一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府文件

长春市人民政府关于
推进预算绩效管理的意见

长府发〔2015〕16号

时间:2015-10-25 08:40 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构:

为深入贯彻落实科学发展观,强化预算支出责任和效率,提高财政资金使用效益,按照国家和省有关要求,结合我市实际,现就推进预算绩效管理提出如下意见:

一、充分认识推进预算绩效管理的重要意义

预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,是以支出结果为导向的预算管理模式,强化政府预算为民服务的理念。推进预算绩效管理是深化行政管理体制改革、促进政府职能转变、提高预算部门责任意识,建设法治政府、责任政府、阳光政府和效能政府的有效举措。

二、指导思想、总体目标和基本原则

(一)指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,按照《预算法》和深化财税体制改革的总体要求,深入贯彻中央、省经济工作会议部署,强化财政支出责任意识和绩效管理理念,完善财政预算绩效管理机制,实现预算绩效管理与预算编制、执行、监督有机结合,提高财政资金使用效益,提升政府公共服务水平,促进我市经济社会平稳健康发展。

(二)总体目标

按照国务院、省政府关于加强预算绩效管理的总体要求,逐步建立以实现绩效目标为导向,以绩效评价为手段,以结果应用为保障,以改进预算管理、优化资源配置、控制节约成本、提高公共产品质量和公共服务水平为目的,覆盖所有财政性资金,贯穿预算编制、执行、监督全过程的预算绩效管理体系。

(三)基本原则

1. 统一领导,分级管理。预算绩效管理工作在各级政府的领导下,由财政部门牵头,各部门分工负责。财政部门负责组织本级预算部门、项目主管部门,并指导下级财政部门开展预算绩效管理工作;预算部门、项目主管部门作为预算和项目支出绩效管理的主体,负责组织、指导本级和所属预算单位、项目实施单位开展预算绩效管理工作。

2. 科学合理,规范有序。逐步建立健全预算绩效管理制度体系,优化全过程预算绩效管理工作流程,完善预算绩效管理工作机制,做到程序合理、职责明晰、便于操作、规范高效。

3. 客观公正,公开透明。预算绩效管理要做到指标科学、数据准确、标准客观、方法合理、评价公正,并逐步实现评价结果的公开透明。

4. 积极稳妥,分步实施。结合各地各部门实际,合理确定并逐步扩大预算绩效管理试点范围,有计划、分步骤、积极稳妥地推进相关工作。

三、预算绩效管理的主要内容

(一)绩效目标管理

1. 绩效目标设定。预算部门和项目主管部门在编制年度预算时,根据政府编制预算的总体部署和财政部门的具体要求、国民经济和社会发展规划、部门职能及事业发展规划,科学、合理地测算资金需求,确定年度工作计划或项目规划,编制预算绩效说明,制定绩效目标和绩效指标。

2. 绩效目标审核。财政部门依据国家相关政策、党委和政府重点工作安排、财政支出方向和重点、部门职能及事业发展规划等,对部门提出的绩效目标进行审核,包括绩效目标与部门职能的相关性、为实现绩效目标所采取措施的可行性、绩效指标设置的科学性、实现绩效目标所需资金的合理性等。审核不合格的,不能继续进行预算编审。

3. 绩效目标批复。财政预算经同级人民代表大会审查批准后,财政部门在部门预算和财政专项资金预算批复中,增加绩效目标和绩效指标等内容。

(二)绩效运行跟踪监控管理

财政部门、预算部门和项目主管部门要逐步建立绩效运行跟踪监控机制,定期采集绩效运行信息并汇总分析,对绩效目标运行情况进行跟踪管理和督促检查。跟踪监控中发现绩效运行目标与预期绩效目标发生偏离时,要及时采取措施予以纠正,保障绩效目标的顺利实现。

(三)绩效评价管理

预算执行结束后,要在规定时间内对预算完成情况进行绩效评价。项目实施单位要向预算部门或项目主管部门提交绩效报告,年度内没有达到设定的绩效目标的,须说明理由。预算部门和项目主管部门对项目实施单位提交的绩效报告组织开展绩效评价,向财政部门报送绩效评价报告。财政部门对预算部门和项目主管部门的绩效评价工作进行指导、监督和检查,并对其报送的绩效报告或绩效评价报告进行审核,提出进一步改进预算管理、提高预算支出绩效的意见和建议,根据需要组织开展评价或再评价。

(四)绩效评价结果反馈和应用管理

建立预算支出绩效评价结果反馈和应用制度,财政部门要将绩效评价结果及时反馈给预算部门和项目主管部门,各部门要根据绩效评价结果完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平,增强支出责任,强化绩效意识。绩效评价结果作为财政部门安排以后年度预算的重要依据,并逐步扩大绩效评价结果的应用范围,建立与政府绩效管理有机结合的预算绩效管理问责工作机制。

四、推进预算绩效管理的工作要求

(一)加强领导,协调推进。各级政府要把预算绩效管理作为政府绩效管理的重要内容和深化预算改革的重要工作,切实加强领导,精心组织,充实工作力量,安排必要的工作经费,重点加以推进。各级财政、审计、监察、人力资源等部门要根据职能,积极探索实现绩效监督、绩效审计、绩效问责、预算绩效管理与政府绩效管理有机结合的途径和方法,逐步建立健全运转顺畅、规范有序的预算绩效管理工作机制。

(二)健全制度,完善手段。根据国民经济和社会发展规划及专项规划,滚动编制部门事业发展计划,并与部门预算编制有机结合,提高部门预算编制的科学性和合理性。健全完善预算绩效管理的相关制度及配套办法,为推进预算绩效管理提供制度保障。建立健全预算支出绩效指标体系和标准体系,做好信息平台建设,为推进预算绩效管理提供技术支撑。

(三)深化改革,强化基础。进一步深化预算管理制度改革,规范预算编报程序,细化预算编制,提高预算到位率,严格预算约束,增强预算执行的科学性和时效性。加强国有资产管理,促进资产管理与预算管理有机结合。完善政府预算体系,探索实施中长期预算管理,试编滚动预算。按照政府信息公开的有关规定,积极推进预算信息公开。

(四)明确责任,严格考核。预算绩效管理工作纳入对部门的年度工作目标责任制考核,采取重点督查、随机检查等方式,加强预算绩效管理推进工作的督促检查,发现问题及时解决。各级财政部门要对本级预算部门和下级财政部门的预算绩效管理工作开展情况进行年度考核,并及时通报考核结果。建立预算绩效管理工作激励机制。

各区政府、开发区管委会、市政府各部门要根据本意见,制定具体实施办法,不断创新和完善预算绩效管理模式,切实提高政府绩效管理水平。

长春市人民政府

2015年8月20日

编 辑: