一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  督查情况

长春市全力推进燃煤锅炉淘汰工作

时间:2017-12-01 07:34 来源:
【字体: 打印

  国务院《大气污染防治行动计划》要求,到2017年,除必要保留的以外,地级及以上城市建成区基本淘汰每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉。截止目前,长春市已基本完成了建成区内燃煤小锅炉淘汰任务。为了加快能源结构调整,进一步改善环境空气质量,长春市在全市范围内开展了每小时20蒸吨以下的燃煤锅炉淘汰工作,力争到2018年年底,基本淘汰市区范围内20吨以下燃煤锅炉。通过各县(市)、城区、开发区及有关部门的共同努力,截止1115日,我市共淘汰20吨以下燃煤锅炉1261台。完成了年初市政府确定的治理淘汰1000台燃煤锅炉任务。

  在淘汰20吨以下燃煤锅炉工作中,主要采取了以下几方面措施:

  (一)划定高污染燃料禁燃区,为小锅炉淘汰提供法律支撑。为了进一步加大燃煤小锅炉淘汰力度,根据《大气污染防治法》关于划定高污染燃料禁燃区的规定,2017年市政府下发了《长春市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(长府通告〔20175号),将全市市区划为高污染燃料禁燃区。将利用2年时间全面淘汰市区内20/小时以下燃煤锅炉(窑炉)。

  (二)制定工作方案,明确工作目标和任务。为了加快我市能源结构调整,全面推动20/小时以下燃煤锅炉(窑炉)淘汰工作顺利进行,市政府印发了《长春市能源结构调整暨煤炭控制管理工作实施方案》(长府办发〔201740号),对淘汰20吨以下燃煤锅炉及补贴政策提出了明确要求,落实了责任分工。各区政府、开发区管委会作为辖区淘汰燃煤小锅炉的责任主体,充分发挥综合管理优势,强制推进燃煤小锅炉淘汰工作,积极协调改造过程中涉及的产权、经营权移交和维护社会稳定工作。

  (三)下达任务书,纳入政府绩效考核大气污染防治目标考核作为市政府绩效考核的重要内容,市政府向各城区、开发区及市直有关部门下达的《大气污染防治目标任务书》中,其中淘汰燃煤小锅炉作为“否决性”指标。

  (四)建立协调调度机制,开展督查督办市政府督查室定期调度大气污染防治工作,及时解决工作中的重点难点问题。市大气污染防治工作领导小组办公室建立半月报进展制度,利用简报、召开调度会等方式,及时通报进展情况,督促重点任务的落实。

编 辑: