一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  督查情况

严督实导 决胜蓝天保卫战

——我市党委督查部门推进秋季秸秆禁烧行动任务落实

时间:2017-10-27 07:28 来源:
【字体: 打印

  10月下旬,我市秋季秸秆焚烧进入多发期,加之供暖到来,使秸秆禁烧形势更加严峻。面对这场特殊的环境“战役”、民生“大考”,10月19日,省委常委、市委书记王君正对秸秆禁烧工作作出重要指示,市委办公厅立即反应、狠抓落实,市委督查室会同市农委迅速组成3个联合督查组,对我市秸秆禁烧工作进行了全面督查,争取蓝天保卫战的胜利,为人民交上一份满意的答卷。

  根据国家环保部门卫星监控结果,10月20日以后,我市境内火点明显减少,其中,23日、25日两天为零火点,蓝天保卫战初见成效。

  督目标

  领导带头 高位统筹

  市委、市政府领导把“天蓝、地绿、水净”作为重要目标,坚持高位统筹、靠前督导,形成了一线的“指挥堡垒”。市长刘长龙第一时间深入德惠、九台等地开展秸秆禁烧工作督导检查;10月20日,市委副书记徐晗带领有关部门深入榆树市开展秸秆禁烧工作专项督查;市农委、市环保局等有关部门全面深入一线严防死守,打响了这场蓝天保卫持久战。

  督思路

  疏堵结合 标本兼治

  “猛药治沉疴,良方促长效”。市委督查室严格按照市委、市政府领导的秸秆禁烧整体思路,督促各(县)市区、开发区注重疏堵结合,既要通过领导带班、干部蹲点、村组干部包户包地块等方式,构建网格化管理体系,形成秸秆禁烧的“防护网”;又要加快秸秆打捆回收进度,建立秸秆收储运体系,努力打通秸秆消化渠道。部分县(市)区秸秆利用成果喜人,农安县通过秸秆还田、秸秆燃烧发电、生物质发电及加工秸秆煤等方式消化利用秸秆,秸秆综合利用率达94.15%。

  督责任

  真督实查 铁面问责

  市农作物秸秆禁烧工作领导小组办公室立即启动大气重污染秸秆禁烧Ⅰ级响应,各县(市)区、开发区全部成立秸秆禁烧工作领导小组,明确属地责任,逐级分解落实任务,基本实现了“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”。为进一步传导压力,市农委、环保局、林业局、公安局、畜牧局组成的5个督导组,进行了全域巡查;市委督查室于23日、24日会同市农委,对全市秸秆禁烧工作进行专项督查,督促各县(市)区、开发区对发现的问题立查立改;各县(市)区、开发区成立了督导组、乡村两级专项巡查队,开展昼夜巡查。各地共巡查检查4604次,约谈56人,教育训诫44人,行政处罚71人,确保秸秆禁烧工作保持高压态势。

  督转化

  综合利用 变废为宝

  我市认真落实党的十九大“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的要求,“既要金山银山,也要绿水青山”,以秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化“五化”为抓手,大力引进和培育秸秆加工企业,打造秸秆综合利用产业链条,形成秸秆利用产业集群,提高秸秆综合利用水平。市委督查室将保持力度不减、劲头不松、责任不变,确保在解决秸秆焚烧问题的同时提升经济效益,让长春“蓝天常在、白云常驻”。

编 辑: