一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【教育局】长春考区2020年9月份学业考试圆满结束

时间:2020-09-16 04:11 来源:
【字体: 打印

  9月12日、13日,历时两天的普通高中学业水平考试平安、顺利完成。本次考试长春市共有36,192人报考,其中城区报名人数为16,708人,三县(市)、九台区、双阳区报名人数为19,484人,全市共设6个考区,44个考点,1210个考场。考试期间,市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长黄宪昱,长春市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长侯俊杰、市教育局副局长董妍在长春市国家教育考试指挥中心现场指挥,市教育局其他副局长在各考区一线指导考试工作。

  长春市各考区及相关部门围绕安全、公平、有序三个方面,在考前做了充足的准备,本着严格、谨慎、细致的工作态度,积极落实各项工作。

  1、疫情防控高度重视

  本次考试严格按照国家和省里关于疫情防控常态化下考试的各项要求,分析研判当前疫情形势,不断修改制定完善疫情防控工作方案和应急预案。考试期间,严格按照流程和规范要求进行考前14天健康及行程监测、入场前两次体温检测,并在各考点设立隔离备用考场,确保考试安全。

  2、考务管理科学规范

  考前修改、完善《长春市普通高中学业考试考务工作手册》,细化考务规则,优化工作程序,确立岗位规定,明确工作职责。实现了时间、标准、程序、内容、指令等五个方面的统一。并制定了《长春市普通高中学业考试应急响应处置办法》,对突发事件能够快速应对,及时处理。

  3、试题保密万无一失

  全市设立6个标准化试题库,均由学考中心、公安、保密等部门人员24小时严防死守。考试期间所有试题库均进行24小时全天候、无死角视频监控,并随时接受省、市检查。考点取送试卷一律使用警车,由安全副主考、保密员和公安共同执行。取送试卷人员必须佩戴工作证,实行专人、专车,确保试题安全。

  4、考风考纪严格管理

  本次学业考试从开展诚信教育、加强涉考队伍建设、加强考生诚信教育、加强督察巡视队伍建设、考试期间加强管理严肃纪律五个方面进行。通过人防、物防、技防、制防、联防的共同作用,确保考试公平公正。

  5、考试过程统筹得当

  考试期间,全市6个考区皆建立考试指挥中心,加强考试过程的调度指挥。

  在所有涉考工作人员的共同努力下,本次学业考试安全、平稳、顺利,实现了平安学考工作目标。

编 辑: