。至2021年年末,全市(含公主岭)养老保险参保总量达611.3万人,比2016年年末增加90.8万人,增长40.1%;失业保险参保总量达120万人,比2016年年末增加24.1万人,增长25.1%。2018年,基金征缴总量首次突破200亿元,2017年至2021年,企业职工养老保险基金累计征缴867亿元,良好的扩面和征缴为养老保险待遇按时足额发放夯实了基础。

  市社保局全力确保各项社会保险待遇按时足额发放到位,并做好待遇调整工作。至2021年年末,全市领取养老保险待遇人员(含公主岭)总量达193.3万人。2017年至2021年,累计发放养老金1199亿元,累计发放失业金9.8亿元。

  2017年至2021年,连续5年上调企业退休人员养老金、3次上调机关事业单位养老金、3次上调城乡居民养老金,2次上调失业金标准。 为让利企惠民政策扎实落地,市社保局下调缴费基数和缴费比例。2019年,下调城镇企业职工缴费基数和缴费比例,当年因降低基数和降低比例减少单位和个人缴费13亿元。2017年,失业保险缴费比例实施阶段性下调:单位由1%降至0.7%,个人由0.5%降至0.3%,2018年至2022年,延续实施降低费率政策。2020年,为应对新冠肺炎疫情,减轻企业负担,全面落实社保费“免、减、返、缓、降”政策,为全市近5万户企业减免社保费59亿元,为1.2万户企业发放稳岗返还资金近18亿元。2021年,为2万户企业发放稳岗返还资金近1.6亿元。落实幸福长春计划,不断扩大政府助保受益范围,近5年享受政府助保人员累计达8946人次,累计代发社保补贴4.7亿元,发放职业技能补贴2100万元。

  我市基本形成统筹城乡、覆盖全民的养老保险制度体系。启动落实机关事业单位养老保险改革,实现了企业职工和机关事业单位养老保险并轨。完善制度衔接和转换,实现社会保险关系在各险种间、各统筹地区间无障碍转移和接续。顺利完成工伤保险经办管理职能从医保到社保的划转,做好征缴职能移交税务部门工作,各项业务实现平稳过渡。

编 辑: