一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  省政府文件

吉林省人民政府关于
2013年民生实事的安排意见

吉政发〔2013〕5号

时间:2013-09-06 15:20 来源:
【字体: 打印

各市(州)人民政府,长白山管委会,各县(市)人民政府,省政府各厅委办、各直属机构:

2013年,省政府将重点办好12个方面的民生实事,具体安排意见如下:

一、努力扩大就业

城镇新增就业55万人以上;免费就业培训80万人;开发公益性岗位1万个;城镇“零就业”家庭保持动态为零;新建大学生、就业困难人员和农民工创业园(市场、基地)90个,扶持创业1万人,带动就业5万人;新创建高质量就业示范社区(行政村)100个;农民人均工资性收入达到2700元。

二、增强社会保障能力

提高企业退休人员基本养老金待遇水平。继续提高城乡低保保障标准和补助水平,城乡低保保障标准分别达到上年度城镇居民人均可支配收入的20%和农村居民人均纯收入的25%以上,城乡低保平均补助水平分别达到月人均267元(2012年为243元)和年人均1385元(2012年为1259元);建立省、市、县、乡、村五级养老服务网络;提高农村五保供养对象生活水平;提高社区公务服务和管理水平。加强退役士兵职业教育与技能培训。搞好医疗保险异地就医即时结算平台建设。建立城乡居民大病救治制度。

三、扎实推进保障性安居工程

继续实施“八路安居”工程,以各类棚户区改造为核心,重点抓好农村危房改造和农民房屋产权登记发证工作。2013年计划开工建设33.87万套,其中改造城市棚户区9.2万套、林业棚户区1万套、煤矿棚户区2.76万套、国有工矿棚户区2.85万套、国有垦区危房1.56万套、农村危房15万套,建设廉租住房1万套和公共租赁住房0.5万套,发放廉租住房租赁补贴25万户(其中新增1万户);竣工33万套。

四、深入实施“暖房子”工程

重点抓好热源能力建设并推广采用燃料清洁能源,加大调峰锅炉房、区域锅炉房和多热源热网联通工程建设力度。全年新增供热能力6000万平方米,改造撤并小锅炉房500座,改造陈旧供热管网1000公里;实施既有居住供热计量及节能改造2000万平方米,力争3000万平方米;同步实施老旧小区环境综合整治1000万平方米;全面推进供热计量改革,实施供热计价收费制度。

五、进一步改善教育、卫生条件

新建改扩建300所公办幼儿园,新增学前教育专业毕业生3870人,培训幼儿园园长、教师3790名。实施高校“双困”毕业生就业能力帮扶培训新的三年计划,由年培训5000人提高到1.5万人。加强校车规范化管理,全省7000辆校车全部安装安全管理信息系统。提高校园警务室建设水平。统一城市、县级市所在地和农村义务教育公用经费标准,扩大中等职业教育免学费政策范围。

启动实施村卫生室标准化建设项目。计划利用2-3年时间,每个行政村建设面积不少于80平方米的村卫生室标准化用房,2013年计划启动并完成全省1/3的行政村卫生室标准化建设,同时逐步完善现有村卫生室,使其达到标准化要求。继续实施社区卫生服务“健康小屋”和无偿献血屋项目建设。扎实推进全民健康生活方式四年促进计划。继续实施农村改水改厕工程。继续开展农村免费孕前优生健康检查项目,在2012年全面开展的基础上,2013年重点在提高项目检查和服务质量上下功夫,努力减少出生缺陷发生风险。继续免费为农村贫困妇女进行“两癌”检查。

六、继续实施文化惠民项目

实施农村电影放映工程,全年完成放映11.2万场;计划实施4万户的广播电视户户通工程建设;实施广播电视覆盖和基础设施建设改造工程。扶持建设农村文化大院3319个,实现全省行政村全覆盖;扶持建设社区文化活动室400个;“送戏下乡”演出4000场。继续深化全民阅读,建立贫困村、民族村屯、边防哨所书屋400个,向进城务工农民、贫困学生、低保户等提供保障类图书100万册,杂志60万期。继续实施“宽带吉林工程”,全省互联网宽带接入用户达到850万户,实现农村300个行政村通宽带,并力争实现全省行政村全部通宽带。

七、启动实施食品安全放心工程

创建10个食品安全示范县、3个示范园区;建立食品安全可追溯监管体系;推广安装2万台油水分离器;统一规范利用检验检测资源;强化诚信体系建设,完善地方法规标准。

八、继续实施农村居民饮水安全工程

计划解决120万农村居民饮水安全问题。

九、实施残疾人社会保障和服务体系建设推进计划

为25万人(次)残疾人提供康复训练与服务;对5万名残疾人进行技能培训,帮助7千名以上城镇残疾人实现创业就业。

十、继续推进扶贫开发

再启动200个贫困村整村推进,再实现30万农村贫困人口脱贫。

十一、启动“公交便民”工程

落实城市公交优先发展政策,更新和新增城市公交车辆1500辆,建设城市公交车停车场17万平方米,候车亭800个,站牌1300个。

十二、坚持实施“平安吉林建设”重点工程

深入推进“六张防控网”建设,重点加强技术视频防控网建设工程,全省新增视频监控探头5万个,其中政府投资建设高清监控探头不少于3000个,基本实现对城市重要街道、公共场所、新闻、医疗、文物保护、金融、学校幼儿园、商场超市等重点单位和重点部位全覆盖。强化公共安全管理、网络安全管理、边境联合管控和维稳处突工作,严厉打击各类刑事犯罪活动,增强人民群众安全感。继续做好法律援助应援尽援优援速援,实现困难群众法律援助需求全覆盖,及时维护我省困难群众最关心最直接最现实的权益。

各地、各部门要高度重视民生工作,切实加强组织领导,按照《2013年省政府重点工作目标责任制》明确的责任分工,抓好各项民生实事的推动落实。年底前,省政府将根据责任分工内容,对各地、各部门民生实事完成情况进行考核。

吉林省人民政府

2013年2月19日

编 辑: