一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  长春市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅转发
市发改委法制办监察局关于做好招标投标法
实施条例贯彻实施工作意见的通知

长府办发〔2012〕28号

时间:2013-02-16 15:15 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  市发改委、市法制办、市监察局《关于做好招标投标法实施条例贯彻实施工作的意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

  长春市人民政府办公厅

  二〇一二年六月三十日


关于做好招标投标法实施条例贯彻实施工作的意见

市发改委 市法制办 市监察局


  《中华人民共和国招标投标法实施条例》(以下简称《条例》)已于2012年2月1日起施行。为做好《条例》贯彻实施工作,按照《国务院办公厅转发发展改革委法制办监察部关于做好招标投标法实施条例贯彻实施工作意见的通知》(国办发〔2012〕21号)的要求,结合我市实际,现提出如下意见:

  一、充分认识《条例》颁布实施的重要性和深远意义

  《中华人民共和国招标投标法》施行以来,对规范招标投标活动,优化资源配置,促进公平竞争,预防惩治腐败,节约公共采购资金和保证工程建设发挥了重要作用。但在实践中,一些地方仍然存在着规避招标、虚假招标、串通投标等亟待解决的突出问题。《条例》的颁布实施,是落实中央部署、推动工程建设领域反腐败长效机制建设的一项重要任务,是为解决当前突出问题作有针对性的制度安排,是解决招标投标领域突出问题、促进公平竞争、预防和惩治腐败的一项重要举措。做好《条例》贯彻实施工作,关系到招投标市场的长远健康发展,关系到公开公平公正市场竞争秩序的形成,关系到重点建设项目和民生工程的优质高效廉洁推进。各部门要从完善社会主义市场经济体制的高度,充分认识贯彻实施《条例》的重要性和深远意义,并结合本部门的实际,认真研究贯彻实施意见。

  二、当前贯彻实施《条例》的几项主要工作

  (一)积极组织对《条例》的宣传、学习和培训

  各部门要高度重视《条例》的贯彻实施工作,把它作为当前的一项重要任务,切实抓好宣传和贯彻落实工作。

  1.广泛宣传。各部门要把学习《条例》作为“六五”普法宣传的重要内容。各级行政监督部门要制定宣传方案,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒介,采取专家访谈、法规解读、专题报道、以案说法、知识竞赛等方式,广泛宣传《条例》。发布招标公告的指定媒介和相关行业组织要制定宣传工作方案并抓好组织落实。

  2.深入学习。各部门要深入开展学习《条例》活动,广大公务员,特别是领导干部要认真带头学习。各级行政监督部门要组织招投标监督管理人员认真学习《条例》,不断提高招投标行政监督执法能力。招标人、投标人、招标代理机构要将加强《条例》学习作为提高队伍业务素质的一项基础性工作来抓,进一步规范招投标行为和招标代理行为。评标专家要重点学习《条例》有关评标纪律和评标程序等方面的规定,增强客观公正评标的自觉性。

  3.组织培训。市直有关部门要组织对本部门、本系统从事招投标监督管理的人员进行专门培训,并将《条例》学习纳入培训和考核内容。国资委要组织对国有企业(包括国有资金占控股或者主导地位的股份制企业)有关人员进行培训。组建评标专家库的管理部门,要对评标专家进行集中培训。相关行业组织要开展会员单位培训。各种培训要确保培训质量,不得以营利为目的,不得乱收费。

  (二)认真做好招投标有关规定的清理工作

  要对与《条例》有关的招投标制度作一次全面梳理和清理,尤其是针对长期以来由于体制不顺、职能交叉等原因所造成的招投标制度政出多门、法制不统一的问题。对各部门制定公布的规范性文件进行全面清理,改变目前有关配套文件存在的重复规定、规范冲突、缺乏操作性,招投标当事人不便遵守执行等状况。对那些存在着超越法定权限、违反上位法规定、有地区或行业保护倾向等情形的,要坚决依法予以纠正。

  1.清理范围。凡涉及到招投标的地方性法规、政府规章和规范性文件,都要纳入清理范围。对与招投标有关的地方性法规、政府规章,由起草部门梳理后,按立法程序报政府法制办审核。

  2.清理内容。对限制或者排斥潜在投标人、擅自设置审批事项、增加审批环节、干预当事人自主权、增加企业负担等违反《条例》的内容,以及不同规定之间相互冲突矛盾的内容,要进行全面清理。有关规定中个别条款存在前述情形的,应当予以修改;有关规定的主要内容违反《条例》或者不适应经济社会发展需要的,应当予以废止。

  3.清理方式。按照“谁制定、谁清理”的原则,市直部门由制定机关或者牵头起草部门确定具体清理范围,并提出清理意见。县(市)区人民政府负责组织有关部门对本行政区域的招投标各类规定进行清理。各级发展改革部门要会同同级法制工作机构、监察机关,做好组织协调、督促指导等具体工作。在清理过程中,要广泛听取各方面特别是招标人、投标人、招标代理机构等市场主体以及有关专家学者、研究机构、行业组织的意见,并以适当形式及时反馈意见采纳情况。

  4.进度安排。7月15日前,各县(市)区人民政府有关部门的清理意见报本级发改委汇总,报经本级政府同意后,报市发展改革委,并抄送同级法制办、监察局。市发展改革委会同市法制办和市监察局对各部门清理情况汇总后,报经市政府同意,以市发展改革委文件上报省发展改革委,同时抄报省法制办、省监察厅。需要修改、废止的政府规章、规范性文件,各制定机关要在11月31日前完成修改、废止程序,并向社会公布清理结果。

  为切实维护招投标规则统一,避免政出多门,各级发展改革部门要会同有关行政监督管理部门,建立招投标政策规定的会商机制,确保所制定的招投标政策规定严格遵守上位法,并充分征求有关方面意见。各级法制工作机构要加大招投标规章和规范性文件备案审查力度,坚决纠正违反上位法、不同规定之间相互冲突矛盾等问题。

  (三)进一步改进和加强行政监督

  一是要加强监督管理。项目审批、核准部门要严格履行职责,在审批、核准项目时审批、核准招标范围、招标方式和招标组织形式。严格规范国有企、事业单位招投标活动,落实监管责任,切实改变监督缺位状况。严格执行招标从业人员职业资格制度,有关部门在认定招标代理机构资格时,要确保招标代理机构拥有一定数量的取得招标职业资格的专业人员。有关行政监督部门要加强对评标委员会成员确定方式、评标专家抽取以及评标活动的监督,规范评标专家自由裁量权,确保评标行为客观、公正、科学;加强对合同签订和履行的监督,防止签订“阴阳合同”、违法转包和违规分包;加强对依法必须招标项目合同变更的监督约束,防止“低中高结”等违法违规行为的发生;加强招投标全过程监督,及时依法查处违法违规行为,对如不及时纠正将造成难以弥补损失的,可以责令暂停招投标活动。

  二是要加大执法力度。有关行政监督部门要进一步强化执法意识,加大行政监督执法力度。要以政府投资项目、国有投资占控股和主导地位的项目为主,重点检查招标人规避招标、虚假招标、限制或者排斥潜在投标人、泄露标底等信息、投标人串通投标、以他人名义投标、弄虚作假,招标代理机构不规范代理,评标委员会不客观公正履行职责,中标人不严格履行合同、非法转包和违规分包等违法行为。一经认定,要严肃查处,并公布违法行为记录。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  三是要规范监督行为。各有关监督部门在履行好各自职责的同时,要加强协调配合,形成监管合力。要依法受理符合条件的投诉,并及时作出处理决定。有关部门及其工作人员应当依法履行监督管理职责,不得违法设置审批事项、增加管理环节;应当合理确定行政监管边界,不得非法干涉招标人自主编制招标文件、组建评标委员会、确定中标人、发出中标通知书,不得非法干涉投标人自主投标和评标委员会独立评审。招标代理机构可以依法跨区域开展业务,任何部门不得以登记备案等方式加以限制。各级监察机关要加强对行政监督部门及其工作人员的监督检查,严肃查处不依法履行职责、非法干涉招投标活动等问题。各级审计机关要依法加强对招投标行政监督部门、招投标当事人招投标活动的审计监督。

  四是要创新管理模式。要积极探索建立分工明确、责任落实、执行有力、运转协调的招投标行政监督管理制度。

  三、贯彻实施《条例》的几点要求

  (一)加强组织领导。各县(市)区、开发区和市直各有关部门,要结合实际对《条例》贯彻实施工作作出具体安排部署,加强组织领导,明确分工,制定贯彻实施方案,落实工作责任。对于需要多个部门联合开展的工作,牵头部门要会同有关部门拟定具体方案,协同有序推进。

  (二)组织开展专项检查。市发展改革委会同市法制办、市监察局,结合工程建设领域突出问题专项治理工作,于10月21日前组织开展对落实《条例》情况进行专项检查。

编 辑: