一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【交通局】综合执法部门组织开展
全市道路货物运输市场专项整治行动

时间:2019-12-03 09:46 来源:
【字体: 打印

  为规范长春市道路普通货物运输、危险货物运输市场秩序(以下简称货物运输),确保行业安全健康发展,依据《中华人民共和国道路运输条例》、《吉林省道路运输条例》、《道路货物运输及站场管理规定》、《道路运输从业人员管理规定》、《道路危险货物运输管理规定》,11月25日至12月25日,市交通运输局综合执法支队在全市范围内,深入开展路道路货物运输市场专项整治行动。此次专项整治,将重点在各公路路口和货运集散地集中整治货物运输车辆违法违规行为。

  针对危险货物运输重点整治八种违法违规行为。一是未取得道路危险货物运输许可,擅自从事道路危险货物运输的;二是使用失效、伪造、变造、被注销等无效道路危险货物运输许可证件从事道路危险货物运输的;三是超越许可事项,从事道路危险货物运输的;四是驾驶人员、装卸管理人员、押运人员未取得从业资格上岗作业的;五是使用失效、伪造、变造的从业资格证件,驾驶道路货物运输车辆的;六是不按照规定随车携带《道路运输证》的;七是道路危险货物运输企业擅自改装已取得《道路运输证》的专用车辆及罐式专用车辆罐体的;八是危险货物运输其他违法违规行为。

  针对普通货物运输(使用总质量4500千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营的除外)重点整治八种违法违规行为。一是未按规定取得道路货物运输经营许可,擅自从事道路货物运输经营的;二是使用失效、伪造、变造、被注销等无效的道路运输经营许可证件从事道路货物运输经营的;三是未取得相应从业资格证件,驾驶道路货物运输车辆的;四是没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒的;五是擅自改装已取得车辆营运证的车辆的;六是取得道路货物运输经营许可的道路货物运输经营者使用无道路运输证的车辆参加货物运输的;七是不按照规定携带《道路运输证》的;八是普通货物运输其他违法违规行为。

  为加强整治行动组织领导,市交通运输局综合执法支队成立了专项整治行动领导小组,并成立稽查组、法制审核组和宣传保障组三个工作组,综合执法支队第四、五、六大队全体执法人员全员参与专项整治工作。整治行动中,将坚持严格执法、规范执法、文明执法,坚决杜绝乱罚款、乱扣车和随意降低处罚标准、私自放车等行为发生。同时,通过充分发挥舆论宣传和监督作用,压缩“非法营运”市场空间,有力推动专项整治工作的顺利实施,净化货物运输市场环境,促进全市货物运输市场健康发展。

编 辑: