一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于
对市政府规范性文件实行合法性前置审查的通知

长府办发〔2011〕26号

时间:2012-03-14 15:50 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  为加强市政府规范性文件的管理,促进依法行政,经市政府同意,现对拟制发的市政府规范性文件实行合法性前置审查,就有关事宜通知如下:

  一、市政府规范性文件是指除市政府规章外,市政府(或经市政府同意,以长春市人民政府办公厅名义)依照法定职权和程序制定的,涉及公民、法人或者其他组织的权利义务,可以反复适用,并具有普遍约束力的文件。

  二、市政府各委办局、各直属机构拟制以市政府名义颁布的规范性文件,对涉及其他部门职权范围内的事项,由主办部门与相关部门协商取得一致或会签后,送市法制办进行合法性审查。

  三、市政府各委办局、各直属机构向市政府报送制发市政府规范性文件的请示时,必须同时附有市法制办出具的合法性审查意见,由市政府办公厅按程序报批。

  四、市政府各类非规范性文件的制发,不适用上述规定。

  长春市人民政府办公厅

  二〇一一年七月四日

编 辑: