一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅印发关于
进一步加强全市学校(幼儿园)
安全管理工作意见的通知

长府办发〔2013〕9号

时间:2013-09-06 15:24 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

《关于进一步加强全市学校(幼儿园)安全管理工作的意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

长春市人民政府办公厅

二〇一三年二月二十六日


关于进一步加强全市学校(幼儿园)安全管理工作的意见


为优化我市各级各类学校校园及周边环境,预防安全事故发生,确保广大中小学生和少年儿童安全健康成长,根据国家相关法律法规和上级有关要求,结合我市实际,现就进一步加强全市学校安全管理工作,提出以下工作意见。

一、充分认识加强学校安全管理工作的必要性和紧迫性

(一)生命权是最重要的人身权,是未成年人依法享有受教育权的前提和基础。学校安全管理工作关系到广大学生及幼儿的生命安全和健康成长,关系到社会的和谐与稳定,关系到教育优先发展和健康发展目标的实现。加强学校安全管理工作,能有效遏制各类涉校涉生安全事故的发生,是办好人民满意教育的根本保证。

(二)“十一五”期间,在各级各部门的高度重视下,长春市学校安全管理工作初步形成了政府主导、各职能部门分工协作的良好工作格局;校园安全设施进一步完善,管理制度进一步健全,运行机制进一步建立,保证了全市各中小学、幼儿园连续多年没有发生重大安全责任事故,确保了长春教育的和谐与稳定。

(三)当前,我市学校安全工作形势依然十分严峻,还存在一些亟待解决的问题:各职能部门职责需要进一步明确;学校安全管理行为需要进一步规范;学校安全经费投入需要进一步增加;校园及周边还存在大量影响学校安全稳定的隐患;师生和家长的安全意识普遍不强;校车工作距《校车安全管理条例》的要求还有一定的差距等。面对这些问题和隐患,为适应“十二五”教育改革与发展的需要和人民群众对教育的需求,需进一步加强学校安全管理工作。

二、学校安全管理工作的指导思想、基本原则和工作目标

(四)学校安全管理工作的指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以加强学校安全设施建设为基础,以强化政府和各职能部门工作责任为重点,以健全长效机制为保障,以消除学校存在的各种安全隐患和确保中小学生、少年儿童生命安全为宗旨,加大学校及其周边安全管理工作力度,不断提高我市学校安全工作管理水平,保证青少年学生安全健康成长,促进全市教育健康、可持续发展。

(五)学校安全管理工作的基本原则。坚持“预防为主、综合治理”的原则,突出学校安全管理工作的主动性和前瞻性,全面提高防范水平;坚持“政府主导,部门协作”的原则,强化大局意识和责任意识,构建上下协同、齐抓共管、合力推进的工作格局;坚持“科学规划、按需建设”的原则,强调布局优化,结构合理,功能完善,确保安全设施建设高起点、高标准,为学校健康发展、长远建设提供保障。

(六)学校安全管理工作的目标。通过扎实开展学校安全管理工作,实现学校安全管理责任明晰,形成系统的安全管理责任体系;安全管理制度机制进一步健全和落实,有效发挥对学校安全管理工作的规范作用;安全内涵建设逐步深化,学校安全教育开展经常、效果明显,校园安全文化氛围日渐浓厚,学校安全管理人员实施安全管理的能力不断增强,师生的安全意识和防范能力普遍提高;安全管理措施较为完善、形成体系;安全防范技术手段持续加强,学校安全工作信息化水平大幅提升,安全基础设施逐步完善,学校抵御灾害和各种风险的能力全面增强;到“十二五”末,全市“平安校园”达标率达到95%以上,有效避免校园重特大事故发生,减少一般事故发生,促进全市教育事业科学、稳定发展。

三、明确责任,构建政府主导、各部门分工负责的工作格局

(七)各县(市)区政府、开发区管委会对本行政区域内的学校安全管理工作负有领导责任。要将学校安全工作作为民生工程和社会管理创新的重要内容来抓,切实承担好协调、监督、检查的职责;要对所属各职能部门按责任进行分工,分层落实学校安全管理责任,积极开展校园及周边环境整治工作,并对各部门校园安全工作开展情况进行检查和督导。

(八)各级教育行政部门要全面掌握辖区内学校安全工作状况,负责指导监管学校安全管理工作,制定学校安全管理工作考核目标和安全应急预案,建立安全工作责任制和事故责任追究机制,指导、监督下级教育行政部门和学校开展安全管理工作;指导学校定期开展安全教育,建立健全安全管理制度,及时消除安全隐患,推进“平安校园”建设;加强学校安全管理人员培训,不断提升学校安全防范能力和管理水平;协调政府其他相关职能部门共同做好学校安全管理工作。

(九)各相关职能部门按照职责分工,履行学校安全管理职责。公安机关要加强校园周边治安巡逻,严厉打击各类涉校涉园违法犯罪活动,整治校园周边治安和交通秩序,加强对学校内部治安工作的检查、指导,做好警务联防工作,配合教育行政部门和学校积极开展法制、治安、消防、交通安全教育。卫生及食品、药品监督管理部门要定期检查、指导学校卫生防疫和卫生保健工作,落实疾病预防控制措施,监督、检查学校食堂、学校饮用水和游泳池的卫生状况,协助学校处理校园食品安全突发事件,重点查处校园周边违法违规经营的饮食店及摊点。建设行政主管部门要加强对学校工程建设各个环节的监督管理,保证校舍工程质量符合国家建筑标准。住房保障和房地产管理部门要加强对学校校舍拆改情况的安全监督管理,指导校舍安全检查鉴定工作,发现安全隐患,责令改正及采取相应安全防范措施。市政公用部门要加强学校燃气设施设备安全状况的监管。质量技术监督部门要定期检查特种设备及相关设施的安全状况,及时消除事故隐患,监督学校食堂食品的购买、运输、储存及加工等,堵塞问题食品进入校园的渠道。文化广电新闻出版、工商等部门要对校园周边的有关经营服务场所加强管理和监督,依法查处违法经营者,维护有利于青少年成长的良好环境。

(十)各级各类学校(幼儿园)是落实安全制度的执行单位,对校园安全负有第一位的责任。要全面实行“一岗双责”制度,切实履行校内安全管理职责,校长是校内安全管理工作的第一责任人,对校内安全管理工作负总责,分管校领导具体负责校内安全工作,班主任具体负责所管辖班级学生(幼儿园儿童)的安全教育及校内安全管理。要把安全管理目标和责任落实到每一个岗位、每一个环节、每一名学生,构建“纵向到底、横向到边”的校园安全管理体系。

四、健全安全管理制度,形成学校安全工作长效机制

(十一)建立联防机制。建立由教育部门牵头,公安、交通、文化广电新闻出版、卫生、工商、食品药品监督等部门共同参与的联席会议制度,每年至少召开两次由成员单位参加的联席会议,认真研究和分析校园及周边治安环境综合治理工作形势;建立联合检查、整治制度,每年至少组织两次由各成员单位共同参加的校园及周边治安环境联合检查整治工作;建立信息通报制度,各成员单位对校园及校园周边了解掌握的情况要及时进行通报。

(十二)建立维稳机制。建立涉及教育稳定的风险评估机制,各县(市)区及各职能部门在制定涉及教育重大政策和实施重大项目以及开展重大活动前,对可能引发教育稳定的问题,要成立专门评估小组进行相关的风险评估,并形成书面评估报告,制定相应的工作预案,最大限度地预防群体性涉稳事件的发生;建立教育维稳形势研判制度,各县(市)区及教育行政部门要定期召开教育维稳工作会议,关注社会动态及教育相关问题,预测发展趋势,制定防范和处置措施;建立健全矛盾纠纷排查调处工作机制,各县(市)区及相关职能部门要深入排查、化解影响教育稳定的矛盾和问题,对重点问题、重点人员实行责任包保,切实把问题、隐患解决在基层。

(十三)建立应急处置机制。各县(市)区、教育及相关部门、学校应健全和落实社会安全类、事故灾难类、公共卫生类、自然灾害类、网络与信息安全类、考试安全类等涉及教育的突发公共事件应急预案;校园发生突发应急事件,各县(市)区及相关部门主要负责人要第一时间赶到现场,组织人员妥善处置,并按程序第一时间上报信息,坚决避免衍生及次生事故的发生。

(十四)建立信息上报制度。各县(市)区及相关部门要建立和落实校园安全工作常规信息和应急信息的报送工作,确保校园安全信息渠道畅通。学校与上级主管教育行政部门要建立“日报告”制度,每天按时报送学校当日的平安状况;教育行政部门与上级部门之间要建立“月报告”制度,每月最后一天向上级部门报告辖区学校安全工作状况及下月简要工作计划;发生校园突发事件,学校及相关部门要做到第一时间逐级上报,确保政府和有关部门及时准确掌握信息,严禁出现瞒报、漏报、迟报的现象。

(十五)建立督导及奖惩制度。各县(市)区要将学校安全工作纳入到政府和教育两级督导评估体系之中,依据学校安全工作量化考核标准,对学校安全工作进行考核评估;实施“以奖代拨”的奖励办法,市政府每年设立200万元的奖励资金,对工作成绩突出的县(市)区和市直属单位给予适当的表彰及奖励;对工作落实不到位,发生安全责任事故的单位,在年度目标考核中,实行安全工作“一票否决”,取消当年单位和单位主要领导评优资格,并在系统内进行通报批评。

(十六)建立责任追究制度。学校不履行安全管理和安全教育职责,对重大安全隐患未及时采取措施的,有关主管部门应当责令其限期改正,拒不改正者,相关部门要实行“问责前置”,对责任对象视情节轻重给予相应的行政处分;对发生重大安全事故、造成学生和教职工伤亡的,发生事故后未及时采取适当措施、造成严重后果的,瞒报、谎报或者缓报重大事故的,妨碍事故调查或者提供虚假情况的,拒绝或者不配合有关部门依法实施安全监督管理职责的,要实行“责任倒查”,追究各级相关责任人的责任,视情节轻重给予相应的行政处分,情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、强化各种有效措施,推进学校安全防范工作的深入开展

(十七)做好学校消防安全工作。严格执行《中华人民共和国消防法》和《吉林省消防条例》,新建、扩建、改建校舍必须经公安机关消防机构备案、验收合格后方可投入使用;各县(市)区要加大对学校现有建筑消防改造力度,“十二五”期间,要使全市学校消防安全设施基本达标;公安机关消防机构和公安派出所要定期到辖区学校检查指导消防工作;教育行政部门要加强学校消防安全“四个能力”建设;学校要加强消防设施的维护与保养,配齐各类消防器材,明确消防安全责任人与管理人,要在相关课程中落实好消防教育,定期开展消防安全巡查、检查,及时消除火灾隐患,经常性开展应急疏散演练等活动。

(十八)做好学校交通安全工作。公安、建设和交通部门应当依法在学校门前道路设置规范的交通警示标志,施划人行横线,根据需要设置交通信号灯、减速带、过街天桥等设施;公安交警部门应加强校园及周边交通秩序管理,在学生上学、放学等重点时段及校园周边重点道路,增加交通巡逻和疏导力量;学校要严格车辆出入校园管理,学校校车和因公经常进入校园车辆实行许可证制度,限速度、限时间、限路线、限停车区域。学校教职工自有车辆要有单独的通道和停车场,否则严禁进入校园,其他社会车辆一律禁止进入校园。

(十九)做好校车安全管理工作。各县(市)区要严格按照《校车安全管理条例》,采取多种形式,为所辖区域农村义务教育阶段学校有接送需求的学生配备符合国家技术标准的校车;榆树市、农安县、德惠市、九台市、双阳区政府对本行政区域的校车安全管理工作负总责,组织有关部门制定并实施与当地经济发展水平和校车服务需求相适应的校车服务方案,统一领导、组织、协调有关部门履行校车安全管理职责;教育行政部门负责接收校车使用许可申请及相关材料,送同级公安机关交通管理部门、交通运输部门征求意见,待收到回复意见后,提出审查意见报本级政府校车管理机构审批;教育行政部门要在公安机关交通管理部门的配合下,组织学校开展交通安全教育工作;公安机关交通管理部门和交通运输部门,对教育行政部门送交的校车使用许可申请及相关材料提出书面审查意见,并向教育行政部门回复;公安机关交通管理部门负责校车驾驶人的资格审查和校车标牌的发放与收回工作,并监督标牌的正确使用;交通运输部门要积极配合教育行政部门对校车运营进行指导、监督和检查;教育、公安和交通运输部门要开展经常性联合执法,严厉打击各类违法、违规运营行为,确保学生上下学交通安全。

(二十)做好校园人身伤害防范工作。各县(市)区要为学校配备专职保安或治安员;公安机关要加强校园周边治安巡逻,加强对校园及周边重点人员及高危人员的排查和管控,向学校派驻义务法制宣传副校长,指导学校做好校园治安工作,配合学校定期开展管制刀具和危险品收缴,定期开展法制教育;教育行政部门要指导学校制定相应安全防范制度,指导学校(幼儿园)逐步完善校园警务室,配备相应的安保器材,安装与辖区派出所联网的“一键式”网络报警装置,按照标准安装技防监控设施,并于6月底前全部配齐。中小学校及幼儿园要实行校园封闭式管理,外来人员未经许可一律不允许进入校园;学校要经常性开展矛盾排查化解及师生心理疏导工作,定期开展安全教育,严防校园伤害事件发生。

(二十一)做好校园周边环境治理工作。各县(市)区要定期调度相关职能部门加强对校园周边环境整治,坚决清理学校附近及依托校园围墙私搭乱建的违章建筑,严禁学校对外出租和出借空闲房屋用于生产经营或举办民办教育机构;坚决清理校园附近从事易燃易爆等危险品生产的企业;坚决取缔校园周边“黑网吧”,严禁网吧违规接纳未成年人,禁止在中小学校周边200米内开办网吧;依法严格校园周边商业网点和书刊零售摊点的管理,清理整顿校园周边摊贩经营食品行为和非法经营的各种文化娱乐场所,严厉查处非法和有害出版物,加强对校园周边食品安全监管,净化校园周边环境。

(二十二)做好校园饮食卫生安全工作。要严把“病从口入”关,按照国家和省政府相关规定,做好食品采购、储存、加工、销售等环节的安全工作。严格执行卫生部《餐饮服务食品安全监督管理办法》,加强对学校食品及饮用水的监测检查,教育行政部门每年向质监部门提供学校桶装饮用水生产企业名单。加大校园传染病防控力度,坚决防止疫情在校园内传染蔓延。

(二十三)做好校舍安全和防范自然灾害工作。校舍建设必须严格执行基本建设管理程序,确保校舍建设工程质量。要对校舍实行定期检查,发现隐患及时排除。加强校舍综合防灾能力建设,强化应对灾害的应急避险防护准备。要完善预防自然灾害的应急措施,针对季节特点和发生灾害的具体情况,必要时可采取转移疏散学生、停课调课等措施,确保师生安全。

(二十四)加强校园安全风险管理和保险救济工作。各级教育行政部门要根据国家和省里相关要求,逐步落实校方责任险、中小学生参加的城镇居民基本医疗保险及补充险、中等职业院校实习生责任险、校车承运人责任险。通过保险的手段转移安全管理风险,减轻学校的经济负担和办学压力,逐步建立校园安全与风险分担的良性循环机制。

(二十五)做好生命与安全教育工作。各级教育行政部门要把生命与安全教育作为素质教育的重要内容,纳入地方课程,整合教育教学资源,加强对生命与安全教师的培训,保障教育教学工作的顺利开展。有条件的县(市)区要建设一所安全教育实践基地,组织学生开展生命与安全教育体验活动,构建课堂教学与实践活动相结合的生命与安全教育体系。各学校要将《生命与安全》课程纳入课时计划,每两周一课时;采取多种形式,开展丰富多彩的生命与安全教育活动,增强教育的实效。

(二十六)加强学校安全信息化建设。各级教育行政部门要建设学校安全管理网络工作平台,通过电子文件共享、学校安全档案调阅和学校安全隐患动态监控等功能,实现学校安全管理的信息化;要建设和完善现有的应急通讯指挥系统和视频监控指挥平台,继续完善现有学校视频监控系统、红外线报警装置,实现应急管理和学校防范预警工作信息化;要进一步完善和充分利用长春市中小学生命教育网,发挥该平台的教育功能,实现生命与安全教育的信息化。

(二十七)做好民办教育机构安全管理工作。各县(市)区及各相关职能部门,要对民办教育机构履行与公办学校同样的安全管理职责;按照谁审批谁管理的原则纳入政府职能部门管辖;对于已经审批并移交下级政府职能部门管辖的,按照属地管理原则,由移交后的政府职能部门管辖。

申请新设立的民办教育机构或已经设立的民办教育机构申请年检,应当根据有关法律和法规,出具公安消防部门审核、验收、检查意见书,以及住房保障和房地产管理部门房屋安全使用通知书;需要开办食堂的,应当出具《餐饮服务许可证》;同时提供安全管理组织、制度和措施等文件材料,经审查不合格的,不予审批和年检,直至取消办学资格。民办教育机构的安全管理,要严格按照相关法律、法规和有关规定执行,做到安全自管、隐患自查、责任自负。

六、加强组织领导,保证学校安全管理工作的落实

(二十八)强化学校安全管理工作组织领导。各县(市)区要成立分管教育领导负责,相关部门参加的学校安全专项工作领导小组,明确各部门的任务和责任,统筹协调各部门,形成工作合力。

(二十九)加强学校安全管理队伍建设。各县(市)区要积极协调人力资源与社会保障局及编制部门,为教育行政部门设置专门机构、配备专职工作人员,为千人以上规模学校设置安全科,不超千人的学校配置专职安全干部;对有突出贡献的学校安全管理人员,要在评优和评职晋级上给予优先考虑。

(三十)加大校园安全工作经费投入。各县(市)区要设立学校安全管理的专项资金,用于学校安全基础设施建设、技防建设、隐患治理、保安人员聘用及安全管理人员的培训等方面;建立应急维稳储备金制度,市政府每年设立500万应急维稳储备资金,用于市财政管理体系内学校发生突发事件(事故)后的应急处置,各县(市)区应根据实际情况参照设置;设立校车专项补助资金,对接送农村中小学生的校车进行适当补助。学校安全资金要实行专款专用,不得挪用和抵顶。

编 辑: