一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【市政府合作交流办】服务板块建设 助推产业发展
高质量“大招商”取得新突破

时间:2020-09-23 05:34 来源:
【字体: 打印

  年初以来,市政府合作交流办始终坚定年初招商引资目标任务不动摇,积极对冲疫情爆发和经济下滑带来的双重影响,紧紧抓住中韩示范区正式获批、公主岭市划归长春代管等历史机遇,聚焦“四大板块”、突出链条招商、坚持“挂图作战”,统筹加强17个作战单位的整体性、联动性,推动全市“大招商”工作持续取得新突破。

  一是聚焦主导产业,实施精准招商。按照全市招商引资一盘棋的思路打法,市政府合作交流办围绕市委市政府确定的区域重点和主导产业,引导推动各作战单位全面开展延链、补链、扩链、强链,实现定点爆破、招大引强。宽城区以汽车、轨道交通装备等优势产业为主线,积极引进上下游配套企业,不断提升产业集群效应,今年已实现与车型平台配套视觉成像模组项目、轨道客车电器系统生产项目等6个亿元以上重点主导产业项目签约,中铁建盾构机等项目已顺利投产;经开区紧抓一汽集团新车型发展契机,落位常州瑞悦汽车零部件等一批项目,加速汽光电信息产业、智能制造、科技创新产业集群集聚,落位浪潮北方总部生产基地、光电信息产业园等项目,生物及医药方面取得新突破,多维医药健康产业创新成果转化基地项目成功落位;二道区在“长春国家区域创新中心经开片区招商推介会暨项目签约仪式”上,成功签约轨道车体智能制造、迈丰生物医药研发、先进制造新材料产业园等14个项目。

  二是做好跟踪调度,加快推动项目落位。市政府合作交流办对全市项目进行摸排梳理、动态调整,紧紧围绕市重点项目建设工作任务,召开项目调度会,对17个作战单位的重点项目实行“图表化”“清单化”“模板化”管理;各作战单位多措并举抓招商,保障服务抓重点,高质量、高效率推进重点项目签约落位。南关区协助招商引资企业办理工商注册20余家,积极联系钜城国际、鸿泰瑞景等重点项目,按照需求推介入驻企业。紧密跟踪重点在谈项目,解决了部分项目前期配套用地选址、规划调整等问题,助推亿联银行全国金融总部、中融金融大厦、中国中铁吉林总部基地等重点项目;长春新区对重大招商引资项目实行定点联系、跟踪服务、全程协调的清单式服务,提前谋划好重点项目的土地、能耗、资金等要素,促进重点项目与政策体系的精准匹配和衔接平衡。

  三是拓宽资源渠道,打造招商平台。市政府合作交流办一方面加大力度推进省“双500”资源项目在长春落地,一方面加强与省厅、驻外办事处、商协会、校友会等方面沟通联系。通过组织市领导赴京开展经贸交流活动,与国药集团、中国航天科工二院、中国信通院等11家企业及科研院所进行了会见交流及实地考察活动,推动项目顺利开展;组织参加第五届全球吉商大会,邀请客商30人来长参会,张志军市长与深圳市考察团、月星集团等企业负责人展开座谈,王凯书记出席长春市项目集中签约活动;认真落实民革企业与我市对接工作,充分利用民革企业家助力珲春海洋经济合作发展投资促进大会平台,对接成功26家企业,达成16个投资意向,预计投资金额321亿元;围绕深化吉浙对口合作,积极融入国内大循环,全面梳理江浙地区企业资源,谋划邀请江浙独角兽企业进长春活动,正在按照程序发放活动邀请函,预计将邀请江浙地区企业150余户来长参会。各作战单位创新招商引资模式,带动一批重大合作:朝阳区依托建成区发展楼宇经济,建设现代服务业示范区。依托开发区推进产城融合,建设新型汽车工业示范区。依托永春、乐山区域精耕细作,建设永春智慧城和乐山文旅康养示范区;汽开区借助2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会、“715”红旗嘉年华活动等重点活动,点对点对接零部件企业核心配套商依托业务网络开展市场化招商活动,积极搭建面向域外的招商平台;榆树市充分利用实验高中校友会、外阜商协会、长春应化所等合作平台,通过开展招商推介和企业座谈会等方式,宣传榆树投资环境,收集招商信息,吸引企业投资。在“吉林省异地商会联合会、吉林省民营企业联合会榆树行暨项目签约仪式”上共签约8个项目。以农博会、长春市农业项目招商推介会、中国国际服务贸易交易会为契机,先后接待了一重集团、北京吉林商会等多家企业、商会洽谈投资合作事宜。

编 辑: