一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

​【文广旅局】都市冰雪新体验 春城欢歌幸福年
多措并举活跃春节假日文旅市场

时间:2021-02-20 08:23 来源:
【字体: 打印

  春节假日期间,长春市文广旅局深入贯彻市委市政府统筹疫情防控和经济社会发展各项举措,精准把握人民群众文旅需求,丰富产品供给,创新服务方式,提升活动品质,疫情防控“有力度”,文旅惠民“有温度”,都市冰雪受到热捧,年俗活动广受青睐,为广大市民游客提供了安全、舒心的新春文旅体验。

  一是冰雪景区深度体验受追捧。深挖“粉雪”“静风”优势,各大冰雪景区、滑雪场纷纷推出系列惠民举措,长春冰雪新天地大年三十当天推出免费入园活动,净月雪世界春节前后免费开放,神鹿峰旅游度假区推出12大游乐项目免费畅玩。春节期间,8家重点冰雪景区、滑雪场接待游客约19万人次,实现营业收入约1900万元。长春冰雪新天地日均接待游客突破1.2万人次,长春世界雕塑园日均接待游客0.63万人次,同比2019年春节增幅达153%;庙香山滑雪场、天定山滑雪场等日均接待游客同比疫情前增幅均超过100%。 

  二是就地过年过出“文化味”。结合疫情防控工作实际,围绕春节留长“享文旅”认真研究落实举措,发挥文旅惠民工程聚民心暖人心作用,为广大群众提供丰富的“文化年货”。整合图书馆、艺术馆、博物馆等公共服务单位的文化数字资源,策划开展“我来陪您过大年”系列线上活动,开展专场演出、民俗讲座、专题展览、送福慰问、阅读服务等各类线上文化活动56项,使市民游客春节期间足不出户,尽享精彩。同时,线下活动也是特色鲜明,亮点十足。长春市图书馆向留长过节人员免费赠阅50万元文化礼包;长春市群众艺术馆推出二人转专场演出、新春秧歌大赛、长春冰雪摄影大赛等活动;长春市文庙博物馆邀请留长过年人员“同走状元桥”。最是文化能致远,这些温情举措让“就地过年”幸福不减。 

  三是文旅惠民释放红利促消费。在精准疫情防控举措下,文旅场所实现“应开尽开”,丰富市民游客选择。南湖公园“幸福长春·醉美南湖”冰雪灯光展、长春公园“冰雪桃源 塞外春城”冰灯游园会吸引大量市民游客前往观展;莲花山旅游度假区、净月潭国家森林公园、南溪湿地公园成为市民家庭游、自驾游的主要去处。同时,发放文化和旅游惠民补贴700余万元,举办文旅消费活动81场,带动消费3100余万元,惠及消费者14.3万人次。 

  四是加强市场监管保安全。落实“一精准三确保”要求,坚持外防输入、内防扩散、严防输出,持续强化文广旅行业疫情防控工作。特别是落实好“限量、预约、错峰”要求,及时发布旅游安全提示,开展重点行业单位安全生产、疫情防控工作培训,加强执法巡查,开展服务质量提升行动,优化公共服务,不断丰富和优化假日旅游产品,做好应急处置和节日值班等工作,确保文旅市场开放安全、平稳、有序。 

  五是扩大宣传推介力度“引燃”热度。以省、市各大新闻媒体、栏目平台和长春文旅自媒体矩阵为主阵地,强化春节假日市场宣传力度,扩大长春“享文旅”惠民助企影响力。推出《多措并举,长春激活冬季冰雪文旅市场》、《线上线下 年味十足 长春市春节惠民文化“大餐”已备齐》等专题报道,助力广大市民和留长外地务工人员“享文旅”过春节。央视新闻联播大年初一关注长春冰雪新天地,新华社、经济日报、中国旅游报、香港商报、人民网、新华网、中新社以及学习强国等主流媒体和网络平台纷纷转载报道我市春节假日文旅市场信息。长春“都市冰雪”关注度持续升温,“冰天雪地,玩冰戏雪”吸引大批市民和游客,“最受欢迎冰雪旅游目的地”形象得到热议。 

编 辑: