关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【司法局】​长春市“宪法宣传周”系列宣传活动
全面启动

时间:2019-11-30 09:43 来源:
【字体: 打印

  11月28日下午,市委宣传部、市委全面依法治市委员会办公室、市司法局在宽城区政府3楼会议室联合举办了2019年长春市“宪法宣传周”活动启动仪式暨送法到宽城区企业宣讲会。市直各部门负责普法工作职能处(室)的负责人,各县(市)区司法局分管普法依法治理工作的局领导和科长,各开发区司法行政主管部门负责人,驻宽城区部分企业负责人参加了会议。宽城区属各部门各单位的负责同志也列席了活动。

  会议由市司法局党组成员、政治部主任鲍龙乡主持。会上,宽城区委常委、政法委书记王华发表致辞,表明了抓好“宪法宣传周”活动的坚决态度;市委宣传部宣传教育处吴军处长宣布《2019年长春市“宪法宣传周”活动安排》;与会领导为长春市“谁执法谁普法”案例征集活动优秀组织单位和十大优秀案例获奖单位颁发了奖牌;市委全面依法治市办常务副 主任、市司法局梁向东局长作部署讲话;受市司法局委托的吉林中麒创意公司设计人员发布推介“新时代长春普法宣传IP形象。启动仪式后,普法讲师团专家为宽城区参会企业做宪法和涉企法规专题讲座。

  2019年长春市“宪法宣传周”活动以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,自12月1日正式启动,至12月7日结束,历时7天。活动采用“1+7+10”的“主场宣传+主题宣传+专题宣传”三种方式进行。即:1个主场宣传活动、7个主题日宣传活动和10个专题宣传活动。

  梁向东局长在讲话中指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。举办“宪法宣传周”活动,是贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的具体行动,是旗帜鲜明开展新时代宪法宣传教育的迫切要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

  梁向东局长要求,各县(市)区、开发区和市直各部门要统一思想,提升认识,把宣传贯彻宪法作为一项长期的重大政治任务,以组织开展“宪法宣传周”系列活动为牵引,纲举目张,执本逐末,迅速掀起宪法宣传教育的新热潮。要以宪法贯彻实施为强劲动力,推动法治城市、法治政府和法治社会一体建设,着力打造法治营商环境,为建设长春现代化都市圈提供坚强的法治保障。一是要坚持方向引领,把习近平总书记的系列讲话和重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,准确把握宪法宣传教育的政治性;二是要坚持载体创新,广泛开展宪法进万家、宪法知识竞赛、宪法晨读、宪法报告会等活动,切实增强宪法宣传教育的灵活性;三是要坚持以点带面,抓住领导干部这一“关键少数”、青少年这一“希望人群”和人民群众这一“最大基数”,着力突出宪法宣传教育的广泛性;四是要坚持多措并举,落实普法责任,服务中心大局,不断提升宪法宣传教育的实效性。

编 辑:

0