一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

​【文广旅局】吉林省首家社区博物馆
——南大营旧址陈列馆正式揭牌成立

时间:2021-09-18 14:24 来源:
【字体: 打印

  为纪念“九一八”事变九十周年,落实党史教育为群众办实事要求,进一步传承和保护地域历史文化遗产,调动全社会保护文化遗产的积极性,充分展示长春市街道及社区的历史文化积淀,发挥革命文物和旧址作用,擦亮城市记忆、延续历史文脉,提升博物馆公共文化服务水平,优化长春市博物馆发展布局,努力构建我市博物馆体系格局,打通公共文化服务体系建设的“最后一公里”,在吉林省文旅厅、吉林省文物局、长春市文广旅局、长春市文物局的指导下,长春博物馆以其分馆南大营旧址陈列馆为基础,成立吉林省首家社区博物馆。

  9月18日,吉林省首家社区博物馆揭牌仪式在南大营旧址陈列馆正式举行。仪式上,长春市文化广播电视和旅游局副局长、长春市文物局局长郑国君表示,成立社区博物馆对保护历史文化遗产,建设中华民族共有精神家园,增强民族自信心和凝聚力具有重要意义。南大营旧址陈列馆是长春“九一九”抗战的重要历史见证,凝结着广大居民共同的城市记忆,深植着长春人民的爱国主义情怀。作为吉林省第一家社区博物馆,南大营旧址陈列馆要紧紧围绕突出文化特色,积极探索具有丰富文化内涵和鲜明个性特点的社区博物馆发展途径,在维护好实现好群众文化权益上发挥重要作用。未来,南大营旧址陈列馆将持续发挥自身区位优势和资源优势,举办博物馆延时开放、红色经典影片展映、戈沙版画拓印体验、图说考古社教科普等系列文化惠民活动,弘扬和传承革命精神。长春市文物行业管理部门也将积极探索社区博物馆发展途径,计划每年遴选2个试点博物馆,力争经过三年左右时间,将我市社区博物馆建设工作全面推开,推进我市十四五时期博物馆事业发展。 

  

  中共南关区委宣传部副部长陈卓表示,南关区是长春市的发祥地、文脉所在地和百年商埠地,拥有丰厚的历史文化底蕴。近年来,区委、区政府深挖城市特色,依托历史遗迹、人文、民俗等资源,围绕建设“宜居宜游休闲区”的目标,讲好南关故事,全力培育打造特色文旅品牌。南大营社区博物馆的开放,又为南关区文旅融合发展,增添了浓墨重彩的一笔。 

  

  仪式中,长春博物馆副馆长王义学与南岭街道恒安社区书记王冠交换共建协议书,长春博物馆与恒安社区正式建立合作共建关系。吉林省文化和旅游厅副厅长张文广与长春市文化广播电视和旅游局党组书记、局长曲笑共同为社区博物馆揭牌。仪式结束后,与会领导及嘉宾共同参观了南大营旧址陈列馆,重温“九一九”抗战历史,缅怀革命先烈,传承红色基因,赓续精神血脉。

  据悉,南大营旧址陈列馆,由长春市委市政府于2011年决定建设,隶属于长春博物馆,是1931年长春守军抗击日本侵略者的重要史迹,被评为吉林省青少年爱国主义教育基地、长春市青少年爱国主义教育基地,共有文物藏品150余件套及近百幅珍贵的历史照片及图片,设有“凝固的城市记忆——长春九一九抗战史迹陈列展”,其地处人口具有一定规模的南岭街道恒安社区,资源相对丰富、历史发展脉络清晰、区位优势明显,具备设立社区博物馆的成熟条件。 

  

  下一步,南大营旧址陈列馆将继续发挥爱国主义教育基地作用,挖掘精彩鲜活的红色故事,展现长春市深厚的历史文化积淀,多途径保护城市记忆,使红色基因融入城市血脉,推动我市文化建设高质量发展,以新的使命服务广大居民文化需求,在发挥社区博物馆服务功能、打通公共文化服务体系建设“最后一公里”等方面进行有益实践。 

  

编 辑: