一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  督查情况

长春市全力推进淘汰黄标车工作

时间:2017-12-10 07:36 来源:
【字体: 打印

  近年来,随着机动车保有量的快速增长(截至今年10月市区保有量145.1万辆,是5年前的2倍),机动车排放污染对环境影响日趋严重,给城市空气质量带来较大影响。国务院高度重视大气污染防治工作,2013年印发了《大气污染防治行动计划》,将黄标车淘汰工作纳入大气污染防治重点任务之一,要求2017年底前要完成基本淘汰黄标车的任务。现距年底只剩下40多天,黄标车淘汰工作已进入最后冲刺阶段,各县(市)区政府、开发区管委会及各相关部门要全力推进剩余黄标车的淘汰工作,精准排查,合力攻坚,誓夺胜利,为清新美丽长春环境建设贡献力量。长春市积极开展黄标车淘汰工作,全市共有111143台黄标车,截至2017年11月17日,已淘汰98502台,占应淘汰总量的88.62%,剩余12641台未淘汰。黄标车淘汰工作简要情况如下:
  一、高度重视,全力部署
  长春市高度重视黄标车淘汰工作,市长、分管副市长先后7次组织召开全市黄标车淘汰工作会议;市政府督查室协调市公安局定期进行工作调度,及时掌握进度情况;市公安局每年制定下发《黄标车淘汰工作实施方案》和考核办法;定期召开联席会议,各县(市)区政府、开发区管委会、环保局、公安局、商务局及财政局等部门联动配合,有效推动了黄标车淘汰工作。
  二、多措并举,全力推进
  (一)强化源头管控。对机动车尾气排放不符合标准要求的一律不予办理登记业务,对尾气检测不合格的坚决不核发安检合格标志。目前,共退办不达标车辆473台。
  (二)强化入户摸排。任务层层分解,责任具体到人,深入辖区逐一摸排。走访约谈黄标车数量大的企业485家。
  (三)强化路面查控。严格执行市政府《关于对黄标车实施限制通行的通告》,在市区内的城市道路和国省干道禁止黄标车通行,安装禁行标志60面,四环路以内共设置56处黄标车检查卡口。目前,共查扣查处违法黄标车5548台。
  (四)强化落实补贴政策。市政府制定了《长春市淘汰黄标车补贴实施方案》,并设置一站式补贴窗口,目前为止累计发放补贴资金6045.2万元。
  (五)强化宣传引导。通过广播、互联网和微信等媒介,对黄标车限行和淘汰补贴等政策进行集中宣传89次,对达到强制报废的黄标车进行曝光公示5次;通过手机APP推送黄标车淘汰信息176万条。
  (六)强化督导考核。每日统计,每周通报排名,已累计下发《黄标车淘汰工作通报》117余期。
  三、克服困难,全力攻坚
  针对工作中遇到的部分黄标车车况较好车主淘汰意愿不强、淘汰补贴标准不高等困难,依据市政府下发的《关于进一步推进黄标车淘汰工作的通知》,从以下四方面全力攻坚,确保完成基本淘汰任务。
  一是各县(市)区政府、开发区管委会继续深入开展黄标车淘汰工作宣传,做好淘汰引导和政策讲解工作。特别是告知广大车主长春市淘汰黄标车补贴到2017年底结束。
  二是各县(市)区政府、开发区管委会继续深入开展黄标车查找摸排,责任逐台落实到人。对于灭失的机动车按照相关部门出具的证明,马上办理注销登记。
  三是市公安局继续深入开展高压严管态势,加大黄标车闯禁行查处力度,推动黄标车淘汰。
  四是市环保局和市公安局严格对黄标车进行年度检验,共同派员驻场监督,并严禁跨地区异地检验,从源头上推动黄标车淘汰。

 

 

编 辑: