一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【交通局】开展“扫黑除恶、打击黑车”
出租汽车市场百日专项整治行动

时间:2020-05-22 10:23 来源:
【字体: 打印

  为加强出租汽车行业行政执法工作,维护出租汽车市场秩序,按照省、市的统一安排部署,结合我市实际,长春市地方道路运输管理局于5月18日开始,在全市范围内深入开展“扫黑除恶、打击黑车”出租汽车市场百日专项整治行动。

  此次行动,按照标本兼治、疏堵结合、依法监管、惩防并举的原则,加强部门联动、区域联动和上下联动,综合运用法律、行政、经济等手段,严厉打击“黑车”等非法营运违法行为,严厉查处出租汽车市场各类违法违规经营行为,保护经营者合法权益,提高行业服务质量,提升人民群众获得感、幸福感和安全感,营造良好的道路运输环境。 

  整治重点包括非法营运行为,出租汽车故意绕路、索要高价、非法拼车、拒载等违法违规行为,龙嘉机场、火车站、客运站等区域“黑车”等违法违规行为以及包庇纵容“黑车”等非法经营的黑恶势力及其保护伞,整治行业乱象。通过百日专项整治行动,实现“黑车”等非法营运行为明显减少、出租汽车市场违法投诉案件明显下降、出租汽车市场秩序明显改善的整治工作目标。 

  本次整治行动主要采取五项措施:一是加大联合执法力度。通过深入开展实地走访排查、梳理举报记录等方式,查找发现非法营运等运输违规线索,有针对性地开展联合集中整治行动。实行定点检查与流动执法相结合,在机场、火车站、高速出入口等重点区域加强执法巡查力度,实施联勤联动。二是严厉打击全市“黑车”非法运营行为。依法依规打击机场、火车站区域“黑车”以及出租汽车各类违法违规经营行为。对机场、火车站区域内未取得出租汽车运营许可的车辆从事经营性运输活动的,及不遵守机场、火车站管理秩序的,按照相关法律法规严肃惩处。三是严查严管重点违规行为。对出城口、高速公路客运站等区域开展巡视检查,严厉整治规范全市出租汽车故意绕路、索要高价、非法拼车、拒载等违法违规行为,形成严查严管高压态势。四是严肃整治行业乱象。开展联合执法行动,对从事“黑车”非法经营的团伙、黑恶势力进行侦查和打击。对涉嫌非法经营罪和妨碍、围攻、报复执法人员、暴力抗法的行为人,移送司法机关依法追究其刑事责任。五是组织媒体正面报道。利用新闻媒体大力宣传非法营运的危害性和集中整治的措施、战果,加强社会面的宣传引导,教育群众自觉抵制“黑车”、不乘“黑车”。 

  本次整治行动分为三个阶段。第一阶段进行动员部署(5月18日至5月22日)。各部门对照任务分工,制定具体实施方案;组织召开动员会议,落实整治工作任务,提高全员工作认识;利用媒体广泛开展宣传,营造良好舆论环境。第二阶段全面实施行动(5月25日至8月16日)。全面开展百日整治行动,采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、交叉检查与联动检查、明查与暗查相结合的方法对出租汽车市场进行集中治理。制定工作推进表,建立信息互通机制,确保整治工作取得实效。第三阶段进行总结验收(8月17日至8月31日)。全面系统总结开展百日专项治理行动取得的工作经验及成效,查找存在的问题和不足,建立健全全市出租汽车市场整治长效机制及联合执法工作制度,巩固百日专项治理行动成果,防止非法经营和违法违规行为反弹。 

  为加强本次专项整治行动组织领导,长春市地方道路运输管理局成立百日整治行动领导小组,领导小组下设办公室,负责专项整治行动开展、组织、协调工作。整治行动中,要求各单位、各部门和各级领导干部一是要提高政治站位,强化责任担当。从以人民为中心的高度出发,推动各项任务落实;强化责任担当,靠前指挥,加强协调指导和督促检查,确保压力传导到位、工作落实到位、督促检查到位,有力推动百日攻坚专项治理行动深入开展。二是要坚持依法行政,规范文明执法。坚持做到严格执法、规范执法、文明执法,坚决杜绝乱罚款、乱扣车和随意降低处罚标准、私自放车等行为发生。对确定为黑车和违法违规的车辆,一律按规定依法严肃处理;对逾期不接受处理或不履行处罚决定的,移送司法机关处理;对不听劝阻,妨碍、阻挠、围攻执法人员,阻碍公务人员执行公务、干扰国家机关正常秩序的坚决依法处理,为相关部门提供有力的执法保障;对从事非法营运的黑恶势力,要依法严厉打击,构成犯罪的,依法追究刑事责任。三是要广泛宣传发动,加强舆论引导。制定宣传方案,组织媒体加大对整治工作的宣传力度,充分发挥舆论宣传和监督作用,压缩非法营运市场空间,净化出租汽车市场环境,加快形成政府主导、行业监管、舆论监督的治理机制,形成全社会积极参与的良好氛围,有力推动整治工作的顺利实施。

编 辑: