一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  重要会议

王子联主持召开市政府第79次常务会议
讨论研究工业发展“十四五”系列规划工作

时间:2021-12-12 08:20 来源:
【字体: 打印

  10日,市长王子联主持召开市政府第79次常务会议,讨论并原则通过《长春市工业发展“十四五”系列规划》《长春市公共法律服务体系建设“十四五”规划》《关于市十五届人大六次会议议案办理情况的报告》《长春市科技创新条例》《长春市“秸秆变肉”暨三百万头肉牛产业建设工程实施方案》《长春市“十四五”残疾人保障和发展规划》《关于2020年度国有自然资源资产管理情况的专项报告》,决定按程序上报或印发。

  会议强调,工业是经济发展的命脉和基石。要聚焦“三强市、三中心”,全域推进“六城联动”,打造“1个万亿级”和“6个千亿级”产业,加快构建多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展新格局。要聚焦国家政策导向、长春产业基础,实施一批具有全局性、战略性、引领性的重大项目。

  会议强调,公共法律服务是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。要以专业化、国际化、市场化、智能化为方向,高标准建设长春中央法务区,打造公共法律服务新高地。要强化数字赋能,全面提升公共法律服务效能。要增强服务供给,推动公共法律服务产品化、品牌化。

  会议指出,办理人大议案是政府汇聚众智、回应民生关切、推进依法行政的重要体现。今年,市政府承办市人大议案两件,分别是《关于构建满足重大疫情防控和应急管理需求的常态化公共卫生体系的议案》和《关于加强黑土地保护的议案》,目前均已取得阶段性成果。会议强调,要加强跟踪督办,及时沟通反馈,确保办出成效。

  会议强调,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。要搭建高校院所创新资源和企业需求供需对接平台,打通成果转化、市场应用“最后一公里”。要加快建设一批创新创造平台、科技型产业园区、创业孵化基地,培育生成更多的高成长科技型企业和专精特新“小巨人”企业。要建立健全创新投入、激励分配、要素保障等政策配套体系,壮大科技领军人才、高技能人才、企业家人才队伍,吸引高校毕业生来(留)长创业就业。

  会议强调,实施“秸秆变肉”暨三百万头肉牛产业建设工程,是落实省委省政府决策部署的战略举措。要加快基础母牛扩群增量,壮大优质肉牛核心种群。要强化品牌创建和市场营销,真正把肉牛规模优势转化为经济效益。要推广秸秆饲料化利用技术模式,强化粪污资源化综合利用,实现肉牛产业与生态环境协调发展。

  会议还研究了其他事项。 

编 辑: