一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【交通局】市交通运输综合行政执法支队
开展“午夜行动”

时间:2020-09-16 08:29 来源:
【字体: 打印

  散装水泥罐车的营运证上表明长度7.03米,经过执法人员实际测量长度达到15米,非法改装后长度超出一倍;载重货车限重31吨,经过检测超限42.74吨,超限率达到137%……
  为切实维护全市普通公路交通安全,迎接“双节”长假,努力为广大市民营造一个文明、规范、安全的交通通行环境,近日,市交通运输综合行政执法支队开展为期20天的货运车辆违法超限超载行为“路警联合”专项整治行动。
  9月14日晚,市交通运输综合行政执法支队开展“路警联合”专项整治行动,共发现超载超限、涉嫌非法营运、涉嫌违规改型车辆共计13台,有力地震慑了货运车辆超限超载违法行为。
  蹲守
  违规车辆
  逃避检查“躲猫猫”
  9月14日晚,市交通运输综合行政执法支队组织三道治超站、合心治超站、胡家店治超站和综合执法六大队,出动20余名执法人员,5台执法车,联合交警部门在三道治超站联合开展集中整治行动,长春晚报记者跟随执法人员进行了采访。
  货车超载使车辆长期处于超负荷运转状态,给驾驶员行车安全带来隐患。长期以来,一些司机抱有侥幸心理,受利益驱使,在交通运输部门严厉查处下,跟执法人员玩起了“躲猫猫”。“有时违法司机发现执法人员巡逻盘查,立即拐到小路口停车躲避检查,还会通知其他司机,等后半夜才出动。”执法人员说。
  为了不打草惊蛇,14日20时许,市交通运输综合行政执法支队派出多路执法人员身着便装在长吉公路南线多个路口进行蹲守。
  现场 多台违规大货车被抓现行
  当日21时许,执法人员发现多辆大型货车出现在路面上,并伴随着巨大的发动机轰鸣声。执法人员根据以往经验判断这些车辆极有可能属于涉嫌超限超载车辆,于是立即与执法车上执法人员联系进行拦截,并且将嫌疑车辆带到三道治超站。执法人员指挥嫌疑车辆一一过秤,司机也非常配合工作,对没有违法行为车辆立即放行。
  记者看到,一台混凝土商砼车限重31吨驶过地秤后,测量结果显示总重59.32吨,超限28.32吨,超限近1倍。执法人员立即将车带离进行调查。此后又有两台货车驶过,也分别被查处超载。其中一台黑龙江牌照的货车经过检测超限42.74吨,超限率达到137%,而且检查过程中,司机自称将营运许可证落在家中,涉嫌非法营运。
  22时许,一台散装水泥罐车缓缓驶来,执法人员凭着经验一眼就发现这辆车存在改装行为。果然,经过检查,运输许可证上显示罐车长度7.03米,经过执法人员实际测量长度达到15米,非法改装后长度超出一倍。
  执法人员介绍,罐车改装超载使车辆长期处于超负荷运转状态,车辆的制动和操作等安全性能迅速下降,给交通安全带来极大的事故隐患,极易引发刹车失灵、车辆侧翻、追尾等事故。
  查处 “百吨王”等13台违规车将受重罚
  14日20时至次日凌晨4时,市交通运输综合行政执法支队与交警部门在三道治超站联合开展集中整治行动,共检查33台货车,其中“百吨王”4台,其他超载车辆4台,涉嫌非法营运车辆4台,涉嫌违规改型车辆1台,共13台。经称重检测,未超载车辆20台。“大货车非法改装、超载、超限等严重违法行为,严重影响了道路交通安全、文明、畅通,也影响着群众和司机的人身安全。”支队有关负责人表示,针对此次行动发现的涉嫌违法车辆,有关部门将严肃处理。此次行动中,涉嫌非法营运车辆,依据《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条,责令停止经营,没收违法所得并处以3万-10万元罚款;涉嫌违规改型车辆,依据《中华人民共和国道路运输条例》第七十条,责令改正并处5000元以上2万元以下罚款;针对超载车辆,依据《吉林省治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案》配合公安交警部门进行称重卸载。
  措施
  “午夜亮剑”
  保障“双节”运输安全
  据悉,为切实维护全市普通公路交通安全,迎接“双节”长假,努力为广大市民营造一个文明、规范、安全的交通通行环境,市交通运输综合行政执法支队(以下简称执法支队)将开展为期20天的货运车辆违法超限超载行为“路警联合”专项整治行动。全面整治损坏公路路产、路权完好的超限超载车辆行使公路的违法行为,纠正和整治的重点对象是百吨王、油罐车、非法营运车辆。致力于保障公路畅通运行,保护人民群众和广大经营者生命财产安全。
  市交通运输综合行政执法支队执法人员华树伟介绍,整治期间,一是依托我市周边三个固定超限运输监测站开展定点“路警联合”执法。密切联合公安部门,依托固定超限检测站,开展路面联合执法,重点查处严重超载违法行为。加大对违法超限超载车辆查处力度,对经检测确认超限超载的车辆,路政执法人员监督消除违法行为,公安交警部门依据交通运输部门开具的称重和卸载单据进行罚款、记分;二是集中开展“午夜行动”。认真分析研判本辖区“百吨王”货车行驶规律,针对重点区域、重点路段,科学部署查处时间、查处地点、查处力量,严厉打击“百吨王”车辆上路行驶。严格落实“一超四罚”规定,除依法严厉处罚非法改装、涉牌涉证等严重交通违法行为外,重点加强对车厢栏板、弹簧板、悬浮轴、可伸缩结构、外廓尺寸等货车改装情况的检查。发现违法行为严肃处理,为广大市民打造安全畅通的公路运行环境;三是严查其他突出违法行为。除依法严厉处罚“百吨王”货车超限超载违法行为外,还要依法严厉处罚非法营运、非法改装、涉牌涉证等严重交通违法行为。对于非法改装的,由公安交通管理部门责令恢复原状并依法处罚。
  据统计,9月以来,支队配合交警共检查处理超限超载车辆33台,其中“百吨王”14台,共卸载货物1492.67吨。

编 辑: