一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  长春市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于
全面推进企业安全生产标准化建设工作的意见

长府办发〔2012〕25号

时间:2013-02-16 15:15 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  为进一步推动我市企业安全生产标准化建设工作,深化安全生产领域的社会管理创新,根据《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)和《国务院安委会关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》(安委〔2011〕4号)精神,结合我市实际,经市政府同意,现就全面推进企业安全生产标准化建设工作提出如下意见。

  一、实施经济政策支持

  (一)政府机关、企事业单位在招标采购过程中,应优先采购安全生产标准化达标企业的产品。大型企业要发挥带动辐射作用,把关联企业和配套企业安全达标作为采购招标的必要条件,带动关联企业和配套企业实现共同达标。

  (二)推动建立企业安全生产标准化建设信息与金融类信用信息数据库资源共享机制,将安全生产标准化企业的信息录入人民银行企业信用信息基础数据库,鼓励金融机构在企业贷款中使用。支持和鼓励金融机构对符合条件的安全生产标准化达标企业加大信贷支持力度。支持和鼓励融资性担保机构、小额贷款公司向符合条件的安全生产标准化达标企业优先提供融资性担保和信贷服务。优先将符合条件的安全生产标准化达标企业作为上市后备企业进行培育。

  (三)企业在标准化达标过程中自主购置并实际使用符合税法规定的安全生产专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免,当年不足抵免的,在以后5个纳税年度结转抵免。

  (四)对安全生产标准化达标企业符合产业发展专项资金立项条件的申报项目,予以优先支持。对安全生产标准化企业申报的科研开发项目,在符合相关年度科技计划立项管理程序要求的基础上,给予优先支持。

  (五)实行安全生产责任保险投保费率和工伤保险费率浮动制度,经考核认定为三级以上标准化企业的安全责任保险投保费率下浮10%,工伤保险费率在浮动费率调整时下浮10%。

  二、实施差别化管理和服务

  (一)对安全生产标准化达标企业符合条件的投资项目,在政府投资补助、项目审批、项目核准等方面予以优先考虑。

  (二)对安全生产标准化达标的建筑施工企业,在办理资质申报、升级和施工许可等行政许可事项时,在手续齐备并符合相关条件的前提下,优先予以办理。对经考核达到安全生产标准化的建筑施工企业和现场,按有关规定在工程招投标时予以加分。

  (三)工商部门在安全生产标准化达标企业年度检验、企业变更登记、动产抵押登记,应开辟“绿色通道”,对于材料齐全的,即来即办,不能及时办理的,须在3个工作日办理。

  (四)对安全生产标准化达标的企业,适度减少安全检查频次,除法定检查、专项检查和涉及举报以外,减少日常安全巡查和主要负责人安全生产履职考核时的现场抽查比例。对安全生产标准化不达标的企业,作为检查重点,增加安全检查的频次和范围。

  (五)对安全生产标准化达标的企业,发生轻微安全生产违法行为并及时纠正,没有造成危害后果,免于行政处罚。对规定时限内未实现安全生产标准化达标的,发生安全生产违法行为和对事故发生负有责任的,按照上限依法从重予以处罚。对在规定期限内未实现达标的企业,要依据有关规定暂扣其生产许可证、安全生产许可证,责令停产整顿;对整改逾期仍未达标的,要依法予以关闭。

  (六)对安全生产标准化达标的企业,加大对其主要负责人、安全管理相关人员的奖励,对未在规定时限内实现安全生产标准化达标的企业,其主要负责人安全生产履职考核结果视为不达标。

  三、实施评先推优的支持政策

  (一)对安全生产标准化达标企业创建驰名和著名商标、“守合同重信用企业”等荣誉,予以优先支持或推荐。对安全生产标准化达标企业申报名牌产品、免检产品、质量信用产品,予以优先支持或推荐。对在规定时限内未实现安全生产标准化达标的企业,不推荐参评上述荣誉。

  (二)将安全生产标准化达标纳入到“诚信示范企业”的申报条件范围,并对符合条件的安全生产标准化达标企业申报创建市级和省级“诚信示范企业”的,予以优先推荐。对已经获得市级“诚信示范企业”称号的企业,在规定时限内未实现安全生产标准化达标的,称号的有效期到期后不得重新申报创建。

  (三)将安全生产标准化创建活动开展情况作为评先树优的重要条件,对符合评选推荐条件的安全生产标准化达标企业,按地区、行业、系统优先推荐参加各级先进单位(集体)、五一劳动奖状的评选。对符合长春市劳动模范、长春五一劳动奖章评选推荐条件的个人,由所在单位按地区、行业、系统优先推荐参加评选。对在规定时限内未实现安全生产标准化达标的企业及其有关人员,不推荐上述荣誉的参评。

  (四)安全生产标兵单位要从安全生产标准化达标企业中产生。对在规定时限内未实现安全生产标准化达标的企业,不能参与市安全生产优秀单位和市级以上安全文化企业的评定。

  (五)将安全生产标准化建设工作纳入国有企业负责人业绩考核范围,与年度绩效薪酬挂钩。企业因安全生产标准化建设不达标引发安全生产责任事故,相应扣减直至取消企业负责人年度绩效薪酬。将安全生产标准化建设工作纳入非公有制经济代表人士综合评价的重要内容加以推动。

  四、推动企业达标升级

  (一)督促已实现安全生产标准化达标的企业,每年至少开展1次内部评定工作。已经取得安全生产标准化等级证书的企业,须在有效期满3个月前申请重新组织复评和定级。对于达到三级标准化的企业,鼓励按程序申报安全生产一级、二级标准化企业。

  (二)市安监局等部门要鼓励安全生产标准化达标企业申报市安全生产诚信企业等级的评定和升级。对经评定达到相应等级的安全诚信企业,依照有关规定享受相应的优惠政策。

  长春市人民政府办公厅

  二〇一二年六月二十六日

编 辑: