关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【交通局】持续整治出租汽车行业乱象

时间:2019-11-30 00:44 来源:
【字体: 打印

  年初以来,市交通运输局坚决贯彻落实市委市政府行业治乱决策部署,坚持把群众不满意的问题作为行业治乱的切入点,查找行业监管漏洞,坚持问题导向,举一反三,补齐短板,落实双重责任,强化组织推动,努力用群众满意度来检验工作成果,各项工作取得了积极进展。

  一是综合治理出租汽车行业违法违规乱象。火车站区域重点整治督导组反馈的5种违法违规行为(社会车辆非法营运行为;假冒号牌出租车非法营运行为;出租车不打表计价,倒客、甩客、拒载等违法违规行为;涉及出租车的非法揽客行为;残疾人保障车辆非法载客行为),采取标本兼治措施,机场区域重点恢复黑恶势力铲除后的营运秩序,客运站区域重点整治非法揽客、强行拼车、索要高价等违法违规行为,形成行业高压监管态势,尽快恢复和规范运营秩序。在治标上,对机场、火车站区域194件重点违法违规案件进行挂牌督办,违法行为一律按上限处罚,企业同步按行规、内部规章当天反馈双处理结果;定期通报企业投诉量排名和典型案件,依法按程序撤销65名背景核查不合格驾驶员从业资格;强化喊客揽客源头治理,配合公安部门打击非法喊客、揽客132人;联合公安部门开展残疾人保障车非法营运专项执法13次,查处残疾人代步车16台,没收顶灯、计价器等设备25件。在治本上,推进出租汽车行业监管平台建设,在1.2万台出租车上安装了人脸识别、影音采集、轨迹监控、顶灯等智能车载设备,为打击套牌车“识别李鬼”、解决取证难等问题提供技术保障。在成效上,在公安等部门的配合下,年初以来,共查扣非法营运车辆494台,同比增长104%;查处涉嫌违法违规出租汽车529台,同比增长30%;吊销从业资格证件47件;罚款880万元,是去年的2.04倍。经过不懈努力,全市日均投诉量明显下降,预计2019年出租车万车投诉率下降到0.68左右,较2018年0.94下降27.66%,比全国平均水平1.0低32%。特别是火车站投诉量由日均10件下降到目前4件,下降率达60%,机场今年已有126天零投诉,将近2018年全年零投诉总量33天的4倍,出租汽车各类违法违规现象明显减少,道路运输运营秩序得到明显改善。

  二是整治非法营运乱象。针对城市出入口周边“黑车”屡禁不止问题,将双阳、米沙子、九台三个方向的客运班线改造为公交线路,开通366、377、399公交线路,配车108台,实行滚动发车,车隔缩短至15分钟以内,从根本上堵塞了“黑车”滋生蔓延的市场漏洞。

  三是整治出租汽车执法不规范乱象。执法部门工作程序不严密,存在随意立消案件现象;投诉举报受理与管理、执罚长期职责不清,眉毛胡子一把抓,造成执法效能低下,投诉量居高不下。对此,按照综合执法改革的要求,率先实现了投诉、审批、监管、执法四分离,完善12328交通服务监督电话系统功能,实行挂牌督办制度,刀刃向内,依法监督,确保各职能部门各司其职,相互监督制约,形成工作合力。

  同时,在持续推动行业乱象整治过程中,针对行业乱象问题,不断研究治本之策,制定了四项长效管理措施。一是实行黑名单制度。将176名严重违法驾驶员和26台车辆列入“黑榜”和“重点关注对象名单”,禁入机场、火车站等重点区域,采取机动执法和现场稽查相结合方式,净化重点区域的乘车秩序。二是修订行业立法。启动《长春市出租汽车管理条例》修订,建立企业和车辆退出机制,加大违法违规营运惩戒力度,大幅提高行业违法成本。三是制定行规。出台了出租汽车、公交车两个《行业文明服务公约》,落实企业管理主体责任,充分发挥协会作用,强化行业自律。制定《公交司机预警处置规定》,明确司乘人员与乘客发生纠纷,按照先停车、后报警、再理论的程序妥善处理,否则事后一律问责开除。四是开展联勤联治。运管局和公交分局出租车派出所合署办公,实行联合执法,常态化整治道路运输违法违规行为,起到了良好的执法成效。

  出租汽车乱象治理工作虽取得阶段性成果,但还存在三方面突出问题:一是行业治乱还存在死角。在非法营运整治上,特别是整治残疾人车非法营运问题,尚未形成部门间各司其职、协同管理、合力整治的工作局面,导致残疾人车非法营运顽疾未得到根治。同时,在项目建设、行业管理、安全监管等方面,还存在程序不规范、履职不到位等方面的乱象。二是治本措施还不完善。行业信息化、智能化水平低的现状没有彻底改变,在日常案件查办上依然沿用传统人工方式,存在调查难、取证难、效率低等问题,行业执法监管效能低下。特别是出租汽车行业监管平台建设进展不快,系统软件平台建设还处在前期工作阶段。三是法制保障相对滞后。在行业立法上,现行出租汽车管理等法规比较滞后,未明确企业退出机制,违法成本较低,导致企业管理主体责任落实不到位,行业服务质量难以持续保障。

  下一步,市交通运输局将对照“打先锋、站排头”工作要求,坚持问题导向,在深、实、严、细上下功夫,在巩固前期行业治乱等工作成果的基础上,进一步将行业治乱引向深入,营造良好的营商环境,打造首善之区,重点抓好四项工作:一是合力开展残疾人非法营运问题攻坚。从顶灯和计价器入手,与相关部门密切协作,加大打击力度,采取专项行动,根治多年形成的“顽疾”。同时,深入推进公交站务设施建设使用过程中存在的乱象治理,发现违法违纪问题移交纪检监察部门,切实提升公交站务设施建设管理规范化水平。二是在出租、公交行业开展市民满意度、服务质量双提升行动。驰而不息的开展出租车行业乱象整治,在加大执法监管力度的同时,协调市政数局,将非法营运人员和严重违法吊销从业资格证人员列入失信名单,实施联合惩戒,巩固整治成果,形成不敢违法、不能违法、不想违法的监管氛围。开展出租汽车“清洁行动”,解决出租车车容车貌差、设施设备不完整、车内卫生不合格、驾驶员着装不统一、文明服务水平低等问题,进一步提升城市流动窗口形象;公交车行业以行业改革为载体,对全市公交线网布局和枢纽场站进行规划和调整,按照特许经营的要求加快民营企业整合,陆续对公交站务设施提标改造,解决市民投诉量高、服务保障能力弱问题。三是加快推进行业信息化建设。今年年底前,出租车信息化监管平台建设完成人脸识别、影音采集、轨迹监控、顶灯等车载设备安装,加快组织平台建设招标,从根本上解决人车不符、待租标识混乱和取证难、查车难等突出问题;完成公交智能化应用平台一期工程验收,推进“掌上公交”APP建设,尽快解决行业监管手段落后问题,保障市民智慧乘车;加快12328服务监督电话投诉处理平台建设,整合各行业投诉举报电话,重新梳理投诉举报案件办理流程,通过强化投诉案件办理来提升全行业监管效能。四是提升法制保障水平。对现行的《长春市城市客运出租汽车管理条例》、《长春市城市公共汽电车客运管理条例》、《长春市机动三轮车管理办法》等法规进行修订,解决处罚标准过低、规定内容不详细等问题,从法制层面提升行业综合治理能力。加大挂牌督办工作力度,建立跟踪问责机制,强化执法监督。

  

编 辑:

0