一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于印发
长春市文化广电新闻出版局
(长春市文物局长春市版权局)
主要职责内设机构和人员编制规定的通知

长府办发〔2012〕36号

时间:2013-11-13 16:06 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  《长春市文化广电新闻出版局(长春市文物局、长春市版权局)主要职责内设机构和人员编制规定》经市政府批准,现予印发,请认真组织实施。

  长春市人民政府办公厅

  二〇一二年十月八日


长春市文化广电新闻出版局(长春市文物局长春市版权局)
主要职责内设机构和人员编制规定


  根据《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅转发省委宣传部、省编办等部门<关于调整完善市(州)、县(市、区)宣传文化管理体制的实施意见>的通知》(吉办发〔2011〕42号)和省编办《关于长春市宣传文化管理体制改革机构编制调整方案的批复》(吉编发〔2012〕34号)精神,组建长春市文化广电新闻出版局(长春市文物局、长春市版权局),为市政府工作部门。不再保留长春市文化局(长春市文物局)、长春市广播电影电视局、长春市新闻出版局(长春市版权局)。

  一、职责调整

  (一)划入的职责

  划入原市文化局(市文物局)、原市广播电影电视局、原市新闻出版局(市版权局)的职责。

  (二)取消的职责

  取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

  (三)划出的职责

  将原市广播电影电视局承担的有关原长春广播电台、电视台的业务指导职责划归市委宣传部。

  (四)加强的职责

  1.文化市场综合执法职责。

  2.加强推进公共文化服务、指导基层文化建设和保护非物质文化遗产职责。

  3.加强对从事演艺活动的民办机构、广播影视、信息网络视听节目服务机构和新闻出版单位的行业监管。

  4.加强对信息网络视听节目(包括影视类音像制品的网上播放)服务和公共视听载体播放节目的业务监管。

  5.加强指导著作权保护工作。

  6.加强指导、协调文化创意产业、动漫产业、网络游戏及相关产业发展、产业基地及项目建设、会展交易和市场监管。

  7.加强统筹城乡文化事业发展,推进农村文化服务体系建设。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省有关文化艺术、广播影视和新闻出版、文物、著作权管理的方针政策和法律法规。

  (二)拟订全市文化艺术、广播影视、新闻出版事业、产业发展规划并组织实施;研究制定相关政策措施,促进文化艺术、广播影视、新闻出版事业和产业发展;指导和推进文化艺术、广播影视、新闻出版领域的体制机制改革。

  (三)负责监管全市文化艺术经营活动和广播影视节目生产、传输、监测工作;负责全市图书、期刊、报纸、音像制品的批发、零售、出租和音像制品的放映及电子出版物的出版、复制、发行活动的监督管理工作。

  (四)监管全市广播影视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量。

  (五)负责全市从事演艺活动的民办机构、广播影视、信息网络视听节目服务机构和新闻出版单位的行业监管,实施准入和退出管理工作。

  (六)指导、扶助所辖地区文化艺术、广播影视、新闻出版事业产业发展,规划和指导农村文化基础设施建设。

  (七)负责著作权法律法规及著作权知识的宣传普及工作;负责组织查处非法出版物和非法出版活动;负责全市印刷业的监督管理工作。

  (八)指导协调文物的管理、保护、抢救、研究、宣传等工作;负责管理文物市场和文物行政执法工作。

  (九)承办市委、市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据以上职责,市文化广电新闻出版局(市文物局、市版权局)设15个内设机构:

  (一)办公室(文化交流处)

  负责综合协调机关日常工作;负责政务公开、信访接待、提案议案办理、新闻发布及对外联系工作;负责系统文书档案、机要保密、办公自动化、政务运行等对内综合服务工作;负责以部门名义下发文件的审核制发工作;负责机关文字综合工作;负责安全保卫、综合治理、消防演练等机关后勤保障工作。指导、管理全市对外文化交流和对外文化宣传工作;贯彻执行国家、省对外及对港澳台的文化交流政策,组织开展对港澳台的文化交流工作;负责本系统人员因公出国出境项目的申报工作;组织大型对外文化交流活动。

  (二)党委办公室

  负责本系统党的建设工作。负责本系统党的思想政治建设、精神文明建设、基层组织建设和党员管理教育工作;按照干部管理权限负责相应领导干部管理及所属单位领导班子建设管理工作;指导系统人才、统战、工会、共青团、妇联工作;指导本系统老干部管理,负责机关离退休干部管理工作。

  (三)人事教育处

  负责组织实施局系统目标责任综合考评工作;负责局系统专业技术人员职称评聘工作和工人考核定级工作;负责和指导局系统人事档案管理工作;负责拟定局系统干部职工教育培训工作规划、计划和管理办法,并组织实施局系统公务员培训工作;负责局机关的劳动工资调整工作,指导、审核局属各单位的工资工作。

  (四)规划财务处(基建处)

  负责组织编制局机关财务预、决算,编制局基本建设项目和政府采购计划;管理行政事业经费;负责系统统计工作;负责局机关财务和国有资产管理工作;负责对所属单位的财务和国有资产管理工作进行指导;负责机关和所属单位内部财务审计、监督工作。指导、管理本系统基本建设工作;规划、指导本市文化基础设施建设,组织实施市文化、文物重点工程建设。

  (五)政策法规处

  负责起草有关文化艺术、广播影视宣传创作、新闻出版、著作权管理、文化遗产保护地方性法规规章草案,组织制定相关政策和发展规划;负责推进文化艺术、广播影视、新闻出版领域的体制机制改革的具体工作;负责统筹协调重要文化政策调研和文化理论研究工作;负责文化市场综合行政执法工作的法制监督和行政执法案卷评查工作;负责本系统普法宣传、教育工作和文化市场行政执法人员的业务培训和考核工作;指导县(市)、区和直属单位文化法制建设工作。

  (六)公共文化处(非物质文化遗产处)

  组织实施全市社会文化事业发展规划政策和有关法律、法规及市政府规章;指导全市公共文化服务体系建设工作;指导全市群众文化、少数民族文化、未成年人文化和老年文化工作;指导全市图书馆和文化馆(站)工作;指导文化信息资源共享工程建设和古籍保护工作;指导基层群众文化活动,指导农村文化活动室和社区文化活动中心建设;组织指导农村乡镇文化专干人员的业务培训;拟订全市非物质文化遗产代表项目保护规划;组织开展非物质文化遗产保护工作;组织实施优秀民族文化的传承普及工作。

  (七)文化市场管理处(行政审批办公室)

  组织实施全市文化市场发展规划和有关法律、法规及市政府规章;指导文化市场执法;对文化领域经营活动进行行业监管;对文艺演出、文化娱乐和文化艺术品市场及互联网上网服务经营场所进行监管;指导动漫游戏产业市场监管和行业协会工作;对网络游戏服务进行监管;指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。依据国家和省市有关法律法规及规章等相关规定和要求,负责本部门行政许可及行政审批事项的受理、审批和办复工作;负责牵头组织行政许可及行政审批事项的勘查、论证、检验、检测、认证、审核、上报等(含年审、年检、收费)相关工作;负责行政审批决定送达和行政许可证的发放管理工作;负责拟订和完善本部门行政许可和行政审批项目的工作制度、工作程序以及行政审批专用章的使用和管理工作。

  (八)艺术处

  管理全市文化艺术事业,组织实施文化艺术事业发展规划;指导全市艺术创作与生产及直属艺术单位的业务建设;扶持有代表性、示范性、实验性文艺品种,扶持体现社会主义核心价值体系的文艺作品和文艺院团,推动各门类艺术的发展;指导监督各类艺术人员的业务考核和艺术教育;指导、协调全市性艺术展演、展览及重大文艺活动;协调重点文化艺术科研项目的攻关和重大成果的推广。

  (九)博物馆处

  拟订全市博物馆事业发展规划;负责全市博物馆藏品管理、修复养护、陈列展览、馆际交流与合作,组织开展公共博物馆馆藏文物登记、定级和建档工作;负责全市民间文物收藏、文物征集等管理工作;组织指导博物馆科学研究和科学保护工作。

  (十)文物保护处

  组织实施文物事业发展规划和年度计划;负责历史文化名城保护工作。负责本市市级以上文物保护单位的日常管理和保护修缮工作;组织开展文化遗产保护工作,负责推荐申报各级文物保护单位和世界文化遗产代表项目事项;负责本市地下文物重点保护区的划定与管理;负责组织、协调、指导本市地下文物考古勘探、发掘与保护工作;负责文物保护科研项目、基础资料和文物四有档案等管理工作;指导区县文物管理工作;协同有关部门查处文物违法犯罪案件。

  (十一)广电传媒机构管理处

  拟订市区内广播电视节目播出机构和制作机构的发展规划;对广播电视播出(转播)机构的业务进行监督检查;监管移动电视业务及广播电视视频点播业务;指导监管广播电视广告播放和公共视听载体的广播电视节目播放。拟订信息网络视听节目服务的发展规划和政策;指导网络视听节目服务的发展和宣传;负责监管信息网络视听节目(含IP电视、网络广播电视、手机视听、影视动漫和网络视听中的动漫节目)内容;负责广播电影电视技术质量监督和重大技术事故的调查处理工作;负责广播电视安全播出调度工作。

  (十二)广电宣传管理处(电影处)

  拟订广播电视宣传的规划、政策并组织实施;指导、监管广播电视的宣传和播出工作;指导、协调全市性重大广播电影电视活动;指导各县(市)广播电视宣传工作;组织实施全市电影事业发展规划;指导全市电影发行和放映工作;负责全市电影发行放映市场监管;负责规划和实施城市和农村电影公共服务工作;指导基层电影队伍建设;负责指导联系中国长春电影节有关工作。

  (十三)科技与产业发展处

  拟订全市文化科技、广播电影电视及视听类媒体的科技发展规划、技术政策;指导和协调全市广播电影电视系统科技发展及管理工作;负责广播电视频率、频道(含有线电视频道)的规范管理工作;拟订全市广播影视传输覆盖网的具体发展规划;指导全市广播电影电视系统的技术维护运行工作;组织指导新技术推广应用和对外科技交流。组织实施全市文化产业发展规划;指导协调文化产业园区、基地和产业集群建设;扶持、促进文化产业和文化创意产业的建设与发展;督促重大文化产业项目实施;推进文化产业信息化建设;承担市属大、中型文化基础设施建设工程的规划、协调和监管工作;负责公共文化设施拆除或改变功能、用途的审定工作;负责全市文化领域体制机制改革。

  (十四)出版印刷发行管理处(市“扫黄”“打非”工作领导小组办公室)

  负责对全市出版单位及出版活动进行监督管理,负责对市属出版单位的出版物进行审读;负责内部资料性出版物的管理工作;组织实施全市印刷、复制、发行单位总量、结构、布局规划;负责印刷企业法定代表人的培训工作;负责新闻出版行业统计工作。组织实施全市图书报刊市场的发展规划和总体布局规划;指导和组织实施农家书屋、社区书屋工程;负责对本市范围内发行的图书报刊内容的监管。贯彻出版物市场和互联网“扫黄打非”的方针政策;组织实施出版物市场和互联网“扫黄打非”计划;组织、协调“扫黄打非”集中行动和市内跨部门、跨区域的“扫黄打非”工作,组织查处非法出版物活动大案要案;承担市“扫黄”“打非”工作领导小组的日常工作。

  (十五)版权管理处

  组织实施全市著作权管理、保护和使用的政策;负责著作权法律法规及著作权知识的培训和版权服务工作;负责软件正版化推进工作;负责指导著作权集体管理机构工作;负责依法调解本市管辖的著作权纠纷;组织查处侵犯著作权案件,组织指导本地区反盗版工作;负责本地区网络著作权管理工作;负责非法出版物的鉴定;负责对设立在我市的互联网站的出版活动和开办手机书刊、手机文学活动及其他数字类出版活动进行监管,组织查处网络非法出版和侵权盗版行为。

  纪律检查委员会(监察室)和机关党委按党章和有关规定设置。

  四、人员编制

  市文化广电新闻出版局(市文物局、市版权局)机关行政编制83名、机关工勤人员数量5名。

  领导职数:局长1名、副局长5名,党委副书记兼纪委书记1名;处级领导职数23名(17正6副,含纪委专职副书记和机关党委专职副书记各1名)。

  五、其他事项

  局属事业单位按照省编委《关于长春市宣传文化管理体制改革机构编制调整方案的批复》(吉编发〔2012〕34号)要求设置。

  六、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

编 辑: