一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【交通局】“十三五”规划完成情况及
“十四五”重点任务

时间:2021-01-11 22:02 来源:
【字体: 打印

  市交通运输局“十三五”工作完成情况及“十四五”重点任务如下:

  一、十三五规划完成情况 

  2016年以来,长春市交通运输局党组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在长春市委、市政府的坚强领导下,始终以习近平总书记三次到吉林省视察调研系列重要讲话重要指示精神为指引,以建设人民满意的交通运输为出发点和落脚点,坚持问题导向,提高政治站位,体现责任担当,较好地完成了“十三五”交通运输发展规划确定的各项任务。 

  (一)交通运输重大基础设施短板基本补齐 

  一是路网规模不断扩大。公路总里程达到24062公里,较“十二五”提高5.4%,公路网密度达到118.3公里/百平方公里,较“十二五”提高5.4%。“两环八射”高速路网已具雏形;干线公路中国道、省道二级以上公路比重达到91.4%和58.7%,已超出“十三五”规划目标;农村公路里程达到22562公里,115个乡镇和1665个建制村全部通达通畅,9055个自然村(屯)通畅率达到90%,较“十二五”末提高11.8个百分点。 

  二是高速公路扩容增量。长春至拉林河、长春至吉林2个改扩建项目和榆树至松原、长春至双辽2个新建项目建成通车,以绕城高速公路为中心形成了8个方向的对外快速通道,直连省内全部地市州;正在加紧实施都市圈一小时环线高速公路,一期工程已完成总投资超过25亿元,二期工程年内可完成部分投资,三期工程已启动前期工作;长春至太平川、长春至烟囱山2条高速即将开工建设。 

  三是干线路网更加完善。在新建方面重点实施了3个项目。长伊公路2018年开工建设,计划2021年竣工通车;长春至双阳公路7月10日开工建设,计划2022年竣工通车;珲阿公路绕越石头口门水源保护区长春段项目2020年10月10日开工建设,计划2022年竣工通车。在养护改造方面累计投入资金4.9亿元,日常养护里程697公里,大中修238.7公里,危险桥维修改造18座,二级以上公路占比由73.5%提高到74.7%。 

  四是农村公路品质更高。累计投入资金27.1亿元,新建完成贫困村农村公路1016.23公里,完成“畅返不畅”集中整治2310公里,完成“老旧路”改造2008公里,彻底解决了我市农村公路历史欠账问题。按省交通运输厅部署完成58座桥梁的新建改造,实施安防工程693公里。同时,全面落实了农村公公路路长制养护管理机制,实现所有农村公路“路长”100%全覆盖。 

  (二)行业治理体系和治理能力逐步实现现代化 

  一是出租汽车行业乱象整治取得阶段性成效。针对出租汽车行业乱象,驰而不息开展联勤联治和综合整治,挂牌督办重点案件476个,将867台出租车列入“黑榜”和重点跟踪名单,清理59名背景核查不合格驾驶员,安装车载监控设备并建成行业监管平台,查扣非法营运车辆1958台,查处涉嫌违法违规出租汽车4300件,吊销从业资格证件185件,罚款2915万元。出租汽车月均投诉量由2018年1776件下降到501件,下降率71.8%;万车投诉率由2018年的0.96下降到0.24,仅为国家标准的12%;龙嘉机场2018年首次出现了33天“零投诉”,今年已出现183天;火车站区域今年1月26日历史首次出现“零投诉”,今年已出现65天,行业运营各项指标均达到了历史最好水平。 

  二是公交都市示范城市创建通过国家验收。快速轨道交通进入网络化时代,地铁1、2号线和轻轨8号线相继通车试运营,运营里程达到100.1公里,在东北四市位居第二,在全国同类城市中处于前列;公共汽电车车容车貌大为改观,更新公交车辆近3000台,绿色清洁能源车辆使用率达到100%,大幅提高了市民乘车的舒适性和安全性;长春西站综合交通换乘中心、龙嘉机场综合交通枢纽、火车站综合交通换乘中心陆续建成,新增公交场站及首末站6处、5.7万平方米;新辟、调整公交线路71条,开通微循环公交线路13条,对一批客运班线进行城乡客运一体化改造,相关经验在全省推广,创建各项工作已通过交通运输部验收。 

  三是行业乱象治理取得显著成效。按照中央扫黑除恶专项斗争总体部署,抓住契机、顺势而为,针对出租汽车车容车貌、服务质量差等问题,指导协会制定《驾驶员服务合同》,首个出租车驾驶员服务基地投入使用,为1.2万名司机统一了着装,为1.5万台车辆免费配备了坐垫套,配合市发改委完成了长期争议26年之久的出租汽车运价结构调整。针对公交车辆不进站停靠、驾驶员服务态度恶劣等问题,指导协会出台《公交运营企业自律公约》,查扣从业资格证7件,立案处罚企业及驾驶员5起,责令104条线路规范行车作业计划。针对路域环境城内好、城外相形见绌的问题开展整治,完成出口公路周边全部167块违建广告牌拆除任务,正在将城区范围内8个出口、75.4公里公路移交相关部门管养。 

  四是行业运行总体保持安全平稳。始终树立安全发展的红线意识和底线意识,把落实行业生产安全的主体责任、监管责任落实落细落到位作为抓安全的主攻方向,全面落实安全生产“四一一”社会监督公示制度,按要求将监管企业纳入全市安全生产隐患排查治理体系暨网格化综合监管平台,累计排查企业6185户、排查整改安全隐患2386项,交通运输亡人责任事故起数、遇难人数连续三年“双下降”。 积极应对行业不稳定和信访问题,实行信访案件领导包保办理制度,规范局长接待日工作程序,积极化解原交通局所属国有和集体企业改制矛盾和遗留问题,妥善处置民营公交经营业户、出租汽车经营者集访问题。今年疫情发生后,交通运输成为受疫情冲击最为严重的行业之一,通过提前预判、提前行动,充分发挥协会作用,指导行业协会组织企业分四轮减免“份子钱”4500余万元,有力地保障了疫情期间出租汽车行业平稳运营。 

  (三)从严治党战略部署全面贯彻落实 

  一是落实党风廉政建设责任制强作风。进一步完善了局党组工作规则,“三重一大”事项全部经党组会研究决定,持续提高局党组决策的科学化、制度化水平。持续树立规章制度的权威性,严格落实规章制度,确保程序和结合的公正,党组班子各位成员严格按照党风廉政建设责任制的分工,始终把党风廉政建设工作与本职业务结合,对可能出现的廉政风险,敢于批评,及时打“预防针”。逐年开展廉政警示教育,结合身边人、身边事,反复观看违法违纪案例,做到了警钟长鸣。针对系统项目建设、许可审批、执法监管等关键领域和关键环节,制定了系统廉政风险清单,按照风险点落实了防控措施和监督责任,保持风清气正。 

  二是强化基层组织建设增活力。在对系统基层党组织进行充分调研的基础上,完成44个基层党支部书记改选,发展党员48名,组织党务干部培训7次,增补党务工作者17名。规范基层党组织生活,将开展“三会一课”、落实组织生活会制度、开展党员党性定期分析等情况纳入各级基层党建工作目标责任范围,作为考核基层领导班子及其负责人的一项重要内容。 

  三是认真开展党内学习教育树形象。按要求深入开展了“三严三实”、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”系列主题教育,累计组织理论中心组集体学习60次,开展集中交流研讨8次,形成调研报告14篇,班子成员带头讲党课23次,查摆的117个问题已全部整改到位。深刻汲取“长生”教训深入开展干部作风大整顿,查摆典型问题43个、列举问题具体表象59个,全部完成整改;紧紧围绕“不断满足人民群众对美好出行的需求”这一主题,持续开展解放思想大讨论活动,为加快交通运输行业高质量发展提供坚强作风保障;配合市委完成政治巡察,全盘认领反馈问题并按时限整改到位。系统干部作风已经发生深刻变化,全体交通运输人正在以崭新的面貌投入到高质量交通强市建设工作当中。

  (四)干部队伍建设取得积极成效 

  一是班子建设得到进一步强化。始终把建强班子紧紧抓在手上,致力于为建设人民满意的交通运输提供坚强的组织保障和作风保障。通过组织理论中心组学习、召开民主生活会、轮流讲党课等方式,班子成员在业务上互相学习、在思想上深入交流、在情感上坦诚相见,大家心往一处想、力往一处使,凝聚力和战斗力得到明显增强。各位成员充分发挥自身特点和优势,分工把守各条战线,在推动各项工作有序开展的同时,以上率下先锋模范作用得到充分发挥。 

  二是干部配备得到进一步优化。结合机构改革,局机关提拔、晋级、调整干部81人次,目前机关干部配备相对稳定。按照交通运输综合行政执法改革的要求,正在系统调整运政、路政、质监、海事等行业管理和执法工作,紧密贴合工作实际制定机构设置、人员配备方案,打通局机关和基层单位的干部交流渠道,对全系统干部进行系统调整,提升执法监管效能,进一步增强系统意识,确保改出规范性、改出积极性、改出效率。 

  三是正风肃纪效果得到进一步显现。配齐配强机关纪委力量,狠抓案件核查,确保上级交办件件有结果、事事有回音,处理市纪委、派驻纪检组转办及局机关纪检委受理信访举报案件共计31件,诫勉谈话5人,党内警告5人,政务处分4人,政务撤职、降级2人,移送司法机关3人,系统内通报1人。持续开展“深化作风建设,纠正四风”自查自纠活动,经常性组织明察暗访,对局属单位三公经费、食堂管理、公务用车、福利发放等开展持续监督,严防“四风问题”死灰复燃。 

  四是想事、干事、干成事的作风得到进一步体现。全体干部职工进一步强化打先锋、站排头意识,盯牢绩效考核争先进位和进入先进行列的目标,干事创业的氛围浓厚,担当负责的创业精神饱满,行业管理、项目建设、行业改革等方面的工作均实现重大突破,本届班子“一年打基础、二年上台阶、三年见实效”的工作目标基本兑现,交通运输人的精气神已发生深刻变化,交通运输工作在全市经济社会发展大局中的地位和作用正在逐步提升。 

  二、“十四五”交通运输重点任务 

  “十四五”期间,市交通运输局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府正确领导下,坚持以人民为中心发展理念,全面贯彻落实高质量交通强市建设各项部署,积极为“四大板块”建设提供先行引领,坚持为长春现代化都市圈建设提供坚实的交通运输保障,努力建设人民群众满意的交通运输。 

  (一)打造高品质交通运输网络,强化战略支撑作用。深度融入“一带一路”建设,做强长春都市圈交通运输,支撑“四大板块”高质量发展,完善长春-公主岭一体化、长吉一体化区域交通网络,加快“双协同”布局发展进程。主要任务是:加快建成“两环八射”的环形放射状高速公路网络,完成长长高速公路人民大街出口改移工程、经济圈环线九台至双阳、农安至九台、双阳至伊通、公主岭至农安、长春至太平川高速(长春段)、延长高速烟筒山至长春段等一批重点项目,建设总里程达到533公里,总投资290亿元;推进国省干道提质增效,实施京抚线、珲阿线、饶盖线、其太线等普通国省道新建和升级改造项目共442公里,总投资160亿元,普通国道全部贯通并达到二级以上公路标准,强化长春市及周边县(市、区)与“四大板块”区域的连接;扎实推进“四好农村路”建设,推动县道提档升级,实施自然屯通硬化路工程,解决农村公路“最后一公里”问题,消除农村公路安全隐患,完成“四好农村路”建设2500公里建设任务,总投资15亿元。 

  (二)建立完善的客货运输体系,优化运输服务品质。倡导“出行即服务”理念,构筑高品质出行服务体系,着力推动高品质公交都市建设,新建长春东综合交通枢纽、长春南综合客运枢纽以及长春西站综合交通换乘中心等3个客运枢纽,总投资7.5亿元,构建“换乘中心+客运枢纽+一般换乘枢纽”的“3+7+N”三级枢纽体系;全面完成公共汽电车行业改革,布设公交线路307条共4943公里,建设快、干、支、微、特五级常规公交线网,实现都市圈公交网络化覆盖,推进公交运营场站规划和建设,实现公交车辆进场率达到70%,新建公交车首末站20处,实现新城区公交站点500m覆盖率达到99%,城市新建或改扩建城市主干道公共交通港湾式停靠站设置比例达到100%。构建多式联运、运输高效的现代化物流体系,推进中澳公铁联运物流中心、长春传化公路港物流园区、宝奇多式联运货运中心等3个货运枢纽建设,总投资36亿元;加强航空、铁路、公路通道及城市内部物流专用通道建设,形成高效的“枢纽+通道+网络”的现代物流体系;积极推进公铁、公空、公海等多式联运发展,充分发挥农村客运场站、车辆在服务农村物流、小件快运和农村邮政等方面的组合效应。 

  (三)注重创新引领,建立科技兴交平台。依托“吉林数字交通”工程,结合智慧城市建设,推动道路、标线、信号等基础设施和运行车辆的数字化、智能化改造。建成长春市综合交通运输大数据中心和智能网联平台,打造城市交通运输智慧大脑,加强城市公共交通出行全领域数据采集、分析和应用,系统提高城市公共交通管理水平和运行效率,实现交通运输行业运行监测预警、面向公众提供信息服务、开展多种运输方式的调度协调以及提供交通运输行政管理和应急处置的信息保障。 

  (四)坚持依法行政,加快实现行业治理体系和治理能力现代化。扎实推进“放管服”改革,健全交通运输综合执法体制,建立公平开放、统一透明的交通运输市场,完善市场准入和退出制,全面实现交通运输政务服务“一网通办”、企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”,建设人民满意的服务型政府。推进交通运输地方立法,建立道路运输、超限治理、城市公交、出租汽车等地方性法规和政府规章,实施交通运输法治建设。加快推进行业治理智能化发展,提升科技技术在综合执法、行业管理、行政审批、信用体系等方面的应用,切实提高工作效率和服务质量。建设交通高端智库,强化专业技术人才,高技能人才和高素质干部人才的培养,营造良好的人才发展环境。 

  (五)秉承安全绿色发展理念,持续推进交通运输健康发展。加强安全监管体系建设,进一步建立和完善交通运输执法与交警等联合执法和协作机制,实现安全监管信息互通共享,重点加强对网约车、道路客运、危化品运输等重点领域违规违章行为管控。完善交通运输基础设施安全防护设施,严把营运运载工具及运输装备安全技术要求市场准入关,强化“科技兴安”工程引领,加快行业安全应急信息化、智能化建设,增强交通运输基础设施网络风险智能管控与协同发展水平,提升设备设施本质安全水平。强化应急救援能力,建立健全跨方式、跨部门综合交通预警、应急信息沟通机制,提升突发事件监测预测预警能力。 

  长春市交通运输局                      

  2021年1月6日 

编 辑: