关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【生态环境局】对危险废物贮存规范化安全化管理
专项排查整治行动再调度、再部署、再推进

时间:2020-01-10 16:08 来源:
【字体: 打印

  1月9日,市生态环境局组织召开危险废物贮存规范化安全化管理专项排查整治行动专题调度会,对全市危险废物贮存规范化安全化管理专项排查整治行动开展情况,进行再调度、再部署、再推进。会议由杜德横副局长主持,相关单位负责人参加了会议。

  会上,新区、绿园、榆树、净月、双阳和宽城等6个分局关于危险废物贮存规范化安全化管理专项排查整治行动作交流发言;市核与辐射站、市危险废物管理中心详细汇报了现场检查中的重点事项;市环境监察支队对此次专项行动的开展情况进行了总结。

  杜德横副局长要求,危险废物贮存作为生态环境管理的5大风险点之一,一定要高度重视,坚决做到“五应五必”:一是应统计必统计,要统一口径、统一标准,统计好涉危废企业底数;二是应检查必检查,要潜下心来、真抓实干,将范围内的企业全部查到、查实、查细;三是应留档必留档,要踏石有印、执法留痕;四是应整改必整改,要全程跟踪、督查问效,不留死角;五是应共享必共享,应将发现的问题和掌握的企业资料,及时与市应急管理局进行资源共享。

  杜德横副局长指出,要想切实提高工作效率和质量,最首要的还是应统一思想:一是要切实提高政治站位,严格执法,全体监察人员要顺应时局、顺应民心,履职尽责、坚守使命;二是要坚持铁面执法,切实加强执法和行政处罚的力度,对于生态环境违法行为不讲情面、不徇私情,坚决处罚;三是要凝心聚力,形成合力,各部门间要紧密团结,相互帮衬,共同进步;四是要积极研究相关业务,要顺应新时代要求,主动学习并应用在具体工作中;五是要勇于担当重任,杜绝推诿扯皮现象,严禁浮于表面的工作作风,努力克服多方因素掣肘,真正把执法工作做细做实。

  杜德横副局长强调,年关将近,各地各单位要直面挑战、躬身入局、持之以恒、守住底线,巩固工作作风,夯实职业道德,狠抓问题整改,高度重视“危险废物、固体废物、核安全、矿山、石油天然气和消防”等风险点,有针对性地做好环境监察执法工作,切实做好检查前的准备工作,要注意个人安全防护措施。

  杜德横副局长要求,2020年将是全局的执法质量提升年,要切实提升全市环境执法职能:一是要加强执法人员业务培训和思想教育工作;二是要持续优化执法程序推陈出新,不断完善执法流程;三是要加大处罚力度,对于执法检查中发现的问题依法处罚并责令整改;四是要持续跟进整改情况,确保整改完成,避免反弹;五是要强化总结汇报工作,定期进行总结评比,详查档案台账,并将评比结果进行量化,纳入年终绩效考核中,进一步增加执法部分的打分比重。

  此次危险废物贮存规范化安全化管理专项排查整治行动将延长至1月20日。下一步,我局将和市应急局一同,对此次专项行动的检查结果进行抽查检验。

编 辑:

0