一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于
加快实施商标战略的若干意见

长府办发〔2015〕24号

时间:2015-10-25 08:44 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构:

为调整和优化我市产业结构,推进商标战略实施,提升商标注册、运用、保护和管理水平,加快国家实施商标战略示范城市建设,经市政府同意,提出如下意见:

一、工作目标

(一)重点打造以工业、农业、医药、文化及旅游等支柱产业为龙头的品牌集群,以点带面,全面推动商标战略的实施。

(二)加强商标培育,在鼓励企业积极使用注册商标的同时,提升我市驰名及省、市著名商标企业在国内外市场的竞争力;拓展驰名及省、市著名商标培育的行业范围,挖掘经济发展新的增长点。

(三)开展商标国际注册,增强企业开拓国际市场的能力。

(四)加强商标保护,加大商标行政执法力度,营造良好的商标使用环境。完善行政和司法协作制度,形成打击商标侵权假冒行为的合力,增强执法协作效能。

二、主要措施

(一)拓展实施商标战略领域

1. 指导各类主体主动申请商标注册,为扩大商标总量夯实基础,推行“三书一函”(《商标注册提示书》、《商标使用预警书》、《品牌建设指导书》及《注册商标维权服务函》)商标行政指导制度。

2. 加大农产品商标和地理标志培育扶持力度。积极鼓励和引导广大农民特别是农村经济合作组织、农产品深加工企业,推广运用“公司(协会)+商标+农户”的生产经营模式,深入挖掘地方特色农产品信息,指导和扶持农户及涉农企业实施商标战略,培育一批拥有驰名、著名商标的农产品深加工龙头企业。

3. 大力引导和扶持文化、餐饮、旅游、现代商贸等企业,推进“服务业商标战略”。积极注册、运用服务商标,打造高知名度的服务商标。推进连锁经营、特许经营、加盟经营等现代经营方式,通过集团化、网络化、品牌化运作,促进我市服务业从传统经营向现代品牌经营转变。

4. 继续保持现有支柱产业优势,逐步将产业优势和产品优势转变为品牌优势。支持和鼓励企业自主创新、创自主品牌。对重点品牌、重点企业实施定向扶持培育。

(二)加大商标培育力度

1. 以驰名及省、市著名商标培育为基础,以培育支柱产业企业品牌为重点,扶持民营经济商标品牌发展,促进农产品商标数量快速增长,加大传统老商标的挖掘力度。

2.完善市工商局、县(市)区工商局、工商所三级联动的商标培育认定机制,建立健全各类商标储备库,为各类商标的培育、认定做好基础工作。指导企业加强商标管理,推动企业开展科技创新、管理创新和服务创新,提升产品的竞争力和商标知名度。

3. 把支柱产业高知名度商标培育作为实施商标战略的重中之重,引导企业通过商标侵权案件申请国家工商总局行政认定以及商标异议、争议认定驰名商标的方式,保护高知名度商标。

(三)加快区域品牌建设和商标品牌集群

1. 构建区域品牌发展模式,充分利用县(市)区、开发区自身优势,加大特色产业品牌建设,依托区域块状产业,深化特色商标区域品牌的培育创建工作,以实施商标战略带动区域经济发展。充分运用区域品牌的企业集聚、产品专业、信息集中、区域效应强等优势,实施品牌互动,创新各行业区域品牌发展模式。

2. 充分发挥驰名及省、市著名商标企业的示范引领作用,及时总结经验、树立行业典型,以点带面推动相关行业经济的发展,完善以驰名及省、市著名商标企业为核心,相关企业分工合作的产业链,整合各行业区域品牌,形成集群。

(四)加强对驰名及省、市著名商标企业的扶持力度

各级政府要安排专项资金,支持实施商标战略,培育和发展著名商标,在提高我市企业商标国内知名度的基础上,支持使用自主商标品牌出口企业的发展。市地税局、市质监局、市工商局等部门应在各自职责范围内对驰名及省、市著名商标企业给予扶持,鼓励企业开展委托加工、许可使用,增加商标品牌的附加值。

(五)优化实施商标战略的法制环境

1. 依据《长春市著名商标认定和保护条例》,进一步规范市著名商标认定程序,做到“数量、质量并举,重在质量”,防止出现认定数量过多、认定条件过低的现象。工商行政管理及相关部门要切实加强对各类品牌评选或认定活动的监管,除法律法规规定和市政府授权外,任何部门不得以任何形式组织商标品牌的评选或认定活动,杜绝借商标品牌评选、推荐和认定之名加重企业负担、扰乱商标品牌发展环境和工作秩序的行为。

2. 工商行政管理部门要坚决打击商标侵权假冒行为,维护公平竞争的市场秩序,为我市经济发展创造良好的市场环境;建立商标品牌信用评价监管体系,积极探索商标品牌保护的长效机制;坚持日常监管和专项整治相结合,规范和打击相结合,着力治本。

3. 工商行政管理部门要强化打假维权协作机制,协同相关部门,充分发挥区域性商标保护协作网的作用,对侵犯驰名及省、市著名商标专用权行为,做到及时发现、依法查处;会同商务、版权、知识产权等部门认真贯彻《展会知识产权保护办法》,加强展会商标权的保护,促进会展经济健康发展;依照《特殊标志管理条例》,加强对特殊标志在文化、体育、科学研究及其他社会公益活动中的管理;会同有关部门认真贯彻落实《印刷业管理条例》,加强商标印制监管,打击商标印制中的侵权行为;加强定牌加工中商标使用行为的监管;加强商标代理市场监管,规范商标代理秩序;健全涉嫌商标犯罪案件移送机制。

(六)营造推进商标战略的浓厚氛围

进一步引导企业强化商标法律意识,并自觉运用商标策略参与市场竞争。充分发挥各有关行业协会、商标代理中介组织在商标品牌培育等方面的重要作用,建立和完善推进商标战略的社会化服务体系。大力宣传和普及商标法律法规,增强社会各界的商标意识,形成全社会关注商标、爱护商标、发展商标的良好氛围。

三、组织领导

为加快推进我市实施商标战略工作的开展,市政府成立实施商标战略工作领导小组,组长由分管副市长担任,副组长由市政府分管副秘书长、市工商局局长担任,领导小组成员单位为:市工商局、市公安局、市发改委、市农委、市法制办、市财政局、市质监局、长春海关、市地税局、市工信局、市商务局、市食药监局、市文广新局、市科技局。领导小组办公室设在市工商局,负责领导小组日常工作。各县(市)区、开发区可参照设立相应的领导小组。

四、相关要求

(一)各级政府及相关部门要把实施商标战略纳入重要议事日程,积极落实各种扶持政策和资金,以充分发挥政策导向作用,督促被扶持企业将资金切实用于品牌创新和品牌宣传,推动企业做大做强。

(二)市政府将商标培育情况纳入对各县(市)区政府、开发区管委会和相关部门经济发展工作的考核指标体系,实施专项考核。

长春市人民政府办公厅

2015年9月10日

编 辑: