一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【交通局】人民至上 生命至上 部门联动 铁腕治超

时间:2022-01-13 14:16 来源:
【字体: 打印

  近日,市交通运输综合行政执法支队联合公安交警部门开展突击行动,重拳整治长清公路超限超载货车,本次行动共查扣超限超载车辆57台,其中百吨王21台,主要采取四项措施: 

  一是提高思想认识,部门协调联动。货车超载超限严重破坏公路、桥梁等公共设施,极易引发道路交通事故,危及人民群众生命财产安全。因此,治超工作事关经济社会稳定和民生发展,事关人民群众生命财产安全,是推动长春经济社会安全和高质量发展的重要抓手。交警支队李一鸣支队长发出“查违法,解民忧,保安全,护稳定,严打货车超载超限工作”动员令。市交通运输综合行政执法支队与公安交警部门统一思想,提高站位,同心同向,同频共振,把整治超载超限作为预防事故的突破口,把严打锋芒违法作为群众满意的落脚点,高位统筹,精心谋划,为整治行动提供了强力保障。 

  二是重点地段蹲守,精心组织摸排。根据反馈的线索路段线路长、车流大、货车多等特点,整合执法力量,针对性进行模拟行动预案,经过反复研讨,精准制定专项行动计划后迅速开展联合行动。联合行动队伍利用6日和7日两晚,对举报线索路段开展蹲守摸排。在长清公路、世纪广场、快速路入口等重点区域路段布设执法人员蹲守,经摸排发现,长清公路在夜间凌晨时段经常聚集大量超载超限货车,进入市区后部分车辆驶入快速路,无视限速超速行驶,部分车辆趁夜间车少肆意闯红灯,给人民群众生命财产安全带来极大隐患。 

  三是实施精准打击,治理成效显著。联合作战中,交警负责对违法车辆及驾驶员现场检查,并将车辆逐一引导至公路超限检测站进行称重,对存在超载超限、非法改装车辆依法处罚。市交通运输综合行政执法支队负责对车辆称重、依法扣留、依法处罚。1月9日凌晨,市交警支队李一鸣支队长对本次行动进行了动员部署,为确保行动隐秘,避免走漏风声,所有行动人员手机全部上交。动员会前,部分执法人员提前到长清公路探查,对该路段超限超载情况进行提前掌控。动员会后,行动人员迅速集结,共出动执法车辆60台,执法人员近200人,其中交警130人、公安干警20人、交通执法人员50人,驱驰30公里,细雨无声渗透至长清公路附近进行潜伏。凌晨1时左右,大量超限超载货车陆续上路,进入“包围圈”后联合行动队伍雷霆出击,历时5个小时,当场查扣57辆超载货车,其中百吨王21辆。 

  四是坚持严查严处,形成强力震慑。针对违法违规行为,将严格按照“一超四罚”规定,对运输车辆、驾驶人、货运企业、承运人(源头企业)严格处罚,对无《道路运输经营许可证》的车辆处以3-10万元的罚款。交警部门将对超载超限和非法改装车辆依法处罚。对执法过程中,为逃避法律责任,弃车藏匿的司机,净月公安分局将对其进行严肃追查。本次联合行动计划精、摸排细、人力足、战线广、力度大,对长清公路超限超载车辆进行了重拳打击,有效震慑了夜间超限超载车辆的嚣张气焰。 

  此次行动成效显著,下步,市交通运输综合行政执法支队将以此次行动为新起点,总结技战法,抓好路警联合常态化,打造新机制,持续不断向超载超限违法抽刀亮剑,为保护人民群众生命财产安全,维护道路交通大局稳定,助力城市经济高质量发展再创佳绩,再立新功。 

  

编 辑: