一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【公安局】优化审批事项 创新便民举措
实现长春公安政务服务效能提速增效

时间:2020-09-17 07:36 来源:
【字体: 打印

  2020年年初以来,长春市公安局以“深化政务改革、优化营商环境”为方向,以“我为创建最安全省份做贡献”实践活动为载体,着力推进政务服务改革,不断优化公安营商环境。市局互联网+公安工作处充分发挥职能作用,积极组织交警、治安、户政等警种,进一步优化行政审批和政务服务事项,简化审批手续,压缩办理时限,创新便民举措,不断提升长春公安便企服务效能和便民服务化水平。

  进一步强化组织领导

  长春市公安局高度重视“放管服”改革工作,吕锋局长亲自组织召开党委会、专题会进行研究部署,市局党委成员、各警种、各区县市主要负责同志分兵把口、各负其责,以“减层级、减事项、减材料、减环节”为目标,全面优化公安政务服务,让企业和群众从改革中体会到实实在在地好处。疫情期间,吕锋局长对审批服务工作作出批示,要求“全局各窗口单位疫情期间要加强管理和服务,发挥平台的优势,在线上为群众服务好、解答好”、“窗口服务要到位,要大力推行网上办、预约办、自助办”。长春市公安局先后下发《关于加强疫情期间吉林“互联网+公安”综合服务平台线上办理工作的紧急通知》和《关于防疫期间窗口单位恢复对外办公相关工作要求的通知》,针对在疫情防控期间更好地为企业和群众提供线上线下服务,发挥吉林“互联网+公安”综合服务平台和各级办事大厅的优势,提出细致明确的要求。编制汇总了出入境、户政和车驾管等主要窗口业务高频办理项目的便民手册,统一印制向全市办事窗口发放,使群众对办事条件、所需材料、办理时限等内容一目了然。组织全市公安机关通过网上宣传、窗口引导等有效宣传手段,积极向群众宣传吉林平台的相关服务事项,引导群众网上办、邮寄办、在家办,最大限度减少人群聚集和面对面接触。2月9日,《长春市公安局关于65项户政业务网上申请办理的通告》网上传发,吉林日报、长春日报、新浪网等媒体给予转载和广泛宣传。

  进一步简化审批手续

  交警车管所开辟了18家“交通管理服务站”,在百余家4S店办理新车临牌发放业务。出入境管理局落实“全国通办”,中国公民申请因私出入境证件中14项业务减少材料42项。户政支队全面取消分局审批环节,派出所直接办结;开通复工复产群众办理居民身份证“绿色通道”;19项户籍业务实现了系统内部对相关证明材料的核验功能;派出所开辟绿色通道,优先受理审批、优先照相传证,优先寄送发放;异地身份证申请群众经书面承诺的,可免提交在长就业、就学、居住证明材料。

  进一步压缩办理时限

  各警种认真研究本部门行政许可项目认真评估,全面精简、优化审批事项。治安部门将《核发民用爆炸物品购买许可》审批时限由法定5个工作日压缩至3个工作日,《核发民用爆炸物品运输许可》审批时限由法定3个工作日压缩至2个工作日,《旅馆业特种行业许可证核发》审批时限由5个工作日压缩至3个工作日。出入境部门将民营企业中国籍员工办理出入境证件由7个工作日压缩至4个工作日,加急办证由4个工作日压缩至2个工作日,因紧急商务赴港澳办理商务类签注的办结时限由2个工作日压缩至当日办结,涉外民营企业外籍员工办理签证时限由15个工作日压缩至10个工作日(特殊情况至3到5个工作日),外籍高端人才办证时限按需发放(最短可缩至24小时内,力争当日办结、当日送证)。户政部门将核验通过的民营企业落户业务实现当场办结、立等可取(办理时限由5个工作日压缩至当场办结),优先为民营企业办理居住证业务(制证周期由15个工作日压缩至5个工作日),派出所受理领证时限从20个工作日压缩至2个工作日。

  进一步创新便民举措

  交通部门优化便企利企交管服务。为重点民营企业和施工单位发放货运客车通行证,允许企业及施工单位的运输车辆在禁行时段内于四环路合围区域以内行驶,累计办理通行证5017件,累计为汽车厂区办理通行证8950件。对运送鲜活农产品、冷藏保鲜品车辆轻微违法行为累计开具警告单据1049件。累计调整勤务63次,部署警力239人次,1500台执法POS机已投放使用,可实现现场通过手机扫码进行缴纳罚款,开出罚单2959601件。开辟涉企车驾管服务绿色通道。为民营企业员工容缺办理车辆业务,共计为4266家民营企业合计办理车驾管业务18634笔。

  治安部门简化企业开办程序和材料。取消公章准刻审批程序,将公章刻制备案纳入“多证合一”工作机制,减少中间办理环节,相关证明材料不再需要重复提交,由工商部门一次性采集,互通互认。与市政数局共同部署,由市、区(县)级政务大厅提供符合印章刻制的生产场地,开展驻厅刻章,现已将公章刻制完成时限缩短至50分钟之内。长春市新设立的市场准入主体通过吉林公安互联网+手机申请刻制公章的订单3526单,刻制公章10800枚。通过“吉林省市场主体准入e窗通”业务平台自助办理刻章的订单10341单,刻制公章约38955枚。通过“一门式一张网”N证联办窗口办理刻章的订单共计3520笔,刻制公章11090枚。

  出入境部门提供预约服务,企业通过互联网+公安综合服务平台、微信公众号、电话等多种渠道预约办证时间,为企业畅通办证流程。为企业员工提供加急服务,优先受理、审批出入境证件。为10人以上的企事业单位提供登门办证服务。对企业外籍员工前来办理居留许可和申请签证延期的,由于疫情防控期间无法提供相关函件或证明材料,提交个人声明并承诺的,可先行受理,待材料齐全后及时签发相关证件。公安机关还开通了“长春新区绿卡直通车”业务:推出“长春新区绿卡直通车”业务,在全国属率先实现办理绿卡主动告知、登门办证、绿卡送达配套服务,为金赛药业、长春特必克世立汽车零部件有限公司等企业外籍人才提供了绿卡登门办证服务,实现“绿卡保证零次跑”。

  户政部门在全市15个户政大厅和202个户籍派出所设立便企窗口,为企业开辟雇佣人员身份信息核查通道,由企业向派出所提交被审核人员名单进行批量审核,及时反馈核查结果。推行预约服务、延时、错时服务、节假日服务、上门服务等10种服务模式,实现了居民身份证本市跨区域办理,就近换领、补领,开通本市跨区域办理,就近换领、补领居民身份证办理工作;通过吉林“互联网+公安”综合服务平台进行居民身份证损坏换领和丢失补领网上办理;先后前往一汽集团公司、建工集团、长春大成实业集团有限公司、长春市瑞达航空技术有限公司、欧亚卖场等106家企业开展上门服务,现场办理户口、身份证、居住证业务700余件,解答企业户籍咨询2000余个。

  

编 辑: