一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于
修订以划拨方式使用储备土地管理规定的通知

长府办发〔2013〕25号

时间:2013-11-16 17:25 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构:

修订后的《以划拨方式使用储备土地的管理规定》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

长春市人民政府办公厅

二〇一三年七月二十三日


以划拨方式使用储备土地的管理规定


为更有效地管理、利用已储备的土地,及时收回土地成本,根据《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》(国办发〔2006〕100号)及财政部、国土资源部、中国人民银行《国有土地使用权出让收支管理办法》(财综〔2006〕68号)和《长春市土地储备管理办法》等法律法规,制定本规定。

第一条以划拨方式使用已储备土地的,土地使用人应当向市国土资源局支付土地储备成本等相关费用。

第二条以划拨方式使用储备土地的,拟用地必须属于已列入市政府批准的当年土地储备供应计划范围内,如不在土地储备供应计划范围内,须申请列入下一年度土地储备供应计划后方可受理。

第三条拟划拨使用储备土地的土地使用人,应首先向市国土资源局提出用地申请,申请内容主要包括:用地位置、用地面积、土地用途及具体建设项目等情况。

第四条市国土资源局首先核实项目用地是否符合国家划拨目录要求,不符合国家划拨目录要求的不予受理。

第五条党政机关(含国有企事业单位)新建、改扩建培训中心(基地)和各类具有住宿、会议、餐饮等接待功能的设施或场所建设项目一律不予供地。

第六条市国土资源局审核通过符合国家划拨目录要求的,向市规划局过函,市规划局依法核发建设项目选址意见书。未经市国土资源局过函申请,市规划局不能向任何用地单位核发建设项目选址意见书。

第七条市国土资源局在建设项目选址意见书出具后,对拟用储备土地进行勘察,确定是否符合供地条件。

第八条市储备中心核算拟用地土地储备成本,并报市财政局土地储备交易资金审核中心审核确定。

第九条拟用地符合规划条件和供地条件的,市国土资源局将勘察及储备成本等情况形成报告报市政府,由市政府确定是否划拨供地。

第十条经市政府批准划拨用地的,土地使用人足额缴纳土地储备成本后,市国土资源局方可办理划拨用地审批手续,否则不准使用土地。

第十一条已划拨审批的建设用地项目未按批准文件规定时间动工建设的,市国土资源局发限期开工通知,督促国有建设用地使用权人开工建设。

第十二条市国土资源局发现建设项目涉嫌构成闲置土地的,应当在30日内开展调查核实,向国有建设用地使用权人发出《闲置土地调查通知书》。

国有建设用地使用权人应当在接到《闲置土地调查通知书》之日起30日内,按照要求提供土地开发利用情况、闲置原因以及相关说明等材料。

第十三条经调查核实,构成闲置土地的,市国土资源局应当向国有建设用地使用权人下达《闲置土地认定书》。

第十四条闲置土地按照下列方式处理:

(一)未动工开发满1年的,由市国土资源局报经市政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《征缴土地闲置费决定书》,按照土地划拨价款的20%征缴土地闲置费。

(二)未动工开发满2年的,由市国土资源局按照《中华人民共和国土地管理法》第三十七条和《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十六条的规定,报经市政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《收回国有建设用地使用权决定书》,无偿收回国有建设用地使用权。

第十五条国有建设用地使用权人应当自《征缴土地闲置费决定书》送达之日起30日内,按照规定缴纳土地闲置费;自《收回国有建设用地使用权决定书》送达之日起30日内,到市国土资源局办理国有建设用地使用权注销登记,交回土地权利证书。

国有建设用地使用权人对《征缴土地闲置费决定书》和《收回国有建设用地使用权决定书》不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

第十六条国有建设用地使用权人逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼,也不履行相关义务的,市国土资源局可以采取下列措施:

(一)逾期不办理国有建设用地使用权注销登记,不交回土地权利证书的,直接公告注销国有建设用地使用权登记和土地权利证书;

(二)申请人民法院强制执行。

第十七条市国土资源局对纳入储备的土地采取自行管护,成立专门看护队伍,建立巡查制度,对侵害储备土地权利的行为做到早发现、早制止、早处理。

第十八条未经市政府批准使用储备土地的,追究用地单位法律责任。

编 辑: