一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【交通局】全力推进农村公路“老旧路”改造
不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感

时间:2020-09-24 04:30 来源:
【字体: 打印

  为全面贯彻落实习近平总书记关于“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示精神,以及全省全面推进“四好农村路”高质量发展,奋力谱写建设交通强省的农村交通新篇章的总体要求。按照市委市政府全年提质改造农村公路“老旧路”2000公里的要求部署,长春市交通运输局以补短板、提品质、强管养、提服务为重点,坚持问题导向,深入摸清底数、积极沟通协调、主动作为,在服务“三农”中,加快打通“大动脉”,畅通“微循环”,持续提升交通运输的服务保障能力,当好乡村振兴“先行官”。 

  按照省市要求部署,我市今年农村公路“老旧路”改造任务为2000公里,总投资13.6亿元,共涉及榆树、农安、德惠、九台、双阳、朝阳、二道、绿园、净月、莲花山、汽开等11个县(市)、区。年初以来,按照我市农村公路“老旧路”改造任务完成后,每个建制村、重点自然屯都有一条主干道通畅,方便周边居民出行,改善农村人居环境、助力脱贫攻坚,长春市交通运输局主要采取两项措施推进农村公路“老旧路”改造工作:一是实行层级包保责任制。成立领导组织机构,实施每位局级干部联系包保“老旧路”改造和稳固脱贫攻坚工作责任制,采取一级包一级、一级对一级负责的方式,每位局级干部包保各自县(市)、区、开发区,对属地政府落实主体责任、筹措、整合建设资金、履行基本建设程序、工程质量安全及工程进度及时调度、协调管理,并将具体任务细化分解、层级落实到人头,制定“时间表”、明确“路线图”,倒排工期、挂图作战,全面推进2000公里农村公路“老旧路”改造工作。二是建立定期调度、督导和通报三项长效工作机制。对标对表任务目标,建立工作台账,严格把控标准、质量和进度,分类指导务求实效,全面掌握联系包保县、(市)、区农村公路“老旧路”改造和稳固脱贫攻坚工作情况,及时发现并沟通协调解决制约项目推进的问题。对基本建设程序、质量、进度、安全以及推进过程中存在难点重点问题加大下沉督导力度,并强化各县、(市)、区的推进情况的绩效考评。 

  截至目前,我市农村公路“老旧路”改造任务共完成路面施工1315.7公里、占总量的65.5%,其中,德惠市承担295公里改造任务已全部完成,全市剩余改造任务预计10月底完工;完成排水沟施工460.9公里、占总量的23%,完成路肩施工256.4公里、占总量12.8%,剩余任务预计11月底完工。下步,长春市交通运输局将进一步沟通协调各县、(市)、区党委政府,采取有力措施、抢抓工期,强化农村公路“老旧路”改造施工安全和质量安全监管,确保在既定时间内完成改造任务,为实现新时代吉林全面振兴全方位振兴和交通强市作出新的更大贡献。 

编 辑: