关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【教育局】长春市召开中小学生劳动和职业启蒙教育
职普对接现场会

时间:2019-11-29 16:29 来源:
【字体: 打印

  为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《省教育厅关于加强中小学生劳动和职业启蒙教育的指导意见》,11月28日,市教育局召开中小学生劳动和职业启蒙教育职普对接现场会,长春市教育局局长黄宪昱、副局长崔国涛出席,市教育局副局长张茂金主持会议。

  此次会议旨在充分发挥职业学校教学资源优势、专业课程优势、职业生涯规划优势,开展职普对接,推进劳动和职业启蒙教育,促进教育与生产劳动相结合、与社会实践相结合,拓展中小学劳动技术课程、通用技术课程体系,完善中小学生劳动和职业启蒙教育基地网络,实现知行合一,培育学生形成正确的世界观、人生观、价值观。与会人员先后在长春职业技术学院、长春汽车工业高等专科学校等2所职业学校察看、体验劳动和职业启蒙教育课程,实地调研职业学校办学能力,了解职业学校办学方向、办学特色、办学能力和办学水平。

  座谈会上,黄宪昱指出,要立足全面发展,切实增强开展劳动和职业启蒙教育的责任感和使命感。开展中小学生劳动和职业启蒙教育,是贯彻党的教育方针,落实习近平总书记人才强国战略的迫切需要,是促进中小学生健康发展的现实需要,是提升区域竞争力的客观需要,要从娃娃抓起,在孩子心中种下一颗“职业”的种子,实现每个孩子健康发展、全面发展。要贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,面向“长春现代都市圈”建设,面向“县域经济社会发展”,瞄准科技前沿和产业升级改造,统筹学校和专业布局调整,深化产教融合、校企合作,加快供给侧改革,实现每个孩子健康发展、全面发展,促进职业学校精品发展、特色发展、错位发展,培养用得上、留得住、能就业、可创新的人才,为全面振兴、全方面振兴提供有力保障。

  黄宪昱要求,要突出标准质量,不断健全完善劳动和职业启蒙教育的实践功能。基地建设标准要高,按照《省中小学生劳动和职业启蒙教育基地建设标准》,坚持高标准不动。教学质量要好,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、实践教育各环节,课程体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学,凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改正。管理能力要强,坚持党对教育事业的集中统一领导,坚持依法治教,推进教育治理体系和治理能力现代化,加强学校思想政治工作,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。基地规模要大,将驻长中高职院校、技工院校纳入进来,将国有大型企业、校企合作企业纳入进来,为中小学生提升更多的体验场所、更丰富的实践体验项目。

  黄宪昱强调,要加强组织领导,着力提高劳动和职业启蒙教育的保障水平。要健全组织体系,明确任务和职责,形成工作合力。要完善实施方案,遵循教育规律,制定阶梯递进式、不同主题的“劳动和职业启蒙教育方案”,创新“德技并修”人才培养模式,让学生树立文化自信、职业自信、创新自信。要加大宣传力度,弘扬工匠精神、劳模精神,及时总结推广经验成果。要深化督导考核,将开展劳动和职业启蒙教育工作纳入年度工作考核体系,将动手实践内容纳入中小学相关课程和学生综合素质评价,培养学生的劳动意识,激发职业兴趣,树立正确的人生观,促进学生德智体美劳全面发展。

  现场会上,崔国涛公布长春市第一批中小学生“劳动和职业启蒙教育基地”名单,长春汽开经济技术开发区教育局、长春汽车工业高等专科学校、长春市第六中学负责人代表发言。

  各县(市)区教育局局长、主管局长,中省直、市直、县(市)区高中学校校长、主管校长,市直、县(市)区职业学校校长等200余人参加了会议。

 

编 辑:

0