关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【应急局】政府重视强监管 企业落实补短板
——长春市安全生产见闻

时间:2019-12-03 03:50 来源:
【字体: 打印

  面对复杂的安全生产形势,长春市是如何应对的?近日,省安委会办公室“白山松水安全行”活动走进长春市,以汽车产业为切入点,深入探究长春市在安全生产工作方面的经验和做法。

  一走进处于汽车整车制造产业上游的一汽丰田(长春)发动机有限公司,记者就被办公楼的安全环境网格化目视管理墙所吸引,安全责任状、安全日历、职业健康管理、隐患排查与整改情况……各种安全管理项目一应俱全。

  在工作人员的指引下,记者们仔细阅读完“步行五规则”后才进入生产车间参观采访。

  “我们在制定‘步行五规则’等规章制度的基础上,还举办了丰富多彩的企业安全文化活动,从而构建有企业特色的安全文化体系。”公司总务部部长刘明介绍,“另外,我们与员工一起算清安全账,把安全价值化,把员工个人安全与业绩、职务晋升、年终绩效等方面结合起来,让员工切实认识到安全生产的重要性。”

  一汽大众是国内知名的汽车制造企业,他们的安全管理与世界接轨,各项措施十分完善。

  在一汽大众轿车一厂总装二车间内,几名员工正围坐在一起认真地记笔记,走近一看才发现,原来是班组长在给员工开会。“我们刚才召开的是班组安全标准化管理会议。”班组长张强边指着目视板上的表格边介绍着,班组安全标准化管理会议分为两部分,先是要学习记录班组安全目视板上的表格,然后学习记录安全标准化文件,每天召开会议,每天存档,切实保障员工的生产安全,促进企业安全生产。

  长春富维安道拓汽车饰件系统有限公司是一家汽车全内饰开发设计及生产制造的企业,该公司的企业安全文化建设引起记者们的兴趣。

  公司安全生产总监李福源告诉记者:“公司在进出车间的必经之地建造了一条企业安全文化长廊,以此对员工进行企业安全文化目视化管理,提升员工的安全意识和行为。”

  除此以外,该公司每3年对所有的班组进行一轮安全标准化认证,让员工深刻了解保证生产安全的重要性。“人人都是安全员。”李福源的这句话是对该公司企业安全文化的最好诠释。

  处于汽车整车制造下游的长春创捷红旗汽车销售服务有限公司时刻将防火工作放在第一位。在该公司的车辆维修车间,“禁止吸烟”的宣传标语到处可见。车间主管李珊珊说:“安全生产始终要摆到企业最重要的位置,我们公司每个月的第一周为安全活动周,都要进行小组培训,讨论安全生产、防火等知识。”

  长春市应急管理局副局长刘胜军表示,近两年来,在市委、市政府的领导下,全市上下认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾以及应急管理的重要论述和指示批示精神,牢固树立“红线”意识,不断转变作风、创新机制、补齐短板,较好地推动了各项安全生产责任措施的落实,实现全市安全生产事故起数、遇难人数连续5年持续“双下降”。

  近年来,长春市按照上级要求,结合实际,制定了切实可行的总体方案,高度重视安全生产的宣传教育工作,立足基层重点,把安全生产教育重点放在企业上。今年,在安全生产月期间,组织安全生产咨询日、安全生产专家讲座、深入企业开展安全生产教育等活动,切实保障安全生产,保证人民群众的生命财产安全。

  政府重视强监管,企业落实补短板。在政府和企业的共同努力下,长春市的安全形势持续稳定向好。

编 辑:

0