关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【教育局】禁止以各类竞赛证书、成绩、考级
作为招生依据

时间:2019-11-08 06:02 来源:
【字体: 打印

  乐理考级、钢琴考级、舞蹈考级、书法考级……这些考级项目家长们早已“熟练掌握”。只要是给孩子选择一门兴趣爱好课程,可能就会有考级。最近,让长春家长们有点儿惊讶的是,竟然还有作文考级。各式各样的考级越来越多,对学生们来说真正有用的有多少?采访中有家长坦言,现在是竞赛降温了,考级却升温了。
  日前,在全市规范民办中小学办学行为推进会上,市教育局明确提出关于规范民办校办学行为“十四个严禁”中提出:严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。这也引发了大家的思考:当学习的目的回归本源,大家如何看待目前的考级热、奥数热呢?
  大学自主招生
  对学生才能也有考察
  虽然小升初时学生的各类竞赛证书、成绩、考级等无法作为升学“筹码”,但是在初升高以及大学的自主招生中,这些依然会是学生简历中吸睛的一项。
  记者分别查看了吉林大学和东北师范大学2019年的自主招生简章。其中,吉林大学2019自主招生的报名条件是:高中阶段在全国中学生学科奥林匹克竞赛中获得全国决赛一、二、三等奖者以及高中阶段在全国中学生学科奥林匹克竞赛中获得省级赛区一等奖者;东北师范大学2019自主招生的报名条件是:高中阶段在中国科协举办的五项学科竞赛中获得全国决赛一、二、三等奖,高中阶段在中国科协举办的五项学科竞赛全国联赛中获得省级一等奖,对人文与社科类或外语类有浓厚兴趣,具有相关学科特长或创新潜质并能够提供相应证明材料的考生可报考人文与社科类或外语类。可以看到,在大学的自主招生中,学生的竞赛成绩就是“敲门砖”。
  张先生在一所大学工作,目前他的儿子正读小学二年级。他告诉记者,现在他的孩子正在学习奥数,并且以后也会继续学。“首先我认为学习奥数能够锻炼孩子的数学思维能力,在孩子不反感的情况下我会一直让他学下去。而且现在高校对于学生的竞赛成绩还是比较看重的,我们不能因为小升初的变化而不看未来的需要。”张先生认为,小升初属于九年义务教育范围,既然是义务教育,那么选拔招生就不符合规定。而此次市教育局发布的“十四条禁令”,也只是把招生过程中可能存在的一些问题“斩断”,让义务教育阶段的招生更加公平、公正、公开、透明。但是他也认为,作为家长不能只看到孩子小升初这一阶段,未来还有初升高,还有考大学甚至更远的深造。“学习奥数是为他将来更深入地学习奠定个基础,培养他的思维能力,最开始让他学习也不是为了小升初。”张先生告诉记者。
  “如果以后孩子是那块‘料’,我也会让他参加一些竞赛。不仅是对大学的自主招生有帮助,更重要的也是一种锻炼。”在张先生看来,学习奥数、参加竞赛,更多的还是在于这个过程中提高孩子的思维能力,而不仅仅是为了一纸证书或者一份成绩单。
  让奥数与考级回归本源
  帮助学生更好成长
  采访中有业内人士提出,如果能够有更多的人让学习的目的回归本源,那么很多纠结就迎刃而解了。“首先家长自己要有预期,合理判断孩子的定位,细心观察孩子自身发展的趋势,结合自己的实际情况,再向老师了解一下孩子的学习能力,综合判断学奥数、学竞赛对孩子的学习、未来的发展会不会有帮助,不能武断地判断。”该人士认为,现在很多家长因为各种升学途径,让很多学习失去了其本来的意义。比如大家所说的奥数,如果去掉奥数的“功利性”,还会有多少人去学?“乐于学习的,他们会从中获得更多的知识,自己的能力也会得到提高。因为他们学习奥数的重点在于学习,而不是因为是奥数才去学习。”该人士的话似乎说出了很多家长们纠结的原因。
  各式各样的考级也是同理,很多家长让孩子学习某一样乐器或者是学习书法、学习舞蹈的初衷,也许只是培养他们的兴趣爱好,让孩子们在学习之余能够有一件自己感兴趣的事儿。“舞蹈、绘画、钢琴、古筝、滑雪、书法、英语,这些都是我姑娘的课外班,她也乐在其中。”何女士的女儿小学一年级,她告诉记者,自己曾和孩子沟通把舞蹈班停掉,但是孩子不愿意,还想继续跳。“对她来说,跳舞、绘画、弹琴不是去上课,而是去和小伙伴玩儿。”何女士告诉记者,家里老人也不理解,觉得周末就应该让孩子乐呵呵地玩,其实对孩子而言,她的这些兴趣班也是“玩”。“因为我不要求她一定要考级,只是想丰富一下她的经历,让她什么都试一试挺好的。选择这几门课程之前我们试听了很多,这些都是她感兴趣的。”何女士说,她自己也是一位老师,她认为有时候家长的要求不那么多,孩子的学习也就会多很多乐趣。
  考级项目繁多
  让家长很无奈
  说起考级,乐器考级是最常见的,此外还有舞蹈考级、书法考级,以及最近让家长们“吐槽”的作文考级。记者了解到,家长们最近讨论的作文考级费用120元,在长春即可考试,按级别设题,实施闭卷考试、阅卷评分、测定等级。不过,家长们疑惑的是,作文的好坏怎么用考级来评定呢?而且这证书有含金量吗?随后记者联系到从事作文教学的一位老师,该老师认为,作文考级不值得一报,也没有什么意义。虽然现在各式各样的考级很多,但是家长们也要注意甄别。同时,记者经过调查发现,即便是高校的自主招生,也没有过多关注作文考级。
  不过,这样的作文考级还是让很多家长意识到一个问题:大家交着各种各样考级的费用,奔波于各个考级现场,到底会有什么用呢?“我们学长笛,每考一级费用会越来越高,我们刚考完四级,考级费用是320元。”家长李女士告诉记者。“古筝也有考级,一年考两次,在我们学习的地方就可以考,每次考级费用倒是不贵,只有一二百块钱。”家长刘女士说。而且,乐器考级的同时还包括乐理考级。“器乐1级—6级需要一级乐理证,器乐7级—8级需要二级乐理证,器乐9级—10级需要三级乐理证。对于学长笛的孩子来说,最开始学视唱练耳是有帮助的,但是在接下来的长笛学习中,其实也没有用到更多视唱练耳的知识,但是没办法,长笛想往上考,就得考乐理证。”家长李女士说。
  但是随着考级逐渐与升学脱钩,考级热还会继续下去吗?有业内人士说,未来大家学习乐器并且考级的心态会更加理性。从事古筝教学的张老师告诉记者,如果家长们只看中考级证书,那学习永远都是“功利”的。“我们希望家长看到的是准备考级过程中,学生们的付出与收获、锻炼与提高。当然,考级证书是对学生努力学习的回报和见证,我们应该从这个角度来引导孩子,而不是为了拿到一张证书才学习。”张老师说,在她的学校里一直给家长们传递着这样一种理念。“刚开始大家会觉得学习就是为了考级,恨不得一下子考到十级。但是慢慢的大家理解了我的想法,真的把学习古筝当成一个陶冶情操的过程。”张老师相信,未来会有更多的家长面对考级时更加理性。
  孩子五年级学习奥数
  家长纠结是否继续
  曲先生的女儿正在读五年级,从二年级开始,曲先生就给女儿报了一个奥数班,从最开始的每周两节课到现在每周四节课。“刚开始孩子不太喜欢学,但是这么长时间坚持下来,也就习惯去上奥数课了。要说对她学习上有多大的提高,我现在也说不清。”曲先生说,他也无法确认成绩与奥数之间到底有什么关系,但是身边人的孩子都在学,而且此前学习奥数对未来的小升初或许还有点儿帮助。“现在有了新政策,民办校不允许提前招生、自主招生,没有考试,也不看竞赛成绩了,真不知道奥数还要不要继续学下去。”言语中透露出曲先生的纠结。
  纠结是否继续学习奥数的另一个原因,曲先生告诉记者是因为奥数的排课比较多。女儿现在课后需要完成的作业量增加了不少,兴趣班几乎都停掉了,只剩下一门古筝,其他的都是与文化课学习相关的课程。即便是这样,曲先生说女儿的课余时间也非常紧张。“如果把奥数停掉,她的课余时间还能多一点儿,也能做一些自己更愿意做的事情。”曲先生向记者说出自己的想法。
  石女士的儿子今年六年级,她也不知道接下来还要不要继续学奥数。跟曲先生的情况不同的是,石女士的儿子比较喜欢学奥数。“我想给他减少奥数的课程,但是孩子挺愿意学的。我主要是考虑到孩子精力有限,我可以让他继续学,但是如果将来用不上,就会觉得浪费了时间。”石女士说,对于喜欢、有精力的孩子,她觉得坚持学也无妨,但是那些“为了学而学”的人可以“解脱”了。

编 辑:

0