一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【司法局】推进“万人助万企行动”
正式上线助企法治沙龙微课堂

时间:2019-12-02 09:43 来源:
【字体: 打印

  为深入贯彻落实全市“万人助万企行动”部署要求,充分发挥司法行政机关在助推民营企业健康发展中的法律服务保障作用,不断提升律师等法律服务工作者助企服务的效果和影响力,近日,长春市司法局与上海喜马拉雅科技有限公司举行“精准智慧普法 助推企业发展”为主题的战略合作协议签约暨助企法治沙龙微课堂上线仪式。长春市司法局与喜马拉雅公司、北京盈科(长春)律师事务所与长春德勤企业管理咨询有限公司分别签订了战略合作框架协议。局党组成员、副局长王承伟作重要讲话,并向长春德勤企业管理咨询有限公司颁授“精准智慧普法 助推企业发展”示范培训基地牌匾,上海喜马拉雅科技有限公司总监倪代明、长春德勤公司总经理李大伟及局有关处室负责人参加活动。

  王承伟副局长指出,开设助企法治沙龙微课堂是司法行政部门落实党的十九届四中全会精神和司法行政改革部署要求的具体实践,具有四重意义:一是有助于全面履行“一个统筹、四大职能”,不断提高司法行政助企惠民的服务能力。二是有助于推动司法行政系统解放思想,为长春经济社会高质量发展提供更为强大的法律服务保障。三是有助于紧跟信息时代发展步伐,促进普法手段的更新和宣传方式的转变。四是通过组织律师等讲师团队,有助于不断提升法律服务工作者队伍服务能力水平。在“万人助万企行动”中,长春市司法局按照“线上线下、多措并举”的智慧普法理念,全面整合助企法治沙龙成员单位优势法律资源,集专业律师、仲裁员、公证员等专业人士法律智慧,以录制助企法律讲师团微视频等形式,开设“助企法治沙龙微课堂”,并借助喜马拉雅轻学堂网络平台,通过最为便利的手机端传播渠道,把法律知识和普法服务以课程清单的方式呈现在广大企业家面前。 从7月中旬起,由局助企办统筹,通过律所律师报名、课程内容整理、主题分类归纳、预约拍摄录影、后期采编剪辑、线上线下试播等多个环节,已录制50余条微视频短片。助企法治沙龙微课堂将通过喜马拉雅企业版“轻学堂”软件上线宣传,由喜马拉雅授权渠道合作伙伴长春德勤公司协助推广,分专辑分批次通过喜马拉雅等客户端向全社会发布。

  今年以来,长春市各级公共法律服务机构共开展主题法治培训进企业活动280余次,培训企业员工1.2万余人。下一步,长春市司法局还将与宽城、南关、双阳区司法局及净月开发区司法行政部门合作共同组织涉企普法宣讲,充分整合利用法律服务资源,为企业服务好、把企业家的难题解决好,打造“智慧助企”工作新模式。

编 辑: